香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の関係で1週間まとめて休むのは難しそう。<br />よって,今年の夏休みは2回に分散。<br />香港エクスプレスの格安チケットを見つけて,第1弾は香港へ。<br /><br />大都会もいいけれど,気になるのは断然,長洲島。<br />のんびりとした小さな島を一周したり,ビーチを楽しんだり。<br />香港島では,ドラゴンズバックをハイキング。<br />海が思ってもみないほど綺麗だったのが印象的。<br />真夏の香港を満喫してきました。<br /><br /><br />□ 2017年9月8日(金) 羽田 → 香港島 → 長洲島<br />□ 2017年9月9日(土) 長洲島 → 香港島<br />■ 2017年9月10日(日) 香港島<br />□ 2017年9月11日(月) 香港島 → 羽田

XXVII 9月の香港(香港島)

2017/09/10 - 2017/09/10

5019位(同エリア19233件中)

じゅーしー

じゅーしーさん

仕事の関係で1週間まとめて休むのは難しそう。
よって,今年の夏休みは2回に分散。
香港エクスプレスの格安チケットを見つけて,第1弾は香港へ。

大都会もいいけれど,気になるのは断然,長洲島。
のんびりとした小さな島を一周したり,ビーチを楽しんだり。
香港島では,ドラゴンズバックをハイキング。
海が思ってもみないほど綺麗だったのが印象的。
真夏の香港を満喫してきました。

□ 2017年9月8日(金) 羽田 → 香港島 → 長洲島
□ 2017年9月9日(土) 長洲島 → 香港島
■ 2017年9月10日(日) 香港島
□ 2017年9月11日(月) 香港島 → 羽田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

PR

06:00起床。
    曇り時々晴れ。
    今日はドラゴンズバックをハイキング。

早朝のコーズウェイ駅。
    中秋節が近いから,月餅の広告がたくさん。

MTR銅羅湾駅

07:20。
    港島線Shau Kei Wan駅下車。
    出口Aのすぐ近くに,石澳行きの9番バス乗り場。
    ちなみに,このバスは違う路線。

バスに乗る前に朝食。
    バス停付近のお店で,真ん中のご飯をテイクアウト。

写真と全然違いすぎて笑える。

駅のセブンイレブンで買った今日のお昼ご飯。

08:00発の9番バスでGO!
    トレッキングかビーチが目当ての乗客ばかり。

20分ほど経って,土地湾で下車。
    ここからドラゴンズバックスタート!

ドラゴンズ バック トレイル (龍の背) 体験・アクティビティ

坂道をどんどん進む。
    少しだけ雨が降るも,その後は段々晴れてきて。

尾根にたどり着きました。
    とにかく蒸し暑くて,汗だくだく。
    ペットボトルの水がすぐなくなりそう。

石澳泳灘のほう。
    尾根だから視界が左右に開けて,気持ちいい♪

まさに龍の背!

石澳湾をパノラマで。

入口から50分足らずで,山頂に到着!

中国人カップルに話しかけられて,広東語を教えてもらう。
    再見は,joi3gin3なんだって。
    マンダリンと全然違うのに驚き。

ドラゴンズバックは,意外と短くてあっさり終了。
    次は,ビーチへ向かいます。

下りは,楽ちん。

右に曲がって,大浪湾まで2.5㎞。

柴湾の辺りかな。
    香港のイメージそのものの,高層ビルがずらーり。
    でも,来て分かったけど,香港島の大部分は山と森。

11:00過ぎに,大浪湾村に到着。

そして,大浪湾泳灘へ!

大浪湾 ビーチ・海

2~3時間ビーチでのんびり。
    無料のトイレ・シャワー・更衣室あり。
    コインロッカーは,見当たりませんでした。

すっかり晴天。
    腕と肩がひりひり。

着替えて,ビーチ脇の道の先まで行ってみることに。

香港にこんな青い海があるなんて,知らなかった!

日曜だから,大賑わいの大浪湾泳灘。

帰りのバスを調べていなかったけれど,皆の行くほうにくっついていったら,すぐバス停が見つかって。
    9番のバスだけではなく,ミニバスもありました。
    ミニバスがちょうど出るところだったので乗車。10元。
    14:50,Shau Kei Wan着。

コーズウェイ駅に戻ってきました。
    駅の看板がかっこいい。

ホステルに水着を置いた後,中環駅へ移動。
    部屋にゴキブリが登場して,恐怖で完全スルーしてしまいました…。

ダブルデッカー,結局乗らなかった。

ピークトラムは,長蛇の列。
    暑い上に,お腹が空いてふらふらする~。

ピークトラム バス系

30分ほど待って乗車。
    来た来たー!

17:45。
    ヴィクトリアピークにやってきました。
    摩天楼!

ビクトリアピーク 山・渓谷

長洲島の方。

ダイヤモンド山♪

あっという間のトワイライト・タイム。

19:00頃,すっかり夜になって。

世界三大夜景,ずっと見ていられる。

帰りも長蛇の列のピークトラム。
    もう20:00過ぎ。
    お腹空いて死にそう。

中環・上環辺りで店探し。
    持ってきたArucoが古くて,目星をつけていたお店が移転したりなくなっていたり…。
    結局,賑わっていたDing Dim 1968に適当に入る。
    飲茶とビーツジュースでHKD108。
    21:30には閉店準備が始まり,強制清算。

上環からコーズウェイへ戻り。
    ホステルの同室の熊みたいなドイツ人とおしゃべり。
    昨日見つけられなかったブルース・リーの銅像の場所を教えてもらいました。
    アベニュー・オブ・スターズが工事中で,ガーデン・オブ・スターズに一時移動しているとのこと。
    楽しみの一つにしていたので,いい情報が聞けました。
    00:00晩安zzz