クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、シンガポール経由でお気に入りのクラビへ3泊4日。中二日なので、一日はアオナンでゆっくり、もう一日はボートでライレイビーチ周辺を散策。特にツアーなども申し込まなかったので予想以上に節約旅行ができました。おいしいタイ料理、きれいな夕日、静かで美しいビーチはすべて満喫できました。<br /><br />エアアジアをフル活用<br />ホテルは、立地抜群の割にはとてもお値打ち価格のスマイルホテルを初挑戦。

またもやクラビ。ハイシーズンを満喫(プラナン、ライレイ編)

2016/01/19 - 2016/01/22

Ignis

Ignisさん

エアアジアをフル活用

高速・路線バス 徒歩
エアアジア

ちょっと早起きして、朝一番にアオナンビーチに行くと、ロングテールボートの乗り手がたくさん待ち構えていてさっそく声をかけられる。”ライレイ?ライレイ?”
    ”YES",”OK, wait here."

人数が集まるまで待たされるんですが、なぜか今回はロシア人の3人家族と僕たち二人の5人しかいなかったけど出発。ラッキー。朝早く出てよかった。

朝のアオナンはとても静かで気持ちがいい。超ハイシーズンだから天気も最高です。

恒例の岩山、ボートから見るとまた絶景。

ビーチには誰もまだ見当たりません。みんなゆっくり寝ておられるようですね。

ライレイウエストに到着。ロシア人のご家族は、そのままプラナンまでボートで行かれました。あとで、プラナンでもう一度再開。”歩いていけるのか?”とびっくりしておられました。

静かな朝のビーチにぽつぽつとボートが乗り込んできます。

ライレイウエストのだいたいの全景です。こちら側に面するリゾートホテルは多分二つだけだと思います。うらやましい。

こちらは、ライレイイースト。ホテルが立ち並ぶエリアです。今度はここにも止まってみたい。マングローブ林で、ビーチとはいいがたいですが、景色はいいです。イーストだから朝日がガンガン。

結構重要な地図。ライレイ、プラナンをうろうろするのに役立ちました。それでも迷ったけど。

遠浅なので、ボートが近くまで来られません。水陸両用バギー?で高級リゾートのお客様はお出迎え。あとは物資の供給用。

静かな朝のひと時。プラナン方面へ。

ぼけてしまったが、ライレイイーストからプラナンへの道中。鍾乳洞みたい。

こちらのほうがよくわかりますね。

プラナンビーチ到着。まだ、ツアー客が到着する前の時間帯です。ほとんど人はいません。早起きしてきたかいがありました。場所取りを始めます。木陰で、景色の良い場所へ。

この大岩まで泳いでゆけます。プラナンのシンボルみたいな感じです。良く皆さんのブログにも写真を見かけます。

岩を正面に木陰に場所確保。マッサージ屋のおばちゃんが声掛けに来る以外はとても快適。

ほら、まだ周りにはほとんど人がいません。満喫です。ゴロゴロ、、、。

透明度、いいですよね。

昼頃になると、大敵、猿が活発化します。食べ物をあさりにあちこちに。

人のカバンの中まで手を付けます。決してかわいくは感じません。猿が出てくるとそろそろ引き上げ時かなという感じです。このころにはツアー客の海水浴人口で、ビーチは混雑。

猿、猿、猿。数年前はそんなに猿はいなかったとか。リピーターのヨーロピアンのご意見。

かなり潮が引いてきてます。

屋台船?が何隻か来ます。ファーストフードからタイ料理。ビール、ジュースなど何でも打ってます。とても便利。ランチタイムはこれで済ませられます。リゾート価格。

そろそろ引き上げ。人も多いし。

帰り道のイーストはスーパー干潮。

結構よさそうなホテルです。ライレイイースト側。

道見迷いながらうろうろしていると、こんな壮麗な岩塊が目の前に。ロッククライミングができる名所もありました。すいません、写真がないですが。
    そろそろ来た道を戻ってアオナンに帰ります。帰りのボートは、しっかり8人集まるまで待たされました。午後2にころ。とにかく暑い!すいかシェイクを飲んでホテルに帰ります。
    アオナン編へ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る