博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボス旅行を計画した際、長崎だけじゃもったいないと思い、佐賀県と福岡県も一緒に周る事にしました。<br />福岡を訪れるのは十数年ぶり。<br />観光名所は思い浮かばないので、美味しいご飯を食べられたらなと思います。<br /><br />【日程】<br />2/11 自宅→佐世保<br />2/12 佐世保→嬉野<br />2/13 嬉野→ハウステンボス<br />2/14 ハウステンボス→博多<br />2/15 博多→自宅<br /><br />長崎旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11335575<br />佐賀旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11335553

2018_福岡旅行記

2018/02/14 - 2018/02/15

akiaya

akiayaさん

福岡を訪れるのは十数年ぶり。

【日程】

長崎旅行記
佐賀旅行記

レンタカー ジェットスター

2/14
    ハウステンボスから博多までやってきました。
    到着したら早速夕ご飯へ。
    念願のもつ鍋屋さん、もつ幸です。

まずは餃子。
    福岡で餃子というイメージは無かったのですが、味がしっかりしていて美味しい。
    1つがとても小さいのであっという間に完食してしまいました。

もつ鍋もとても美味しく、お代わりをしてしまいました。

食後は運動がてら歩いて博多駅へ。
    駅構内のお土産屋さんをブラブラ。

中洲の屋台にやってきました。
    前来た時はもっと沢山屋台があったような気がするのですが。

どこが良いのかわからず、呼び込みのおばちゃんに誘われるがまま入った屋台。
    焼酎とウーロンで乾杯です。

屋台と言えばラーメンなのかな。
    もつ鍋を食べた直後であまりお腹が空いていないので、2人で1つを半分こです。

お腹もいっぱいになった事だし、疲れてしまったのでタクシーでホテルに帰りました。

2/15
    旅行最終日です。

特に行きたいところが無かったので旦那さんが行った事が無いという太宰府天満宮へ。

車を停めて向かいます。
    雨が降ってて寒いです。

以前太宰府に来た事があるのですが、全然覚えていません。

入るとすぐにある御神牛像。
    撫でると賢くなるそうなので、とりあえず撫でておきます。

太宰府は海外からの観光客でいっぱいでした。

お参りの後は太宰府名物、梅ヶ枝餅です。
    美味しい。

参道途中にあったスタバ。
    オシャレな外観ですね。

これもご当地マンホールかな。

空港に向かう途中でお昼ご飯。
    一風堂のラーメンです。
    一風堂は初めて行ったのですが、美味しかったです。

今回の旅行の走行距離は300km。
    5日間でこの距離は、私達の旅行にしてはかなりの短距離でした。

15:05
    ジェットスターで成田に戻ります。

あっという間の5日間、こんなにのんびり移動した旅行は久々でしたが楽しかったです。