釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に釜山経由で光州に行ってからしばらくして(そういえばあの時はエアプサンのセールで片道500円だったけど今いくらなんだろ・・)と思ってエアプサンのHP見てみたらなんと高松-釜山が片道300円で売ってる!<br /><br />あまりにもしれっとセールしてたので二度見したのですが、何度見ても片道300円、往復600円ですぐさま購入笑<br /><br />前回同様、サーチャージが18,000円しましたが、それでも安いのでまた行ってきました!今回は韓国広域市全制覇するために大田に行き先決定です!<br /><br />【旅程】<br />7/3(金) 高松→釜山<br />7/4(土) 釜山→大田→釜山<br />7/5(日) 釜山→高松<br /><br />【旅の費用】<br />★AIR(エアプサン)<br /> 往復/22,400円<br />★JR<br /> 往路/1,090円(児島-高松)<br /> 復路/640円(坂出-児島)<br />★空港バス<br /> 往路/1,000円(高松発)<br /> 復路/1,200円(坂出行)<br />ーーーーー<br />★釜山-大田 KTX(eチケット:Trip.comで予約)<br /> 往復/7,779円<br />★宿泊<br /> ソーホステルコリア(Trip.comで予約)<br /> 2泊 4,662円<br />★SIM<br />トリファ 3日間(1日1GBプラン)790円<br />★2026年7月3日のレート→1円/約9.46ウォン

2026年7月 韓国/釜山&大田の旅_1

2026/07/03 - 2026/07/05

【旅程】
7/3(金) 高松→釜山
7/4(土) 釜山→大田→釜山
7/5(日) 釜山→高松

【旅の費用】
★AIR(エアプサン)
 往復/22,400円
★JR
 往路/1,090円(児島-高松)
 復路/640円(坂出-児島)
★空港バス
 往路/1,000円(高松発)
 復路/1,200円(坂出行)
ーーーーー
★釜山-大田 KTX(eチケット:Trip.comで予約)
 往復/7,779円
★宿泊
 ソーホステルコリア(Trip.comで予約)
 2泊 4,662円
★SIM
トリファ 3日間(1日1GBプラン)790円
★2026年7月3日のレート→1円/約9.46ウォン

鉄道 徒歩 飛行機
エアプサン

6月と同じスケジュールで、金曜に午後休とって高松空港へ。
    駅についてから現金忘れたことに気づきましたが、まぁほぼほぼ現金使うことないし保険みたいなもんだからな・・と思い、そのまま15:35児島発マリンに乗車。
    金海で3,000円くらいキャッシングか両替しますかね・・

16:05高松駅着。16:33発高松空港行きのバスに乗車。
    満席みたいで途中の停留所から乗ってくる人断ってました。
    すぐ後にもう1便があるから大丈夫そうかな。でも少人数?なら乗せてもらえてる感じでした。

17:20高松空港到着。先月来たばかりなので迷いなくスムーズに進んで、17:26チェックイン完了!今回も通路側をオーダー。
    いちおう荷物の重量を測られて4.1キロでした。

ラウンジ讃岐でコンポタをいただき、その後味噌汁を発見したので飲んでみたら結構美味しい。

18:30にラウンジ出て出国審査へ。こちらもスムーズに終了。

あれ?高松空港の国際線待合、先月来た時から配置が変わってる。
    拡張工事でもするのかしら?
    椅子が少なくなってて座れない人がいっぱいです。

今回の機材。

釜山までよろしく~

19:10搭乗完了。
    チェックインの時、前の方ご用意しますね、と言われたけど前から4列目でほんとうに前の方だった。

機内アナウンスで金海空港までは55分とのこと。
    19:26ドアクローズ。斜め前ひとつ席あいてるのが見えたので満席ではないみたいです。
    19:28プッシュバック開始(早)19:41離陸。
    19:46シートベルトサイン消えてここまでめちゃくちゃスムーズです。

機内食食べてる人いて美味しそうなニオイが充満したました笑

釜山金海国際空港へは20:38着陸。20:50ドアオープン。
    沖止めです。前の方の席だったので早く出てバスに座れました。

20:58入国審査の列に並んで21:04入国審査完了。

今回もテテがお出迎え~

軽電鉄金海空港駅の両替所のレートが良いと聞いたので来てみたけど時間的にもう閉まってる・・でも両替キオスクがあって日本語対応だったのでひとまず3,000円分現金を入手。
    28,100ウォンでした。

21:25沙上駅到着、地下鉄に乗り換えます。

21:29にホームに到着して21:31沙上発の2号線の海雲台行きに乗り、西面で乗り換えます。
    夜だからかあまり人多くなくて座れて一安心。

21:46西面駅到着後すぐ1号線に乗り換え。
    21:59草梁駅着。

釜山駅で降りようかとも思ったけど草梁の方が近いかと思って降りてみたらこの長~い通路笑
    そして夜なのでお店も全部閉まってるし誰も歩いてなくてある意味怖いので、遅い時間だったら次回は釜山で降りて地上を歩くことにしようと思いました笑

今回のお宿は以前も泊まったことのあるソーホステルコリアです。

22:13チェックイン完了。

今回のお部屋は8人部屋。

前回はたしか6人部屋だったかと。
    二段ベッドの上部でした。

さすがにお腹がすいたので晩御飯を食べに出ます。

22:25釜山駅の前にあるキンパ天国へ。

ツナチーズキンパ4,500ウォンととテンジャンチゲ7,000ウォンを注文しました。

注文はメニューリストに数量を記入して店員さんに渡すスタイル。

もう23時が近いというのにまだちらほらお客さんいます。

この店自体24時間営業みたい。

テンジャンチゲにご飯ついてきたー!

