東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の東京出張に初めてついていった。<br /><br />千歳~羽田の飛行機往復と<br />飯田橋にある「ホテルメトロポリタンエドモント」1泊を<br />セットでジャルパックで予約して<br />一人3万円。<br />安い!<br /><br />さらに私は、マイルの有効期限が近くなったので<br />1万マイル→15000eJALポイントに交換して<br />旅費の15000円分は<br />eJALポイントで支払った。<br />だから私の旅費は15000円。<br />安い!!!<br /><br />しかし旅行前日<br />札幌は爆弾低気圧が来て猛吹雪。<br />旅行なら、キャンセルするところだが<br />旦那は仕事なので、行くしかない。<br />飛行機が飛ぶか分からないけど<br />とにかく出発してみた。

東京食べ歩きとホテルメトロポリタンエドモント

2018/03/02 - 2018/03/03

旦那の東京出張に初めてついていった。

千歳~羽田の飛行機往復と
飯田橋にある「ホテルメトロポリタンエドモント」1泊を
セットでジャルパックで予約して
一人3万円。
安い!

さらに私は、マイルの有効期限が近くなったので
1万マイル→15000eJALポイントに交換して
旅費の15000円分は
eJALポイントで支払った。
だから私の旅費は15000円。
安い!!!

しかし旅行前日
札幌は爆弾低気圧が来て猛吹雪。
旅行なら、キャンセルするところだが
旦那は仕事なので、行くしかない。
飛行機が飛ぶか分からないけど
とにかく出発してみた。

JALグループ JRローカル 自家用車 徒歩

3月1日。北海道には
    人命にかかわる爆弾低気圧接近。
    猛吹雪の中、車で1時間かかって
    インコ達を
    小鳥のお宿「りいふ」さんにチェックインさせてきました。

電車も飛行機も運休になって、
    3月2日の朝まで続くとの予報。
    東京行の飛行機、飛ぶのかな?

3月2日 4:00に起床。
    前日封鎖されていた高速道路も、開通していたので
    高速で札幌から千歳空港へ向かいます。
    新千歳空港ICでおりてすぐの所にある
    ICパーキングに車とめて、バスで空港まで無料送迎してもらいます。
    今回1泊2日ですので、駐車料金1000円です。安い。

7:00空港到着。
    昨夜から足止めされている人も多く混んでいました。
    9:30羽田行きの便。
    早朝は雪が止んでいたのですが、
    9時頃にはどんどん雪が降り始めて
    滑走路の除雪が始まり
    飛行機が飛び立ったのは10時過ぎ。
    1時間ほど、飛行機の中で待機させられましたが
    無事に飛びたてて、本当によかった。

で、東京!!!
    めっちゃいい天気。
    気温15度。
    最高。
    同じ日本か?ってくらい、別世界。

旦那の仕事が、大手町のビルであったので
    そこまでついてきた。
    オフィス街?
    東京すご~~~い。

旦那の仕事の間、皇居東御苑を見ようと思ってやってきた。

皇居東御苑 公園・植物園

ぬぬ??あれ??
    が~~~ん。
    月曜日と金曜日は休みなんだって!!!
    入れない・・・。

仕方なく、皇居周辺を歩いてみよう。

道、ひろ~~~~い。
    車もないし、なんか、さすが皇居。

皇居外苑。
    松林の向にビル街。
    なんてことないけど、新鮮。

• 石橋

石橋

正門石橋。

警備の方。

桜田門。
    結局、どこにも入れないまま
    皇居の外に出てしまった。

法務省日本館らしい。
    外から見て、皇居の周りを歩きながら
    国会議事堂へ向かってみる。

おおお?
    桜が咲いているではないですか!!!!

国会議事堂前

国会議事堂 名所・史跡

衆議院側と
    参議院側があるらしい。
    予約なしで無料で見学できると、聞いていたが
    3時ころまでに行かないとだめだったらしい。
    4時頃に到着したので、中に入れなかった。

仕方なく、周囲を歩いて回る。
    警察いっぱいいる。
    ウロウロしてたら、声を掛けてくれる。
    親切だな~って思ってたら、
    旦那曰く「怪しいから声掛けられたんだ」らしい・・・。

見学受付の場所があります。
    今回は時間なかったけど
    次回は国会議事堂の中
    見学してみたい。

国会前庭には、桜が咲いていました。
    すっかり春です。

今朝の北海道の吹雪が嘘の様です。

結局、皇居の周りを歩いて1周してしまいました。

仕事が終わった旦那さんと
    仕事仲間さんとで
    大手町の経団連会館の下の
    レストラン街で飲んで、
    ホテルのある飯田橋に移動。
    飯田橋でも飲んで
    ホテルに帰る。

今回のホテルは
    飯田橋駅からから歩いて5分。
    ホテルメトロポリタンエドモント
    古いホテルかと思っていたら
    改装したばかりなのか、めちゃめちゃきれいで、
    素敵なホテルです。

ホテルメトロポリタン エドモント 宿・ホテル

すごくよかった by kaitoさん

部屋、すごく広くて、
    すごくきれい。
    想像してたより、全然いい!!!

