鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那は仕事、末っ子は研修旅行でそれぞれ海外。 私がおとなしく家にいる理由は無いっ!て事で、有休も使ってひとり旅を計画。<br /><br />今回は地元空港を利用して大河ドラマ「西郷どん」で沸く鹿児島へ。<br /><br /><br />1日目は桜島へ行ってきました。

会いたかったよ桜島!会いたかったよ西郷どん! 鹿児島1日目

2018/03/04 - 2018/03/06

のん

のんさん

1日目は桜島へ行ってきました。

今回は富士山静岡空港から。何度か来てるけど自分が利用するのは初めて。駐車場無料なのがありがたい。家を出るのも早朝じゃないから楽チン♪
    でもこの日は観たい舞台の一般販売日。先行抽選に外れまくったので一般販売にかけており、早めに空港到着しチェックインを済ませスタンバイ!
    結果、舜殺玉砕しました・・・・。

同じく舜殺された友人とLINEで慰め合い、励まされ、旅行楽しんできてと言われ、気持ちをチェンジ。

11時20分発 鹿児島行き
    火山灰の影響で安全に着陸できないときには熊本空港に向かうという条件付きのフライトになるというアナウンスが入る。
    この時点では「鹿児島だとそんなこともあるのねー。」とか「熊本に着陸したら熊本城に行ってから ゆっくり鹿児島に行けばいいか。」とか、のんきに思っていたのよね。

FDAさん お初です。
    何色かなー?と思ったら黄色でしたよ。可愛い。

足元は若干広め。
    身長155cmの私は余裕。快適快適♪

離陸したら雲の上に富士山。

ウトウトしていたら鹿児島上空
    雲が多いけど桜島が見えて感激

無事に鹿児島空港到着

ようやく全体が撮れた
    FDAさん、鹿児島まで連れてきてくれて ありがとう。

鹿児島は明治維新150年と大河ドラマで盛り上がってまーす。

空港からバスに乗って鹿児島市内の天文館まで。
    バスの中から大久保利通像
    ガラスに反射しちゃって上手く撮れず・・・。

ホテルに荷物を預けて観光スタート!
    何か観光客っぽい人ばかりじゃないなーって思っていたら、鹿児島マラソンがあったのね。

明日から天気が崩れるらしいので、晴れているうちに桜島へ

桜島。
    見たかったの。本当に・・・。
    鹿児島に来てよかった。

桜島からのフェリーとすれ違う
    海風が気持ちいい♪

フェリーターミナルの1階にバス乗り場
    サクラジマアイランドビューの1日乗車券を買って観光しましょう。
    1時間に一本だけど、ちょうどいいタイミングで乗ることができたわ。ラッキー♪

鳥島展望所

ビュースポットではしばらく停車していてくれるのがありがたいわ。

赤水展望広場・叫びの肖像

長渕剛さんがオールナイトライブをした場所なのね

晴れて良かったー。

錦江湾が見える

湯之平展望所
    ここが一番近い展望所なのね

本当に桜島に来れたんだなぁ・・・。

サクラジマアイランドビューでの1時間の桜島観光を終えて火の島めぐみ館。
    お買い物して桜島小みかんソフトを食べる。
    これ美味しーい!!

火の島めぐみ館の前には桜島大根。
    大きい。

桜島の人たちは活火山と共に生活しているんだなぁ。。。

ファミマもローソンもガソリンスタンドも火山に合わせて茶色

熔岩なぎさ公園
    気か付けばすっかり曇り空

対岸には鹿児島市街

温泉に入りたかったけど時間がなかったので足湯にしておいた。
    気持ちいいけどちょっとぬるかったかな。

近くで猫さんがくつろいでおりました。
    ぺろぺろ

何だもう行くのか。(って言われた気がする)

すみませんね。また来ます。

帰りのフェリーはオープンデッキがあったのよね。
    夕方で海風がちょっと寒そうだけど、景色を堪能しながらのほ方が気持ちいいもんね。

左が今のフェリーターミナル。
    右側に新しいフェリーターミナルができてるんだけど、まだオープン前だったの。調べたら3月19日オープンだったわ。
    今度来るときは新しいフェリーターミナルだね。

バイバイ桜島
    予定では2日目にたっぷり時間を使う予定だったから、やり残したことがたくさん。
    また今度来た時の楽しみにしておこう。

鹿児島市内に戻って市電で移動。
    路面電車、好き♪

ホテルにチェックイン
    かごしまプラザホテル天文館
    ホテルの周りはお店がいっぱいだけど飲み屋の方が多いかな。夜の方が活気があるみたい。
    でも、天文館まで歩いてすぐだから便利だったよ。

夕食は天文館にある鹿児島ラーメン豚とろ
    店内はお客さんがいっぱいだったけど、カウンターが1席空いていてすぐに座れたわ。

鹿児島ラーメン
    お店のうりの とろとろチャーシュー♪
    美味しかった。
    テーブルに置いてあった大根の漬物も美味♪

お腹が満たされたので天文館をブラブラ
    天文館跡

近くにはこんな像もあったりして

足元には星座

ちょっとお腹がこなれたからそろそろ良いかな。
    鹿児島に来たからにはどうしても外せなかったのよー。
    旦那にも娘にも聞かされてて食べたかったのよー。
    ようやく来れたわ。
    天文館むじゃき
    わーい♪わーい♪

ここは迷わず白熊
    いろんなコメントを読むと「大きい」とか「2人でちょうどいい」とか書いてあるものが多いけど、私ならきっと大丈夫。家族にも「食べれるよ」と言われていたし(笑)
    って事でレギュラー。

横から見るとこんな感じ。
    まあ、大きいって言ってもね。1人で食べれない量じゃない。と言うかもっと大きいのを想像していたわ。
    結果、楽勝で完食ですよ(笑)
    私的にはジャストサイズでしたー♪
    食べてもキーンとならない氷なのでパクパクいける。甘いミルクも美味でした。
    満足っ!!

初日は桜島と白熊で終了。