桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長島リゾートの中にある、東海地区最大のジャズドリーム長島へショッピング。<br />久しぶりに桑名まで行ったので、ついでに旧諸戸清六邸・六華苑と七里の渡しへ。

長島リゾート・ジャズドリーム長島アウトレットと六華苑

2018/03/04 - 2018/03/04

いつも雨

いつも雨さん

三重県桑名市にある長島リゾート
    長島スパーランド・ジャズドリーム長島(アウトレットモール)・アンパンマンミュージアム・なばなの里(日本最大のイルミネーションが有名)
    私が学生の頃は絶叫マシンのメッカでしたが、今では色々あって一日では遊びきれないと思います。

駐車場近くから見た景色。
    既に、絶叫系まみれ!
    入場すれば、こんなもんじゃありません。まだまだあります。
    絶叫好きは、訪れる価値あり!!

しかし、本日の目当ては隣にある(写真は同じ位置で右と左を撮ってます)
    ジャズドリーム長島。
    定期的に訪れてしまうアウトレットモール。

まだ10時前だったので、人はまばら。中まで入れます。

10時半頃のエッグスンシングス。並んでる~。
    この後、当然の如く列は延びていました。

色々買い物をして、お土産にクリスピークリームドーナツを。
    最近、ちょっと甘さについていけないかも・・。
    歳かね?

お店を出た目の前にジェットコースターが!!!楽しそ~♪
    私はキャーとはあまり言わず、やっほ~きゃははははって感じ。
    まだ乗れるかな?

アウトレットを後にして、旧諸戸清六邸。六華苑へ。
    諸戸清六とは山林王と呼ばれた桑名の実業家で、鹿鳴館の設計をしたことで知られるジョサイア・コンドルの作品です。

館内を見学できます。大人310円。

テラスからのお庭が素敵です。和洋折衷庭園って感じかな。

洋館だけかと思いきや、横に和館や離れなどがあり、この辺が日本だな~と思いますね。
    長い廊下の横に、和室が並んでいます。

お庭からの景色。洋館にみごとに和館がくっついてますね。
    色々なドラマの撮影も行われているようです。

旧東海道・桑名宿の七里の渡し。

今では一の鳥居があるだけで、付近は堤防と公園になっています。

元本陣跡に建つ料理旅館。両隣も料理旅館で、昔は脇本陣だったようです。少しだけ面影を残してくれているようで、嬉しくなります。
    す。この春一番の暖かさの中(20℃)、花粉と戦いながらの散策を楽しみました。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

桑名・長島の人気ホテルランキング