香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の関係で1週間まとめて休むのは難しそう。<br />よって,今年の夏休みは2回に分散。<br />香港エクスプレスの格安チケットを見つけて,第1弾は香港へ。<br /><br />大都会もいいけれど,気になるのは断然,長洲島。<br />のんびりとした小さな島を一周したり,ビーチを楽しんだり。<br />香港島では,ドラゴンズバックをハイキング。<br />海が思ってもみないほど綺麗だったのが印象的。<br />真夏の香港を満喫してきました。<br /><br /><br />□ 2017年9月8日(金) 羽田 → 香港島 → 長洲島<br />□ 2017年9月9日(土) 長洲島 → 香港島<br />□ 2017年9月10日(日) 香港島<br />■ 2017年9月11日(月) 香港島 → 羽田

XXVII 9月の香港(香港島→羽田)

2017/09/11 - 2017/09/11

仕事の関係で1週間まとめて休むのは難しそう。
よって,今年の夏休みは2回に分散。
香港エクスプレスの格安チケットを見つけて,第1弾は香港へ。

大都会もいいけれど,気になるのは断然,長洲島。
のんびりとした小さな島を一周したり,ビーチを楽しんだり。
香港島では,ドラゴンズバックをハイキング。
海が思ってもみないほど綺麗だったのが印象的。
真夏の香港を満喫してきました。

□ 2017年9月8日(金) 羽田 → 香港島 → 長洲島
□ 2017年9月9日(土) 長洲島 → 香港島
□ 2017年9月10日(日) 香港島
■ 2017年9月11日(月) 香港島 → 羽田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

07:00起床。
    しばらくだらだらして,上海香港麺家で朝ご飯。

上海香港面家 地元の料理

咸豆漿に上海粢包。
    優しい味でお腹いっぱい。

コーズウェイから中環へ移動。
    都心の雑居ビルの間のただの道に市場が広がっていて,びっくり。

超高層ビルでも足場は竹。

泰昌餅家へ。
    エッグタルトが食べたくてきました。

泰昌餅家 (中環店) 専門店

お次は,飲茶。
    1925年創業の蓮香楼。
    オールドスタイルの点心をいただきます♪
    適当に頼んだ龍井茶が美味しすぎる。

蓮香茶室 中華

11:00。
    上環からコーズウェイに戻って,Welcomeで買い物してから,ホステルをチェックアウト。
    バックパックを預かってもらった後,そごうのデパ地下で土産物の下見。
    季節柄,月餅コーナーがあちこちに。

対岸の尖東のガーデン・オブ・スターズへ。
    目当ては,ブルース・リー。
    ファンとかじゃないけど,見ることができて,何か嬉しい♪

尖沙咀東海濱平台花園/ガーデン オブ スターズ (星光花園) 広場・公園

ジャッキー・チェンも外せない!

海側に進むと,香港島を一望!
    でも,焼けつく陽ざしに,すぐ退散。

13:50。
    暑さで観光する気がなくなり,尖沙咀のデパートで涼んだりしながら,女人街へ。
    この街,世界中の版権に宣戦布告している笑

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

綺麗な建物もいいけれど,最近こういうのも好き。

どんな生活を送っているんだろう。

レトロ!

男人街の昼間は閑散。
    スラム的な雰囲気が逆に良い。

天后古廟に少し顔を出して。

傍の源記?咋で食べ収め。
    冷たい甘くないお汁粉。
    昼間の熱気が辛すぎて,涼しい店内にほっと一息。

15:00,油麻地からコーズウェイへ。

コーズウェイ駅前のそごうで月餅など土産物購入。
    ホステルに戻り荷物をピックアップして,空港行きA11バス停へ。
    10分も待たず,16:20過ぎのバスに乗車。

17:25,ターミナル2着。
    昨日,フライトが1時間後ろ倒しになるとメールが来ていたけれど,さらに遅れて19:50発に。
    これで羽田空港泊が決定…。

思ったより時間ができたので,オクトパスカードをリファンドしに行きます。
    ターミナル1到着ロビーのMTRデスクで手続き完了。
    5000円くらい余って,親の土産に赤ワインゲット。

香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港

19:50出発。
    行きと同じ12A。
    前に座席がないので,らくちん~。
    隣が白人青年とただならぬ雰囲気を漂わせるド金髪ミニスカバブリーおばさんの年の差カップルで,めちゃくちゃ気になる…笑

出発から3時間ほどで台北を通過。

01:20着。
    本降りの雨。雨ばっかだね,今年の夏は。
    江戸小道のベンチが一個空いていたので,01:50寝るzzz

羽田空港 国際線旅客ターミナル 空港

05:00起床。
    到着ロビーのシャワールームでさっぱり。30分1030円。
    京急に乗り込み,そのままエクストリーム出社。
    この日は眠すぎて仕事になりませんでした。。笑
    これにて今回の旅はおしまい。
    次は,2週間後のバンコク!

シャワールーム 2階到着ロビー (羽田空港国際線旅客ターミナル) 空港ラウンジ