釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みがあって、都合がつけば韓国へ行く!行きたい!行かねばならぬ!<br />…そんな人の韓国旅行記です。<br /><br />★2018年一発目★<br /><br />目的地:韓国、釜山<br />日時:2018年1月7日-8日(1泊2日)<br />飛行機:エアプサン(関空発:BX123,金海発:BX124)<br />ホテル:パラゴンホテル<br />観光エリア:沙上、西面、水晶洞、南浦洞、国際市場、富平市場<br />

★釜山★1泊2日★食べ飲み歩き・ほんじゃえよー旅

2018/01/07 - 2018/01/08

tomo.

tomo.さん

…そんな人の韓国旅行記です。

★2018年一発目★

目的地:韓国、釜山
日時:2018年1月7日-8日(1泊2日)
ホテル:パラゴンホテル
観光エリア:沙上、西面、水晶洞、南浦洞、国際市場、富平市場

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今回の旅は釜山一泊二日の一人旅。
    荷物はこのトートバック1つ。
    …帰りお土産で重くなりそうな不安でいっぱい。

関西国際空港第一ターミナル 空港

釜山到着!そんなに寒くない。沙上駅までは空港モノレール。
    アウトレットモールで時間をつぶし、チェックイン時間になったのでホテルパラゴンへ。2回目の宿泊です。空港から近いのがいいよね。
    明日の朝一番の便で帰国なので空港近くのホテルにしました。

Hotel Paragon ホテル

すこし古めのホテルだけど、客室はきれい。
    十分広いです。

お昼ご飯を食べに西面へ移動。
    あ!ホテル近くに五福わかめのお店を発見。
    ミヨック(わかめスープ)専門店?体に優しそう。
    今度行きたいなぁ~

そして西面へ到着。
    キジャンソンカルククスのお店へ直行!
    これを食べに来たといっても過言ではないくらい欲してました。
    ニンニクたっぷり、大根キムチもりもり。

あーーー美味しかった。

キジャンソンカルグクス 韓国料理

そしてぶらぶらとバスに揺られて…
    今回の第二の目的地『水晶洞カフェ』へ

旧日本家屋をカフェにした水晶

後ほど追記~

ここは韓国なのか?日本なのか?

ドラマや映画のロケ地にもなってるそうです。

---まだまだ続きます。

文化空間 水晶 利用案内

それぞれの部屋にお膳と座布団があり、
    部屋に入る前に台所にいる店員さんに注文するシステム

あとは家屋の中、お庭を散策しても大丈夫です。
    カメラマンを引き連れて浴衣着て撮影をしていたカップルもいました。
    1月に浴衣…

日本でもなかなかこういう建物減りましたよね。
    行ってよかったー

頂いたのは五味茶(オミチャ)小さなクッキーが付きます。
    カップルでの訪問が多い中、親子連れさんもいらっしゃいました。
    日本から来た人は少ないような気がしました。

最寄りのバス停から10分ほど坂道を上がりますが行く価値あります。

南浦洞へバス移動。
    クリスマスからのイルミネーションがまだまだ残ってます。
    久しぶりの南浦洞なのでうろちょろうろちょろ

南浦洞 散歩・街歩き

夕方になったので夕ご飯を食べましょう。
    私は肉を欲してますよ。肉ですよ。
    けど、釜山一人旅…一人焼肉は難しい。

だったら生肉はどうだ??と、渡韓前に目星をつけて置いた『ユッケの達人』へ
    「一人なんですがー?」と恐る恐る店内へ。
    「どこでも座ってー」とアジュンマ。

サンナクチユッケ(名タコの生け作りとユッケのセット)とマッコリを注文。
    マッコリは慶州地方の米マッコリ。暖かいスープ付き。
    750mlで少な目の量なので飲み切りました。

私の他にはおひとり様の韓国アジョシ。
    ユッケをつまみに焼酎を飲んでました。

サンナクチとユッケー
    お上品な盛り付けですが、女一人食べきるのは大変。
    日本では最近なかなかありつけない生肉なので堪能しました。
    味はいたって普通。かな?

