香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の関係で1週間まとめて休むのは難しそう。<br />よって,今年の夏休みは2回に分散。<br />香港エクスプレスの格安チケットを見つけて,第1弾は香港へ。<br /><br />大都会もいいけれど,気になるのは断然,長洲島。<br />のんびりとした小さな島を一周したり,ビーチを楽しんだり。<br />香港島では,ドラゴンズバックをハイキング。<br />海が思ってもみないほど綺麗だったのが印象的。<br />真夏の香港を満喫してきました。<br /><br /><br />■ 2017年9月8日(金) 羽田 → 香港島 → 長洲島<br />□ 2017年9月9日(土) 長洲島 → 香港島<br />□ 2017年9月10日(日) 香港島<br />□ 2017年9月11日(月) 香港島 → 羽田

XXVII 9月の香港(羽田→香港島→長洲島)

2017/09/08 - 2017/09/11

6970位(同エリア19688件中)

じゅーしー

じゅーしーさん

仕事の関係で1週間まとめて休むのは難しそう。
よって,今年の夏休みは2回に分散。
香港エクスプレスの格安チケットを見つけて,第1弾は香港へ。

大都会もいいけれど,気になるのは断然,長洲島。
のんびりとした小さな島を一周したり,ビーチを楽しんだり。
香港島では,ドラゴンズバックをハイキング。
海が思ってもみないほど綺麗だったのが印象的。
真夏の香港を満喫してきました。

■ 2017年9月8日(金) 羽田 → 香港島 → 長洲島
□ 2017年9月9日(土) 長洲島 → 香港島
□ 2017年9月10日(日) 香港島
□ 2017年9月11日(月) 香港島 → 羽田

高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

前日夜は,北千住で飲み会。
    終電で羽田空港へ。
    江戸小路のベンチでぐったり空港泊。
    二日酔いのひどい顔で,夏休み第一弾スタート!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

06:35出発。
    香港エクスプレス初利用。

定刻どおり,09:55着。
    HSBCのATMでキャッシング(HKD1800)。
    到着ロビーのトレインチケットカウンターでオクトパスカード購入(HKD150)。
    外に出ると,蒸し暑い!
    A11のバスで中環へ。

超高層ビル群が見えてきました。

中環で下車。
    そこから歩いて,12:00前に長洲島行きのPier 5に到着。
    空港からここまで1時間弱。

12:15,出航。
    往復共に30分おき,ほぼ24時間運行していて便利。

ばいばい香港島。
    また明日。

1時間ちょっとで,もう長洲島。

のんびりとした雰囲気が漂う漁村。
    期待が高まる。

乗ってきたのは,高速船じゃなくて普通の船。
    オクトパスカードでHKD13.6。

長洲島 ビーチ

Pierを出て,左の道をホステルへ。
    小舟がずらーり。
    今回長洲島を選んだ理由の一つがこれ。
    昔の香港映画のイメージ(よく知らないけど)に近くて,いい感じ。

陽ざし強すぎ,暑すぎ。
    地図はもってきたけれど,案の定,予約しているホステルが見つからない。
    とりあえず先に昼食を。

ワンタン麺,HKD25。

甘味処に移動して,デザート。
    芒果緑晶涼粉,HKD27。
    母子の店員さんにホステルの場所を聞いてみるも,分からないとのこと。
    この店と同じ路地にあるはずなんだけどな~。
    電話を借りて,オーナーのフレッドにTEL。
    10分後,迎えに来てもらうようにお願いしました。

フィリピンと同じで,この村にもヘソ出しおっさんがいる。
    というか,暑すぎて,上脱いでいる人の方が多い。
    面白い~。

無事フレッドに会えて,ほっと一息。
    今回初めてAirbnbを使ってみたけど,ここは至って普通のホステル。
    12人ドミで,自分一人しかいなくてちょっと寂しい…。
    1泊2303円。
    長洲島は宿泊施設が少なくて,香港島より宿泊費が高め。

鍵をもらった後,島内散策。
    村から30分ほど歩いたところにある,北東のコーラルビーチへ。
    この道は,野犬が多くて結構怖い。

湿度がものすごい高くて,東京以上に蒸し暑い。
    軽く山を越えて,下り坂。
    汗だらっだら。

その先にコーラルビーチ。

大都会の近くだから汚いと思っていたら,とても綺麗な海。
    しかも,本当にコーラル。

自分のほか,白人一人しかいない。
    プライベートビーチ気分♪
    時折トビウオみたいなのが跳ねる中,まったり泳いだり,ただ座ったり。
    石投げしていたら,白人がお手本を見せてくれて,それが6回くらいジャンプしてびびる。

16:15。
    1時間ほど楽しんだ後,村に戻ります。

やっほー!

あの細長いところが村。

17:00。
    夕方だからか,閑散とした村のロングビーチ。
    こちらは普通の砂浜。
    無料のトイレ,シャワー,更衣室があるほか,ライフセーバーもいます。

フレッドに借りたビニルシートに座って,何も考えずただただぼーっと。
    大都会のすぐ近くにこんな島があるなんて素晴らしい。

ホステルに戻ってメールチェックした後,夕ご飯。
    海鮮食堂が集まる海岸沿いで適当に入店。
    燕京ビールに,清蒸魚,エビチリでHKD204。
    脂ののった清蒸魚が文句なしに好吃!

新金湖海鮮菜館というお店でした。

夜の路地をぶらぶら。
    デザート目当ての店は,19:00閉店で明日に持ち越し。
    22:00過ぎ,晩安zzz。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る