2016/01/19 - 2016/01/22
Ignisさん
- IgnisさんTOP
今回は、シンガポール経由でお気に入りのクラビへ3泊4日。中二日なので、一日はアオナンでゆっくり、もう一日はボートでライレイビーチ周辺を散策。特にツアーなども申し込まなかったので予想以上に節約旅行ができました。おいしいタイ料理、きれいな夕日、静かで美しいビーチはすべて満喫できました。
エアアジアをフル活用
ホテルは、立地抜群の割にはとてもお値打ち価格のスマイルホテルを初挑戦。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 徒歩
- エアアジア
ちょっと早起きして、朝一番にアオナンビーチに行くと、ロングテールボートの乗り手がたくさん待ち構えていてさっそく声をかけられる。”ライレイ?ライレイ?”
”YES",”OK, wait here." -
人数が集まるまで待たされるんですが、なぜか今回はロシア人の3人家族と僕たち二人の5人しかいなかったけど出発。ラッキー。朝早く出てよかった。
朝のアオナンはとても静かで気持ちがいい。超ハイシーズンだから天気も最高です。
恒例の岩山、ボートから見るとまた絶景。
ビーチには誰もまだ見当たりません。みんなゆっくり寝ておられるようですね。
ライレイウエストに到着。ロシア人のご家族は、そのままプラナンまでボートで行かれました。あとで、プラナンでもう一度再開。”歩いていけるのか?”とびっくりしておられました。
静かな朝のビーチにぽつぽつとボートが乗り込んできます。
ライレイウエストのだいたいの全景です。こちら側に面するリゾートホテルは多分二つだけだと思います。うらやましい。
こちらは、ライレイイースト。ホテルが立ち並ぶエリアです。今度はここにも止まってみたい。マングローブ林で、ビーチとはいいがたいですが、景色はいいです。イーストだから朝日がガンガン。
結構重要な地図。ライレイ、プラナンをうろうろするのに役立ちました。それでも迷ったけど。
遠浅なので、ボートが近くまで来られません。水陸両用バギー?で高級リゾートのお客様はお出迎え。あとは物資の供給用。
静かな朝のひと時。プラナン方面へ。
ぼけてしまったが、ライレイイーストからプラナンへの道中。鍾乳洞みたい。
こちらのほうがよくわかりますね。
プラナンビーチ到着。まだ、ツアー客が到着する前の時間帯です。ほとんど人はいません。早起きしてきたかいがありました。場所取りを始めます。木陰で、景色の良い場所へ。
この大岩まで泳いでゆけます。プラナンのシンボルみたいな感じです。良く皆さんのブログにも写真を見かけます。
岩を正面に木陰に場所確保。マッサージ屋のおばちゃんが声掛けに来る以外はとても快適。
ほら、まだ周りにはほとんど人がいません。満喫です。ゴロゴロ、、、。
透明度、いいですよね。
昼頃になると、大敵、猿が活発化します。食べ物をあさりにあちこちに。
人のカバンの中まで手を付けます。決してかわいくは感じません。猿が出てくるとそろそろ引き上げ時かなという感じです。このころにはツアー客の海水浴人口で、ビーチは混雑。
猿、猿、猿。数年前はそんなに猿はいなかったとか。リピーターのヨーロピアンのご意見。
かなり潮が引いてきてます。
屋台船?が何隻か来ます。ファーストフードからタイ料理。ビール、ジュースなど何でも打ってます。とても便利。ランチタイムはこれで済ませられます。リゾート価格。
そろそろ引き上げ。人も多いし。
帰り道のイーストはスーパー干潮。
結構よさそうなホテルです。ライレイイースト側。
道見迷いながらうろうろしていると、こんな壮麗な岩塊が目の前に。ロッククライミングができる名所もありました。すいません、写真がないですが。
そろそろ来た道を戻ってアオナンに帰ります。帰りのボートは、しっかり8人集まるまで待たされました。午後2にころ。とにかく暑い!すいかシェイクを飲んでホテルに帰ります。
アオナン編へ
クラビ(タイ) の旅行記