2018/03/02 - 2018/03/04
たまくろさん
台湾に行きたいという妹と、4回めの台湾に!
平渓ランタン祭りと日程が被ったので、行ってきました。
変身写真や故宮博物館も体験してきました。
WBF【決算セール/残席に限りあり】≪2-3月出発ラストチャンス≫成田発キャセイパシフィック航空・ベストフライトで行く台湾・台北! 駅近便利な3ツ星ホテル 3日間 送迎付!送迎無にも変更OK フリープラン!
送迎無に変更2名で96,320円(諸税含む)
Simフリー携帯にAmazonで購入した5日のSimを挿して使ってました。
デザリングもできるので、ルーターとしても快適でした。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
成田空港からキャセイパシフィック航空で出発。
CX523で、最近就航したらしく、9時40分発、12時55分着という便利な時間。
ただこの日は前日の風の影響か10時45分発に変更になってました。成田空港第1ターミナル 空港
機内食前に飲み物配ってくれるのが嬉しい(*´∀`)
機内食の卵ソーセージ。
卵の味がなく、ソースがビーンズだったので、妹はほとんど残してました。 -
選んだ塩焼きそば。
おいしかったです^^
現地時間午後2時に桃園空港に到着しました。
両替は荷物受取場所にあるところで。
日本人女性に目安を聞かれたので、私は大体泊数×1万円で両替します。
前回は約13,000円(4000元)の変身写真と占いを含めて2泊3日で30,000円両替。
今回は変身写真が2人37,000円(9980元)と妹の交通費、食費も出す予定だったので、6万円両替しました。
妹は前回の上海旅行の残金を両替していましたが、すぐに両替できていました。 -
空港に着いたら悠遊カード!と思っていたのですが、第一ターミナルにはHi-Lifeしかなく混んでたのであるか聞けず…。
せっかくなら可愛いのが欲しかったので、そのまま台北車駅まで移動しました。
ちなみに第一ターミナルから台北車駅までは160元、100元か200元しか券売機入らないので注意が必要です。
あと桃園空港線酔います。
少し三半規管弱いなと思うかたはよいどめを飲んでおいた方がいいです。
結局ホテルの近くのセブンイレブンで悠遊カードをレジのおばさんに伝え(携帯で見せましたが、ヨーヨーカーで通じそうです)、レジのところからたくさん出してくれました。
これが実はほとんどがICASH(笑)
セブンイレブンのnanacoの台湾版ですが、地下鉄の割引も、バスの乗り換え割も、駅での精算もできたので、全く問題ありませんでした。最低限、でも立地は便利 by たまくろさんVIP ホテル ホテル
台北車駅でMRTに乗り換え、ホテル最寄りの中山国小駅へ。
ホテルはVIPホテルでした。
駅の2番出口を出て、正面のモスバーガー側へ渡り、そのまま左手にまっすぐ。
Coco都可を右に曲がり、1本目を右です。
Coco都可のミルクティー大きくておいしかった。写真のもので40元です。
ホテルチェックイン後、平渓ランタン祭のため、動物園駅まで移動。
まだ空港線の酔いが覚めておらず、つらかったです…。
全く写真がないのですが、動物園駅改札でると、案内看板があり、そのまま動物園前を通っていくとランタン祭会場行きのバス乗り場があります。
過去の方のを見ると夕方見るだけのために行くときはどのくらい混雑するんだろう、と思ってましたが、午後4時半で少し並ぶくらい。
気持ち悪かったので、5時すぎまでバス停を見ていましたが、どんどんバスが来るので、そのうち並ぶことはなくなりました。
意を決して、このために来たんだし!ということでバスに乗車。
50分間ゆられます。ちなみにこの日は制限がかかるらしくタクシーでは会場に行けないそうです(聞いてみたら断られた)
ここでも酔いやすい方は酔い止め必須です!
山道ですし、バスが連なっているので、停車することがあります。 -
会場に着くとたくさんの人。
時間は約6時半。
すでに1回目の打ち上げが終わったあとらしく、たくさんの人が帰りのバスを待っていました。
道は見に行く人と帰る人と完全に分かれるようになっています。平溪ランタンフェスティバル 祭り・イベント
あっという間に上がっていきます。
打ち上げ回数を増やしたのか思っていたよりも数が少ない???
人が多くて広場みたいなところには入れず少し離れていたからかもしれません。
ちなみに、トイレは打ち上げ会場向いの建物に比較的きれいなトイレが、簡易トイレも何か所かありました。
2度目の打ち上げを見て、老街を歩いて滞在時間約1時間で帰ることに。
ただ帰りのバスの行列がとにかくすごい!多分1時間くらい待ちました。
老街の方は食べ物の屋台が出ていたり、ランタン打ち上げの勧誘されたり、楽しく歩きました。元気なくてランタンあげなかったのが少し残念。
帰りのバスは妹が酔い、バス降りたところで他の女の子もぐったりしていたので、やはり酔い止め必須です。
気持ち悪かったのもあり、ホテル近くのセブンイレブンで小龍包買って帰りました。
1日目は体調悪かったから写真少ないなー(笑)
2日目は変身写真から!