2017/12/26 - 2018/01/05
666enamさん
- 666enamさんTOP
3回目のチェンマイ旅行を振り返ると、また行きたくなります。
今回の旅行でみなさんにお薦めしたい所をまとめますね。
①お寺(DOI SUTHEP) ツアーに参加するのではなく、自分達で行きましょう。
その方が安いし、時間が有効に使えます。そのために、行きは、
門まで歩いて行きそこのソンテウ乗り場から、お寺直行便に乗ります。
10人そろうまで待ちますが、すぐにそろいました。
切符は、片道でも往復でもOKです。私達は、帰りもすぐにつかまるようなので、
片道で行きました。それが大正解でした。
頂上までケーブルカーで登り、のんびり見て回りました。
1度は見る価値あります。そして、下りたら、来た時のドライバーがいたので、
乗ることにしました。が、10分経っても出発しません。
10人そろわないと下りないと知り、別のソンテウを探しました。
下りるソンテウに声をかけたら、ドライバーがOK、料金は来た時の倍100TB。
ちょっと躊躇しましたが、やることのない頂上で時間をつぶすよりはいいと思い乗りました。
だって、100TBと言っても約300円、これから何時間か待つより、
チェンマイの街に下りて、観光した方が得です。倍の値段の価値はありました。
猛スピードで下りて、ソンテウ乗り場でなく、希望の所まで行ってくれました。
仮に、50TBで下りたとしても、その後乗り換えて(希望の所を目指すソンテウは、すぐにはつかまりません。)30TBを払って希望の所まで行くわけですから、時間の無駄も省けました。
これにはもう一つおまけがあって、私達が乗ったソンテウは、 カップルの貸し切りで、
1,000TB払ったんだそうです。luckyでした
行きたかったランチメニューのレストランに、すんなり行けました。
すべての経費、300+60
②象さんに乗る
過去2回ほ、やりたかったけれど、やらなかった象さんに乗ることです。
象さんが可哀想と思っていました。けれど、象さんは、保護区に来る観光客に、
芸を見せたり、乗せたりすることでお金を得て、
豊富な餌や住処をきちんと守っていると聞かされて、参加しました。
参加してよかったです。
象さんは、とても賢くて、尊敬に値する動物でした。
今回の一番の思い出です。料金は、人それぞれですが、
私達はホテルの人が薦める一番安い900TB/人にしました。
それでも、ホテル送迎で、昼食付き、筏の川下り、水牛馬車での散歩、象さんのショー、象さんに乗って25分のトラッキング、首長族の村訪問、バタフライファームの見学、もう十分でした。
ところが同じグループの中に、イタリアから来たカップがいました。
昼食の時、会話のボルテージが少し上がっていました。私達からは、離れていましてが、聞こえてきた声は、参加費のことでした。みなさん違うみたいだけれど、私達は5,000TB支払った。
1人なのか2人でなのかはわかりません。周りの人達は黙っていました。
私達も聞かれましたが、答えませんでした。
③気になったお店はトライTry。
過去、日本人のブログを見て、行ってみることが多かったけれど、
今回は気になったれ入ってみようという気持ちで行きました。
どこも外れることなく、良かったです。やはり、チェンマイは、どこのお店も美味しいです。
また、コムローイを揚げにチェンマイに行こうって話してます。もちろん、行きます。笑
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