キンパも頼んだのに!

でも熱々のテンジャンチゲ美味しい・・沁みます。

ツナチーズキンパは・・うーんチーズがプロセスチーズだったのであんまりピンとこなかったな・・

スパムキンパにすればよかったかも。

さすがに食べきれず、残ったキンパはテイクアウトに。

アジュンマに「残った食べ物を・・」って言っただけで「テイクアウトね!」って言われました。
    結局そういう人多いんだろうな~

23:00宿に帰ってきたら玄関閉まってる!
    渡されてたブースの鍵で開いたので良かった~

すぐシャワーへ行ってみるも誰もいない。
    出る頃に1人入ってきたけど洗濯とかして出ていきました。

そして前回もそうだったから懸念してたけどやはり部屋の充電コンセントがうまく刺さらない。

共有スペースで充電するもしばらく充電してたら00:00になりレセプションもおしまいらしく受付のお兄さんが出ていってしまいました。

でもたぶん1:00までいてもよかったはず・・とは思いしばらく充電。
    部屋に戻ると消灯されてました。
    みんな寝るの早いね・・

荷物整理できてないけどみんな寝てるので寝ることにしました。

しかし今日は大野くんの個人サロン「さと島」が個人的大ニューだったな~

今日の歩数:10,541歩

7/4 6:00起床、小雨が降ってる。

洗面ブースがあるレセプションフロアが7:00にならないと開かないのでトイレで身支度します。
    部屋のコンセントはアダプターを手で持ってないとダメだし角度が少しでも違うと切れる!

共有フロアで7:20まで充電して7:30宿出発。

釜山駅でトイレを済ませて7:43KTXに乗車です。

7:48発なのにギリギリすぎるwww

係りのお姉さんにQR見せたけど号車を教えてくれただけだったので本当にこれで乗れるのか?と不安になる。

ヨーロッパとかもそうだけど信用乗車方式って日本人には慣れないから戸惑う・・

乗車券はTrip.comで購入済み。

早速車内で昨日のキンパを食べるも4切れでやめる。。正直はずれキンパでした・・

社内では日本語のアナウンスもあります。

車内トイレで歯磨き済ませてくつろぎます。
    車窓は・・ほぼほぼトンネルで景色皆無www

8:09蔚山に到着。
    やっぱKTX早いな~

そういえば韓国では小さいスーツケースみたいなのが流行ってる?若者がみんな持ってましたし、カバン屋さんでもたくさん見ましたがあれなんぼも入らんやろwww

蔚山から乗ってきたアジュンマ二人組、乗る列車を間違えたみたいで次の駅まで一人が私の隣に座りました。

読んでた本を見てアジュンマがそんな小さい字読めんわーと話しかけてきたので次のトンネグ駅まで会話。

70歳?で娘がいて、孫息子が二人で26歳と23歳、上は仕事してて下は大学卒業してバイト中。
    娘はご飯あんまり食べなくてあんたみたいに細細なんよ~って言ってました。

一緒にいるのは妹で大邱まで行くらしく、何しに行くか聞いたら両人差し指を曲げてこんにちはみたいなジェスチャーしてました。なんだろ?法事とか?

農業やっててコチュとか作ってると言ってました。
    結婚してるのかとか親といっしよに住んでるのかとかめちゃくちゃパーソナルな事聞かれたけど思わぬ所で韓国語で会話できて楽しかったです。

ボディータッチ多めで事あるごとに手を触ってきたけど嫌な感じ全然しなかったな~

9:25大田到着!これで韓国の6大広域市コンプリート!

曇ってるけど雨は降ってなくて気温は25度です。KTX内が寒かったのでちょうどいいくらいです。

通りすがりに見てみたら駅の聖心堂めっちゃ並んでた!ここは帰りに寄る予定。

まずは大田で最初の観光目的、大田オーワールドへ行きます!

コンビニでコーン茶買って店員さんにバス乗り場を聞いたら出て右へ真っ直ぐ行ったバス停で314番バスに乗れとのこと。
    自分のスマホで調べてくれて親切!

駅を出たところに不思議な地下入り口が。
    光州でも見たけど、韓国って地下の入り口を何かしらのおもしろ形にするのがスタンダードなのかしら。

9:42に314番バスが来たので乗車。

途中なんか逆方向行ってるな・・と思いマップで見てみたらやはり逆方向!

結局終点(懐徳同春堂)まで来てしまった・・

運転手さんに聞いたらこのまま乗ってたらオーワールド行くから乗ってろと言われたのでしばらく車内で待つことに。

運転手さんエアコン切ってどっか行ったので暑い・・
    コーン茶買ってて良かった~

10:15再出発!
    もと来た道を帰り、10:48大田駅へ。

やっぱり反対側の停留所みたいでした~

いつもの方向音痴とはまた違うけどどう転んでも迷う羽目になるみたいなので迷いを楽しむことにしてます笑

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る