京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のきっかけは去年読んだ本の影響で鞍馬山へ行って見たいなぁと。<br />と言ってもいろいろな方のブログを読むとハイキングはかなりきつそう。<br />まぁきつかったら途中で戻ればいいか~と思い計画を立てました。<br /><br />その他の観光は宮内庁から申し込んだ離宮を3か所じっくり見て来ました。<br />JR+宿でお安く行ったのですが、一泊だけその宿をつけ、あと二泊は違う所で何と3泊とも違うホテルになり、ちょっと変わった旅になりました。

京都 市バスで廻った3泊4日

2018/02/28 - 2018/03/03

IMAGINE

IMAGINEさん

新幹線

新幹線は最寄りの小田原から。

久しぶりの新幹線、こだまですが早~い。
    座席前もゆとりがあり、スーツケースも置ける。
    ヨーロッパ鉄道の座席足元はこんなに広くないのでスーツケース置き場に困るのです。
    高くてめったに乗れませんがやっぱりいいですね~
    指定席でしたが、自由席が空いていたので途中から席を変わりました。

到着しました。
    バス1日券を買って早速ホテルまで使います。

烏丸5条のホテルに荷物をあずけ出かけます。

ベッセルホテルカンパーナ京都五条 宿・ホテル

早速市バスで金閣寺(鹿苑寺)へ。
    今まで行っていなかったので。(修学旅行で行っているかな?)
    さすが、美しいです。
    周りはほとんど外国人でした。

• 書院

書院

巌下水[がんかすい]
    足利義満が手を清めたとされる水

龍門の滝

小銭がたくさん

金閣寺道→きぬかけの路→龍安寺→仁和寺を歩こうと予定していました。
    でも市バスが来たので乗りました。
    ここは龍安寺

またバスに乗って仁和寺へ。
    ここからホテルのある烏丸5条まで市バスで戻ります。

ベッセルホテルカンパーナ京都五条、ホテルにチェックイン。
    ホテルのスタッフ、「今日はお部屋に余裕があったので少し広いお部屋にさせていただきました」との事。
    シングルがツインになっていました。
    ラッキー!

このホテル去年オープン、とてもきれいです。

バスルームもピカピカ。
    でも大浴場もあるので夜はそちらへ行きました。
    大浴場は思ったより広かったです。

二日目
    桂離宮へ。
    市バスで桂小橋バス停まで。
    ここまでだとバス1日券で行かれます。
    桂橋を渡ります。

桂川を渡る電車
    橋を渡り右折します。

桂離宮 10時からの拝観をネットで申し込みました。

美しい! 大人になって分かる美ですね。

梅も青空に映えてきれい。

植木他お手入れにかなりお金がかかっているでしょうね~

松琴亭(しょうきんてい)
    ここで最も格の高い茶室だそうです。

賞花亭

右は園林堂(おんりんどう)

園林堂

園林堂内部

日本庭園、スケールが大きいです。

笑意軒(しょういけん)
    田舎家風茶室

美しい桂離宮でした。
    しかし~~贅沢です。

11:14(?)のバスに間に合い、京都駅へ戻ります。

京都駅地下でランチ

ランチ後市バスで京都御所近辺へ出かける。

14:30からの仙洞御所見学を予約してあるがちょっと早い。
    隣の京都御所(ここは予約なしではいれます)を先に見ます。
    長~い塀脇を歩く。
    隣と言っても広大な土地、たくさん歩きます。

日華門

紫宸殿(ししんでん)

京都御所は西暦794年から明治維新までの天皇のお住まいです。

14:30近くになり京都御所を出ます。
    また延々と歩き仙洞御所へ。

ここは御車寄。
    現在も天皇ご一家がこちらにいらっしゃる時は使用されているそうです。

京都大宮御所御常御殿(おつねごてん)と南庭
    この建物、建物と不釣り合いなカーテンで中は見えないのですが、英国皇室の方が見えた時に中は洋室に改造されたとの事です。

襖の絵、趣がありますね。

池の淵を歩きます。

この敷石、小田原からで石一個と米一升の交換で運んで集めたそうです。

道端の苔の部分をを踏まないように何度も言われているのに写真を撮るのに夢中で踏んでしまう人がいましたね~

ここも桜の木かな?

この桜が満開の時や紅葉にも来たいなぁ。
    係りの方、紅葉の時期が最高と言っていました。

贅沢な美しさ。

すい花亭

橋の名前は...?
    贅沢な離宮でした。

帰り道、向かい側に聖アグネス教会があった。

今日は違うホテルなので預けたスーツケースを取りに寄る。
    ここでコーヒーを一杯いただく。

バスで河原町三条へ。
    ホテルミレニアルズ、ちょっと話のタネに予約してみました。

新しいタイプのホテル。
    ロールカーテンでプライバシーは保たれ熟睡しました。

この時は一泊2,450円でしたがオンシーズンには10,000円以上の日もあります。

寝る前イヤホーンでネットラジオを聴いていたら急に音が止まってニュース速報が始まり 沖縄で地震との事。
    さっきサークルの旅友が石垣島にいるとの書き込みを読んだばかり。
    LINEをしたらすごく揺れて怖かったと。
    でも無事で良かった~

ベッドの下には荷物置き場

鍵、明かり、ベッドからソファへなどはすべてこの ipot touch で操作する。
    ウェイクアップコールをセットすると朝その時間にベッドからソファになり動く。
    なるほど、これは起きますね。
    音で周りに迷惑がかからずグッドアイディアです。

