チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりにチェンマイに行きました!<br /><br />通常はタイ航空を利用するのが便利なのですが、時間を有効活用したかったので、深夜に東京を出て、その日の午前中に到着するのを探した結果、ANAの深夜便で香港へ行き、そこからアライアンスは変わってしまうのですが、キャセイ(ドラゴン航空)でチェンマイへ行くというのが短時間かつ現地に長時間いられるということを発見!<br />スターアライアンスからワンワールドへの乗り継ぎが少し心配でしたが、預ける荷物もなく、ANAもキャセイもネットでチェックインして搭乗券を発券できるので、トランジットデスクによる必要もなくスムーズに乗り継ぎができました。<br />ANAは特典航空券、キャセイはネットから航空券を購入しました。<br /><br />ホテルは相変わらずポイント欲しさにシャングリ・ラを選択。<br /><br />NH821 HND 00:55 - HKG 05:00<br />KA232 HKG 08:05 - CNX 10:05<br /><br />KA233 CNX 18:25 - HKG 22:00<br />NH822 HKG 00:40 - HND 05:30 <br /><br />

ビジネスクラスで行く4年ぶりのチェンマイ2泊4日のひとり旅~ANA・キャセイドラゴン利用~

2018/03/01 - 2018/03/04

perrier

perrierさん

4年ぶりにチェンマイに行きました!

ホテルは相変わらずポイント欲しさにシャングリ・ラを選択。

NH821 HND 00:55 - HKG 05:00
KA232 HKG 08:05 - CNX 10:05

KA233 CNX 18:25 - HKG 22:00
NH822 HKG 00:40 - HND 05:30

タクシーで出発3時間前に到着

一応、気にして炭水化物はビールのみ

おかわり
    いつもは焼きそばと唐揚げなのに、今回は麻婆茄子とか違うメニューでした
    一応代えてるんだ~とちょっと感心

時間が有り余ってたので、知多ハイボール

深夜便でこの古いシートはつらい
    早くシートをフラット、せめてライフラットでいいからかえて~

5時前に香港に到着
    トランジットカウンターはクローズ
    あらかじめネットで搭乗券発券していてよかった~
    紙の搭乗券が邪魔なので携帯で搭乗券を表示させ、セキュリティレーンを通って出発ロビーへ
    でもすべてのラウンジがクローズ
    5:30~オープン

一番乗りでTHE CABINのラウンジへ

よくある朝食のメニュー

こちらでサンドイッチやチーズ、ハム、サーモン、ヨーグルトを注文できます

アルコール以外に、スムージーやジュースなどが注文できます

私の朝食はホッとサンドイッチとサーモンとヨーグルトとウォーターメロンジュース

大きな窓ガラスで開放感もあり、人も多くないから落ち着けるのですが、シャワーがないのが残念

キャセイドラゴンはバスで違う建物に移動になります

孤立した建物に移動してきました

搭乗ゲート

A321
    ビジネスクラスは8席のみ

モニターがないためタブレットが配られます

メニュー
    朝はキャセイと同じくアルコールの提供はなし

チェンマイに向け出発

フルーツ

メニューは3種類から選択可
    チャイニーズを選択しました

美味しいけど、八角の香りが苦手で残してしまいました
    でもキャセイと変わらないクオリティ

2時間30分くらいでチェンマイに到着
    ホテルの送迎をお願いしていました

車内にはちょっとしたお菓子とお水

今回の部屋はホライゾンクラブプレミアルーム、1泊30000円くらい
    到着後は11階にあるラウンジでチェックイン
    ゴールデンサークルのJadeは12時のアーリーチェックイン可
    11時くらいだったけどチェックインできました

ウェルカムドリンクは選べます
    スパークリングワインを頼んだけどまずかった

朝食はラウンジとロビー階のレストランと選択可
    ラウンジ内のソフトドリンクは11:00まで利用可
    17:30~19:30はアルコールとカナッペが提供されます

• 部屋

部屋

結構広くて快適

ダブルシンクのバスルーム

飲まなかったけどお茶

いつもの「ゴールデンサークル会員」に提供されるビール、スパークリングウォータ

それとチョコ

12時くらい
    大好きなサイクロイーサン(イーサン地方のソーセージ)の美味しいところがあるというので買いに行きました

このお店
    春雨入り(ウンセン)と、なしと選べます

2種類買って、私はウンセンがお気に入り
    帰りに大量に買って、日本に持ち帰りました
    冷凍庫に入れて置けばいつでも食べられるので

次はテスコ・ロータス カムティヤン店

このお店でオースワンを注文

LEO(生ビール)

