シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカはテロ真っ盛り、内戦などで治安が悪いところが多く、安心してアフリカに行けるのはモロッコくらいになってしまいました。 <br /><br />今まで海外旅行は50回くらい、訪問した国も約30か国になりましたが、今回は諸処の事情で初めて大手旅行会社HISの添乗員付の団体ツアーに参加しました。 <br />そしたら、参加者は40人、しかも女性は30人で、若い女性が大半(大学生の卒業旅行の時期でもあるしなあ)。 <br />50過ぎのおっさんには少々肩身が狭い・・・<br /><br />青い町 シャウエン(動画)<br />https://www.youtube.com/watch?v=fiOF0atCkTI

モロッコ① 青い町 シャウエン

2018/02/24 - 2018/02/26

あおし

あおしさん

50過ぎのおっさんには少々肩身が狭い・・・

青い町 シャウエン(動画)

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

まず、2月24日土曜日、夜10時発のフライトで出発。
    3年前のエジプトの時と同じエミレーツ航空。
    12時間のフライトでアラブ首長国連邦のドバイ到着。
    2時間ほど待って、今度はモロッコのカサブランカ行のフライトに乗り換え。
    約9時間。
    モロッコは遠いなあ。
    去年のポルトガルも遠かったけど、距離的にはほぼ同じだしなあ。

ムハンマド5世国際空港 (CMN) 空港

モロッコの玄関 タバコをすえるのは1か所? by あおしさん

2月25日日曜日、お昼の12時過ぎに待ち時間も含めて約23時間かかってモロッコ最大の都市・カサブランカに到着。
    さらにここでツアーバスに乗り換え。
    さすがに40人の団体だけあって、ツアーバスは快適な観光バスです。

まずは、「青い町・シャウエン」へ出発。
    車窓からは大西洋が見えました。
    昨年ポルトガルで初めて大西洋を見たが、1年でまた大西洋を見れるとはね。

て、6時間360キロかけて、夜8時過ぎにシャウエンに到着。
    最初の目的地まで約30時間だ。
    ホテルは「アトラス・シャウエン」というホテル。
    さすがに大手旅行会社のツアーはホテルはいいところで、風呂も入れるホテル。
    街の高台にあって、シャウエンの夜景が美しい。

朝、起きて朝焼けのシャウエンの町

さて、ツアーバスで町へ出発。
    シャウエンは鉄道がなく、地元のバスも最寄の鉄道駅から1日数本(しかも4時間以上かかる)なので、ツアーじゃないとなかなか来れない場所です。

町の中心・ムハンマド5世広場でバスを降りて、そこからは徒歩です。

モロッコの町は昔からの旧市街(メディナという)と新市街に分かれています。
    新市街は道路も整備された現代的な街並み。
    一方旧市街は車も入れず、昔ながらの街並みです。

旧市街の入り口である「アイン門」から旧市街に入ります。

シャウエン旧市街 (メディナ) 旧市街・古い町並み

ブルーの街並み by あおしさん

シャウエンの町は、家々がさまざまなブルーで染められていて、最近ツアーには人気のところです。
    旧市街は車も入れず、まるで迷路のような町です。

下半分がブルー、上半分は白い壁の家々。

全部ブルーの家々も多いです。
    ブルー一色とブルーと白の2色の家の違いはなんでしょう。

青空に溶け込む家々のブルー。

また、特に家の扉がさまざまな「青」で塗られていて、お土産もの屋さんでも、青い扉の小物が多く売られていました。
    青い扉がこの町の象徴なのでしょう。

旧市街のメインストリート&商店街です。

迷路のような町を歩いていくと、町の中心の「ウタ・エル・ハマム広場」に到着。
    ここからはシャウエンの名前の由来となった「角」のような山もよく見えます。

ハマム広場 広場・公園

旧市街の中心 by あおしさん

ようやくここでいったんフリータイム。
    広場に面していた、この町の領主だった屋敷(カスパ)に入ってみます。

美しい中庭が残っているくらいで、さほどの見どころはありません。

ただ、塔の上からはシャウエンの街並みがよく見えました。

再度集合してランチはホテルで。
    このホテルの庭(プールサイド)からの景色もいいです。

Hotel Parador ホテル

ランチで利用しました by あおしさん

ランチはケバブ。
    ケバブと言えば、トルコやギリシアでも食べたが、モロッコでも名物料理のようです。
    イスラムでは豚肉は食べられないので、牛肉と鶏肉です。

1時間ほどのフリータイム、その後の1時間のランチの時間を含めて、このツアーではシャウエンは3時間ほど。
    最後にシャウエンの町の絶景ポイントによって、次の目的地フェズへ。
    いつもの個人自由旅行なら1日のんびりしたい町だけど、ツアーはあわただしいなあ。

シャウエンから210キロ・4時間かけて6時半くらいに次の目的地・フェズに到着。
    今日のホテルはビジネスホテルのようなところです。