鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那は仕事、末っ子は研修旅行でそれぞれ海外。 私がおとなしく家にいる理由は無いっ!て事で、有休も使ってひとり旅を計画。<br /><br />今回は地元空港を利用して大河ドラマ「西郷どん」で沸く鹿児島へ。<br /><br />3日目は照國神社参拝して斉彬様にご挨拶&県立博物館でお勉強です。<br />そして、新燃岳噴火の影響で予定には無かった九州縦断の旅へ。

会いたかったよ桜島!会いたかったよ西郷どん! 鹿児島3日目

2018/03/04 - 2018/03/06

のん

のんさん

そして、新燃岳噴火の影響で予定には無かった九州縦断の旅へ。

チェックアウトして荷物を預けて最後の街歩きスタート。
    ちと寒い・・・。春用のカーデガンでは心もとないけど他に無いから仕方がない。体温を上げるために歩く歩く!

まずはザビエル公園
    街中にひっそりとありました。

ザビエルさんの胸像があるんだけど、何気にイケメン(笑)
    教科書でお馴染みの絵画のザビエルさんのイメージしかなかったのよね。
    これから教科書にはこっちを載せてあげて欲しいわ(笑)

照國神社

日の丸の国旗は、元々は外国船との区別の為に掲げた船舶印だったのね。

今日も朝食が美味しい♪
    鶏飯にはまり本日も。

そんな説明を読んで国旗を見上げる。
    斉彬様、凄いな。

照國神社参拝
    御朱印を頂きました。

島津斉彬公銅像

ようやく斉彬様にもご挨拶が出来た。
    幕末好きだからどんな人物かは知っていたけれど、鹿児島に来てみて知れば知るほど凄い人だと思ったわ。

予定では、バスで城山に行って展望台から桜島を見て、階段を使って照國神社まで降りてくるはずだったんだけど、曇天で景色を楽しむ事は出来ないし、何より寒いっ!
    何処か開いてるお店を探そうか、早いけど空港に行こうか・・・と、あれこれ考えていたら目に入ったのがこちらの鹿児島県立博物館。
    無料の文字がありがたい(笑)

子供向けの施設っぽいけど、そのぶん説明が丁寧で分かりやすい。奄美の島々まで含めて鹿児島県の地形の成り立ちや動植物の生態系についてお勉強。展示物が豊富で思いのほか楽しかったのよね。3階は改装中だったから更に充実するのかな。

旅行中、天文館は毎日通ったのよね。
    水曜どうでしょう で大泉さんと安田さんが白熊を求めて むじゃき まで走って行くのを何度も見てたから、この反対側のアーケードの入り口を見たときにちょっと感動しちゃった。でも、こちらの入り口の方がアーケードが広いのね。

楽しかった鹿児島ひとり旅はおしまいにして空港に向かいまーす。また来たいけどしばらく来ることは無いのかな。って思っていたわよ。この時はね・・・。

照國神社近くの石作りの古い建物。歴史がありそう。
    建物の前にある蘇鉄は「世界で初めて精子が発見されたソテツ」だそうな。

鹿児島空港に向かうバスの中から。着いたときにも思ったけど、空港の周りは茶畑だらけ。これだけ見ると静岡と変わらない(笑)

空港に着いたのは11時50分。チェクインは出発1時間前からだから、ご飯を食べて12時半頃に行けばいいかと思い、離着陸が見れるお店でランチ。

食べていたら、ソラシドエアが欠航になったとアナウンスが入る。あらら・・・大変ね。
    離陸した飛行機が砂埃みたいな物を巻き上げる。ん?今の何??
    外で見送る人が何かを払っている。んんん???
    相変わらず曇天。でもこんなに濃い雲だったかな??
    そしてまた欠航のアナウンス。
    ・・・・・。

12時半、チェクインカウンター。
    グランドスタッフはいるけど、まだチェクインは出来ず。先に並んだ人たちが説明を受けてる。
    霧島の新燃岳の火山灰が空港まで来ていて、静岡からの便が着陸出来ないかもしれないと。
    ああ、さっき舞い上がっていたのは火山灰だったのね。あの空の色も火山灰。そう言えば静岡から来るときも条件付きフライトだった。色んな事が繋がっていく。
    次々と欠航のお知らせのアナウンスが入る。

そして遂にFDAも欠航が決定。

一瞬、頭が真っ白になりましたよ。
    ひとり旅だし、こんなこと初めてだし、明日仕事だしさ。とりあえず、新幹線でも今日中に帰れることを確認。
    福岡からの便が取れればラッキー。取れなかったら新幹線!

ようやくカウンターで手続きが始まって、何組目かに対応してもらって福岡からの最終便に振替え完了。良かった。
    私の後ろには長蛇の列。早めにカウンターに行っておいて正解だったわ。

1時半、鹿児島空港からバスで鹿児島中央駅へ。
    バスの中から霧島方面を見たら凄い噴煙。あれじゃ欠航も仕方がないわ。

はい。鹿児島市内に逆戻り(笑)
    鹿児島中央駅から新幹線に乗りまーす。

初、九州新幹線。
    予定外だったけど九州縦断してしまった。

2時半頃、新燃岳が爆発的噴火をしたのよね。新幹線の中でネットニュースで知ったわ。ある意味貴重な体験だったかな。

順調に博多駅到着。
    初福岡だし、少し時間があるから駅前だけでもブラブラしようかとも思ったけど、それよりも何よりチェクインして落ち着きたかったから空港へ。
    無事チェクインして荷物を預けてようやく安心できたわ。

せっかく福岡に来たので明太子をお買い上げ。
    この際だから夕飯は博多飯を満喫しようかと思ったけど、昼にガッツリ食べたあと乗り物に乗っての移動しかしていないからお腹が空いてない。とりあえず胃に優しそうなうどんをチョイス。
    福岡はまたいつかちゃんと来よう。

席は翼の後ろの窓側。
    18時50分、定刻通り離陸。

福岡や関西や名古屋の夜景を見ながらのフライト。いろいろあったけど、鹿児島からの便なら見れなかったからね。ラッキーだと思っておくわ。

無事に静岡空港に到着
    一日長かった(苦笑)

自然の力の前では人間なんて無力なのねと改めて思った一日。正直、ひとり旅でのアクシデントだったから途中ちょこっと心細くもなったけど、貴重な体験をさせてもらったかなと思うわ。
    噴火で欠航なんてことがあって、もう鹿児島は懲り懲り。なんて微塵も思うこともなく、今回行けなかった所や食べれなかった物がたくさんあるので、また鹿児島に行かなきゃと思っています。
    次回は霧島温泉や指宿の方にも行ってみたいな。