その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラヤパライソビーチの絶景をみるために、<br />ハバナからカヨラルゴへ1泊2日の現地ツアーを探しましたが、ネットで掲載されている現地ツアーはほとんど日帰りでした。<br />なので、自分で飛行機のチケットとホテルを別々で手配することにしました。(2017年5月時点)<br /><br />まずは飛行機のチケットですが、ハバナとカヨラルゴ間の航空会社は、Aerogaviotaという航空会社ですが、直接航空会社で購入するにはスペイン語のみでしたので、断念。往復チケットを代行で販売しているカナダの旅行会社に連絡して、手配をお願いすることにしました。<br /><br />いくつか注意点があります。<br />カヨラルゴの飛行機のシステムはちょっと変わってます。<br /><br />ハバナ-カヨラルゴの往復チケットはホテルからのピックアップも含まれていますので、飛行機のチケット予約の際に、ハバナ、カヨラルゴともにホテル名を提示する必要があります。(私はカヨラルゴのホテルは、Sol Cayo Largoホテルのホームページ、Melia Cubaで直接予約しました。)<br /><br />1日に2便、午前と午後に飛んでいますが、時間は前日にならないと確定しませんし、午前か午後か指定することもできません。時間の配分は航空会社が采配しているようで、旅行会社ではどうすることもできないのです。<br />前日の午後15:00以降に、旅行会社から教えてもらった電話番号にホテルピックアップの時間を確認する必要があります。<br />(帰りの便も同様で前日の15:00以降にホテルで確認することになります。)<br /><br />予約はカナダの旅行会社を通して無事に出来ましたが、前日の15:00以降に指定された現地の連絡先に電話するのが大変でした。<br />カナダの旅行会社の情報だと、英語が通じるとのことでしたが、スペイン語のみで話されて、何を言ってるかわかりませんでした。仕方なく、英語が通じるホテルのフロントの人に事情を説明して、電話で話してもらいました。ピックアップのホテル名と時間をコンファームできてよかったです。。。私達のホテルピックアップの時間は朝4:00に確定されました。<br />

キューバ プラヤパライソに行きたい!! カヨラルゴ島の行き方編

2017/05/02 - 2017/05/03

sachiyo

sachiyoさん

プラヤパライソビーチの絶景をみるために、

いくつか注意点があります。
カヨラルゴの飛行機のシステムはちょっと変わってます。

プラヤパライソビーチ

プラヤパライソビーチは、カヨラルゴ島にあります。
    島内はほとんど何もありません。地図も極めてシンプル。ホテルも数件しかなく、ゆっくりとビーチで過ごし、カヨラルゴ周辺にある自然を見に行くクルーズツアーに参加するくらいですので、1泊2日でいいと思います。

• 5/2 ハバナ-&gt;カヨラルゴへ出発<br /><br />4:00 ハバナのホテルのフロントでピックアップを待ちます。<br />4:20ごろ transfur の大きなバスがピックアップに来てくれました。ホテル滞在者をピックアップして回っているので時間通りには来ませんでした。<br />5:30ごろ空港到着。カヨラルゴ行きの空港は、普通の空港ではなく、元空軍専用みたいな小さな空港で、ハバナなのにプラヤバラコア空港というそうです。Aerogavitoのハブ空港でしょうか?乗客の中には、大きなスーツケースで搭乗している人もいましたが、重さ制限されているかわかりません。。。

5/2 ハバナ->カヨラルゴへ出発

空港のチェックインカウンター

チェックイン後、発行されたチケットは、手書きで座席指定もなし。スプレー類は持ち込み禁止のサインがありましたが、日焼け止めスプレーだとわかると、そのまま持ち込めました。

出発までの間、ゲート内売店で軽く食べます。

キューバに来て初めて、キューバ産のチップス発見!甘そうに見えたマフィンは見た目と違って甘くなく美味しい。

7:00前に飛行機に搭乗します。これがAreogaviota。古い機体だと思いますが、乗ってみると普通でした。

7:30ごろカヨラルゴ到着。到着ロビーでは音楽とダンスが。
    Sol Cayo Largoホテル滞在者を同じバスに乗せて、ホテル到着。(ホテルまでの送迎が飛行機のチケットに含まれているので、ホテル予約なしで飛行機のチケットは手配できません。)

8:00頃にはホテル到着。チェックインできますが、部屋はまだ準備できていませんので、それまで朝食を食べることにしました。カヨラルゴのホテルはオールインクルーシブになっていますので、チェックイン後すぐに利用可能、これで2人で1泊165米ドルでした。

(プラヤパライソビーチ編 続く)