チキンとポークスキンのなにか
    あまりおいしくない

まずい

失敗でした
    このフードコートはおすすめしません

ホテルに戻ってプールへ

ジャグジー
    誰も入ってなかったけど

カバナ

マイタイ

ラウンジのカクテルタイム
    日替わりカクテルもありました
    この日はコスモポリタン
    次の日はロングアイランドアイスティー

ビール、スパークリングワイン、白ワイン

赤ワインは3種類
    どれも安いワインで味はいまいちでしたが

カクテルを作ってくれます

以前はカクテルのサービスはなかったと思います

コスモポリタン

食べ物はスイーツ、フルーツ

サラダ

チーズ

ホットミールが3種類と寿司

食べ物も以前より種類が増えて、味もよく、だいぶ改善されていました

ラウンジで味見して夕食はグッドビューレストラン

レストランの内部

日が落ちてくると明かりが灯っていい雰囲気

ロングアイランドアイスティーを注文

名前がわからないけど、ダックを揚げて甘酸っぱい味付けがされたもの

大好きなネームシーコーン(酸味のある豚軟骨のフライ)
    美味しい

ここのホテルの屋上にあるバーの景色がいいというのでいきましたが・・・

確かに景色は素晴らしいのですが

バンドがいけてないのと

カクテルを注文しても客が3人しかいないのに30分くらい待たされ、コスモポリタンを注文したのになぜか色が違う
    スタッフに聞いたら「クランベリージュースがないから違う材料で作ったけどこれはコスモポリタンだ」と言い張る
    ちなみにここのスタッフは英語が通じない、ホテルのバーなのに
    とにかくレセプション、ドアマン、レストランすべてのスタッフが適当で最低なホテルでした

翌朝、ラウンジの食事は貧相なのでロビー階のレストランへ

こちらは種類が豊富

チャイニーズフード

• 洋食

洋食

タイ料理
    この日のメニューは4種類のカレーとトムヤムスープとサイウア(チェンマイソーセージ)

タイカレー
    グリーンカレー、レッドカレー、イエローカレーすべて揃ってました

インディアンフード

こちらのコーナーは

パンや

アイスクリーム、ジュースなど

こちらのカウンターにはヨーグルト、サラダ、コールドミールと

スムージーもありました
    最近どこでもスムージーが置かれるようになりましたね~

私の朝食は常にエスニック

そしてランチはチキンライス

このお店、改装中みたいで隣の敷地で営業してました

こちらが隣

店の内部

チキンやライスはシンガポールのものとほぼ一緒ですが、ソースが全く違います
    タイの方がしょうがの風味と酸味が強いかな
    どちらも美味しいですけど
    ムーサテー美味しいんだけど
    サテーはどこで食べても好きになれない

次はカオソーイのお店

サムージャイ
    こちらは観光客がよく来るお店で

皆さんカオソーイとムーサテーを注文してました
    カオソーイ昔食べた時のような感動がないのはなぜだろう?
    おなかがいっぱいだから?味覚が変わったから?

次は射撃

以前にも来たところ

インストラクターについて教えてもらいました

これだけ打ちました

マイタイ?

マルガリータ

ダイキリ

17:30~ラウンジで軽く食事

瓶に入っているのはサラダ

グリークサラダ

ホテルから一番近いフードコートへ

サソリや

• 虫

ワニ肉まで
    価格はどこも観光客価格でお高め

味もいまいち

翌朝はワロロットマーケットでお買い物

お目当てはサイウア

サイクロイーサンも購入して4時のチェックアウトまでダラダラ

チェックアウト後は空港の目の前のレストランへ

アルコールの提供は5時からということで持ってきた缶ビールでディナー

ラープ

鶏のから揚げ
    どれも普通に美味しかったです

• 店内

店内

チェックイン後
    キャセイドラゴンはワンワールドだけどタイ航空のラウンジが利用できます

ホットミールも注文できるらしい
    以前よりグレードアップ

以前はビールしかなかったけどいろんなアルコールが置いてありました

置いてある食べ物は以前と変わらずかなり貧相だけど

帰りのフライト
    行きと同じA321だけどビジネスクラスの席数がだいぶ多い

こんな感じ

モニターもキャセイと同じ

ウェルカムドリンクはソフトドリンクかジンのカクテル

メニュー

ワインのセレクトがキャセイと違う!!!

ドラゴンサンライズがウェルカムドリンクで提供されていました

• 前菜

前菜

メインは3種類から選択でしたが後方の席のため2種類からの選択となりました

アイスも3種類から選択

もうすぐ香港に到着

到着後、バスで移動
    ゲート15近くにあるシルバークリスラウンジを指定されました
    00:30までオープンしているそうです
    シャワーを浴びたかったけど一部屋しかなくて、しかも壊れていたため利用できず
    ユナイテッドクラブに行こうかと思ったけどゲート60までいかないといけないので面倒だからあきらめました

ラウンジ内

点心や

ホットミール数種類
    そんなにたいしたものはないけど

バーカウンターもあり、モエ・エ・シャンドンやシンガポールスリングもありました

私は赤ワインを飲んで、だらだら
    帰りの便は羽田付近が揺れるとのことで離陸後すぐに朝食が提供されましたが、私は仕事があるので食べずに就寝
    でもあの古いシート本当に何とかしてほしい!
    どの他の航空会社と比べてもひどすぎ!!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る