そしたら、
    「サービスよ!」と肉のお寿司を頂いちゃいました。

美味しい!けどおなか一杯!天国と地獄を一度に味わえる
    そんな感じ…

少ししたら韓国男2名が入店。
    「ここは焼かない肉屋なのかー?」と残念そうでした。
    早い時間だったのもありお店は空いてました。

そして、富平夜市、ナイトマーケットへGO!
    初めてきたー。にぎわってるーワクワク。
    国際市場へはよく行くのですが、やっぱりここは夜じゃないとね。

コプチャン(ホルモン焼肉)のお店も一杯ある。
    こういう時は一人じゃなかったら…と思いますが平気!

富平市場 (釜山) 市場

色とりどりのお菓子。

美味しそうなケーキとパン。

そして甘そうなイチゴ。

私の胃袋が無限大だったらいいのに。この見かけ倒しめ!

途中シュポ(スーパー)へも寄ってレトルト類をチェック。

ゲンズベーカリー(GENTZ BAKERY)
    www.facebook.com/gentzbakery
    www.gentz.co.kr

美味しそうなケーキ!手前はシュークリーム?
    すごい行列のスイーツ店を発見。

どこかのカフェに入ってティラミスを食べたいわーと
    思ってた私の目の前にティラミスが!!
    食べましょう。食べましょう。
    カップ入りなので食べ歩きにもってこい。

…緊急!緊急!トイレはありませんかーーー?
    余裕ぶっこいて食べ飲みしてたらおなかが痛くなってきました。

coffeeスミスへ
    しかしトイレは店外。先にトイレへ向かうと、ガチャガチャ鍵かかってるー!
    『暗証番号は購入後のレシートに書いてます』

私「…すみません、温かいアメリカーノ一つ…」
    店員「…お待たせしました。アメリカーノです!暗証番号はこちらです!(^▽^)/」

コーヒースミス (釜山光復店) カフェ

BIFF広場はもうイルミネーションがきれいに点灯していて、
    とてもにぎわってました。

BIFF広場 露店・屋台

南浦洞から移動。

ある店へ行く為にある場所へ
    ---続きます。

地下鉄凡一駅から現代百貨店へ
    鉄道線路にかかる橋、『雲の橋』
    映画『チング』のロケ地です

その橋を登ります

あら、こんな所に顔が

降ります。

ここー!

ここに来たかったのです。
    とある韓国の紀行本を読んでから憧れの場所でした。
    昔に来たことのあるようなそんな懐かしい場所にその店はあります。

しかし、未だお腹いっぱいで…店に入るのは無理っぽい。
    アンジュとマッコリで一杯やりたかった。

バスターミナル付近にもまだイルミネーションが。

ホテルでドラマ『トッケビ』鑑賞
    去年のGWに釜山来た時もやってて、またやってる。
    ずっとリピート放送してるチャンネルがあるんがばー

コンビニでお土産を少々。
    明日の朝のバナナ牛乳、ウインターバージョン購入

沙上駅に戻ってきました。

翌日の朝。
    5時に起床、空港に7時台にいかないとだからね。
    ホテルをチェックアウト後、ホテルの並びにある24時間営業のデジクッパ屋さんへ

付け合わせはこんな感じ

ネットで買った免税品を受け取り、朝8時半の飛行機で大阪に帰ります。

お土産編1
    今回はヘアケア商品を多数買いました。

お土産編2
    これはなんでしょう?

韓国の干し柿です。
    日本のより、なんだろう…乾いてるんだけどソフトな歯ごたえ。
    そしてなによりも美味しい。

コンビニで買ったので4000ウォンするんですが、高いのか安いのか?
    わかりませんが、また買いたいな

お土産編3

インスタントのお粥色々。
    アワビ粥、かぼちゃ粥、小豆粥

結局こんなに重いお土産を沢山買ったので、
    結局空港でスーツケースを買いましたとさ。
    めでたしめでたし。