ベッドも広いし、気持ちいいです。

トイレ、きれい。

脱衣所もある

お風呂めっちゃきれいで
    お湯もすぐに溜まるし、ジャグジーにもなる。
    天井が綺麗。これ!とても大事。
    お風呂に寝そべって、天井見て、きれいで幸せ。
    最高にいいと思えました。

窓も広い。

スリッパなど、アメニティーもばっちり

なが~いソファー。
    快適。

いろいろそろっているが
    残念。水がない。
    冷蔵庫も空。
    自販機が部屋の外にあったが高い。
    飲み物は買って持ってくることを進めます。

朝、窓の外を見たら
    東京ドームが見えました。

ホテルの朝食。
    すごくいい!!!

食べるの悩むくらいいろいろある

デザートまでいっぱい。

和食も充実。

フォーまであった。
    美味しかった。
    朝食会場も広くて、きれいで
    土曜で混んでましたが
    ゆっくりできました。

ホテルの外。
    チェックアウトは12時まで。遅めで嬉しい。
    私はこの日、10時過ぎにチェックアウトして
    スーツケースだけ夕方まで預かってもらって
    観光です。

観光の前に
    旦那のお兄さんご夫婦に案内してもらって
    旦那の祖父母の眠るお墓へ
    墓参り。

お墓は埼玉の新井宿駅ですが
    飯田橋駅から、南北線で、乗り換えないしで
    行くことができました。
    南北線が埼玉高速鉄道に切り替わるのですが
    同じ電車でそのまま切り替わるようです。
    便利。楽ちんでした。

こちらは梅です。
    桜に梅に。
    あ~~~関東、春でいいな~~~。

埼玉のお墓から
    新宿に戻ってきたら、急に
    都会に来た感じ。

新宿駅すご~~~い

実はメキシコ料理が食べたくて
    新宿サザンテラスにある
    エルトリートにやってきたのですが、
    なんと、2月に閉店したとのこと。

他の物を食べようかと悩んだのですが
    メキシコ料理に気持ちが行ってしまっていたので
    池袋に移動することにしました。

池袋西口の
    東武アネックススパイスビル

エルトリート 池袋西口店 グルメ・レストラン

美味しいしくせになる by kaitoさん

3階にあるエルトリート。

旦那はメキシコ料理が大好きなので
    お兄さんご夫婦に
    連れて来てもらいました。

いえ~~~い。
    タコス!!大好き!!

目の前でアボガドとチーズとカニとか
    混ぜ混ぜしてくれる。

そのディップを、チップに付けて食べる。

肉とか野菜とかを
    トウモロコシの皮で包んで食べる。
    美味しいかったです~~~
    お兄さんお姉さん、ありがとうございます。

次は原宿にやってきました。
    新宿よりも、さらに、人がすごい。

竹下通り。
    なんじゃこりゃ??????
    どえらい人がいる・・・。
    歩けないくらい、人がいるぞ~~~

どえらいことになっとる~~~

あ、テレビでよく見る綿菓子

みんな食べとる~~~

そこらじゅうで綿菓子食べとる~~~

竹下通りを脱出して、表参道に来ても混んでる~~~

人混みをなんとか歩いて、アイスモンスターにやってきました。
    これは、私が来たかったの。

ICE MONSTER OMOTESANDO グルメ・レストラン

美味しかった。 by kaitoさん

いえ~~~~い!!!
    これだ~~~
    ふわふわのかき氷~~~。
    こちらは季節限定の桜の味?

こちらはストロベリー。
    めっちゃ大きい。
    旦那はコーヒーを頼んで、一応二人で1個を食べました。
    それでも十分ですが、
    ほわほわなので、若い子なら一人でも食べられると思います。
    ただ、金額も結構で1500円位。
    うん、高いわ(笑)

原宿から、飯田橋に戻り、
    ホテルメトロポリタンエドモントで
    スーツケースを受け取って
    ちょうど1時間位で羽田空港に到着。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

帰りの飛行機は、今度は機材が届かないとかで
    50分程遅れて出発。
    家に着いたら深夜12時でした。
    は~疲れた。
    北海道に帰ってきたら、銀世界。
    春はまだ遠い様です。