シャワールーム

シャワールームの一室だけバスタブ付きもあり。

キッチン
    お料理している人多かったです。
    隣でお茶した方、一週間居ると言ってました。
    安い時期ならいいかも。

夕方はビールタイムがあるようです。
    朝は簡単なパン数種類があり、コーヒーは一日中フリーです。

リビング
    ほとんど外国人です。

8階のキッチン、リビングから下の河原町を見下ろす。

錦市場
    昔来た時と何か変わった感じ。

錦天満宮

商店街で天丼を食べました。
    ちょっと期待外れ。
    卵の天ぷらはいらないよ~、アナゴがイマイチ、海老が一本しかない。。。

三日目
    朝、河原町五条のホテルへ移動~(笑)
    3泊とも違うホテル...こんなことする人普通いないよね。
    今日泊まるホテルへスーツケースを預け、鞍馬へ出発。
    出町柳駅へ市バスで向かいます。

ちょっと悩んだけど 1000円の「えぇきっぷ」を買いました。
    叡山電車は乗り放題です。
    乗り降りしなければ普通に切符を買った方が安いです。
    駅員の方も丁寧に説明してくれました。 良心的でした。

鞍馬行きの電車まで10分程時間があったのでコンビニででおにぎりを買って行きます。

線路の両サイド、紅葉の時期は素晴らしくなります。

向かい側からは展望列車「きらら」が。

鞍馬駅到着しました。

鞍馬駅、何だかいい感じです。
    右に電車の展示があります。

駅前にはこんな大きい天狗さんがお出迎え。

鞍馬山に登ります。
    (心の声:大変だったら戻ればいいか~)
    鞍馬寺、愛山費として300円、「えぇきっぷ」を持っていたので100円引きでした。

愛山費売り場の方が「今朝は雪がパラっと降ったのよ」と。
    町中より寒いです。

階段が続きます。

ゆっくりと、時々振り返って。

あちこち寄りながら階段を登ります。

由岐神社
    ここで10月には鞍馬の火祭が行われる。

登って行きます。

すごい大木、ここも階段です~

ずいぶん登ってきたもんだ~

ふ~ここまで来た~~
    鞍馬寺本殿

ここでおにぎりを、と思ったけど人も多いしちょっと奥まったところでいただき 少し休んだら元気が出てきた。
    戻るのも大変なので頑張ってみましょう~

まだまだ登ります。

でも静かでひんやり気持ちがいいです。

義経 息次ぎの水↓

義経ファンの私としてはこういうのを見られ満足。

義経背比べ石 ↓

ここを去ってから彼の波乱の人生が始まることになる。

義経堂
    義経の魂は今もここにある...らしい。

木の根道
    硬い地面のため地中に伸びることができず地表をはっている。

木の根道にあった石物。

下り坂になる。

手すりをしっかり握って下った。

もう少しだ~

かなり急な下り坂。
    貴船から登るのはきついだろうな。

金髪の美人さんが一人で登って来たので、「まだまだ大変よ~」と。
    カナダかららしい男性たちもいた。
    京都はインターナショナルだなぁ~

木の隙間から家の屋根が見える。

到着しました~
    この橋を右折。

少し歩くと...

貴船神社の鳥居

また階段。

貴船神社

おみくじはここで買うのかな。

おみくじを水に浸すと文字が現れ、そこにQRコードがでてくる。
    それをスマホで読み取るとおみくじのお答えが出てくるんだそうです。
    何だかね~~(笑)

川沿いを少し歩いて

バスで貴船口へ到着。

この後元気だったら修学院離宮を見ようと計画していました。
    叡山電車で修学院駅で降り20分歩く。

少し早く着いたので近くの赤山禅院へ。

ここも紅葉の名所だそうです。

たくさんのわらじが干してあります。

15時予約の修学院離宮へ戻りました。

壽月観

壽月観

工事中でたくさんの方達が働いていました。
    女性もいましたよ。

• 楓橋<br />紅葉の時の写真を見ると真っ赤な楓がすばらしい。

楓橋
    紅葉の時の写真を見ると真っ赤な楓がすばらしい。

隣雲亭から見た上離宮
    一句浮かびそうな美しさです。

この戸珍しい。 雨戸?

凝ってますね~

• 客殿<br />5枚の棚板が霞がたなびいているようなので霞棚という。

客殿
    5枚の棚板が霞がたなびいているようなので霞棚という。

修学院離宮は他の離宮より広く高低差もあるので結構疲れました。

京都の御所、離宮三か所を見て天皇の権力、財力ってすごかったんだなと感じたのでした。

修学院駅からの電車は展望列車「きらら」でした。
    紅葉の時また来たいな~

ホテルに戻り一休み、明日帰ると思うと市内をバスでもう一回り廻ってみようと出かける。
    元気だわ~

京都リッチホテル 誕生日宿泊で 1200円で泊まれました。

平安神宮の大鳥居、大きいですね~

バスの中から見えたお月様ドキッとする程すごくきれいでしたが、私のデジカメではボケました。 残念!

4日目
    清水寺まで歩いて行こうとしたら途中六波羅蜜寺がありました。
    清盛一族がこの辺りに住んでいた。

清水寺
    清水の舞台は工事中でした。

• 祇園

祇園

八坂の塔

ホテルからスーツケースを引きとり、帰り道に東本願寺に寄った。

静岡駅から新富士駅の間に突然見えた富士山に感激。

富士山大好きです。

今までも何度も来た京都ですが、今回ではまだまだ廻り切れない。
    もっと歴史を知ったらもっと面白いだろうと感じました。