田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空からピーチの仙台線で仙台空港へ行き、レンタカーを借りて、秋田市(宿泊)→田沢湖→十和田湖→青森市→北上市(宿泊)→遠野→仙台空港の走行距離1000km超、2泊3日の旅行に行ってきました。

ピーチ利用 田沢湖・十和田湖・奥入瀬・遠野 2泊3日レンタカー周遊旅行

2016/07/15 - 2016/07/17

西浦特急

西浦特急さん

レンタカー Peach

関空第2ターミナルからピーチ仙台行で出発。ボーディングブリッジより飛行機に乗る高揚感があって徒歩での搭乗も悪くありません。

仙台空港に着き、予約していたレンタカーを借ります。

約2時間走り秋田道の錦秋湖サービスエリアに到着

小さな売店のみで空いていました。

散策路へ進みかけましたが、看板を見て断念

秋田駅前の秋田ビューホテルに到着 客室からみた日暮れの秋田市内の風景

朝食付き1泊5700円でしたが、部屋も広く快適でした。
    長距離運転にそなえ朝はしっかり食べます。

田沢湖に到着 有名な辰子像。観光客でにぎわうのは昼前くらいからでしょうか、意外と閑散としていました。

田沢湖は湖面の青さが印象的でした。

十和田湖への道中 鹿角の道の駅で休憩

峠の展望台から見た十和田湖。鹿角は晴れていたのに急に雲におおわれてしまいました。

十和田湖周辺を走り、奥入瀬渓流へ

雨の八甲田山系の山道を走り、青森市内に到着。青森駅に隣接して青函連絡船の船体が保存されています。(車の後ろ)

八甲田丸 昭和63年の青函トンネル開通まで、青森函館を約4時間で結んでいました。

青森ICから東北道を南下、岩手県の北上駅前にあるコンフォートホテルにチェックイン。新しいホテルで快適でした。

コンフォートホテルでの朝食

約1時間走り遠野に到着。写真は遠野駅

市街地近くの小高い山には鍋倉城という城があったようです。

6月の花のイメージですが、周囲にたくさん咲いていました。

鍋倉城跡から望む雨の遠野市街

北上まで戻り再び東北道を仙台方面へ。空港近くのGSによってから車の返却。走行距離は1000kmを超えていました。

ピーチで関西へ帰ります。LCCのおかげで西日本から気軽に東北へ行けるようになりました。
    2018年8月以降の旅行記は「西浦特急鉄道と旅のブログ」に掲載しています。そちらもご覧ください。