青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年2月、青森に出張してきました。<br />1泊2日の短い出張でしたが、例によって出張の合間に青森市内を散策してきました。もちろんグルメも楽しんできました。

2018年2月青森 出張の合間のぶらり旅

2018/02/08 - 2018/02/09

ひらのた

ひらのたさん

2018年2月、青森に出張してきました。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

出張先の高松から羽田に戻ってきました。
    その足で、そのまま青森に向かいます。

ANAからJALへ。第二ターミナルから第一ターミナルへは徒歩で移動です。

チェックインしたら、カードラウンジへ。
    国内線のカードラウンジは初めて使いましたが、広くて静かで、想像以上に快適でした。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

座席には、AC電源のほかUSBもあり、またバッグなどの荷物をかけられるフックも付いてます。もちろんwi-fiも飛んでます。
    ここでしばしPCを広げてお仕事。

窓からはちょうど富士山が見えました。

30分ほど遅延して搭乗。

青森空港到着。
    空港から青森市街までは空港シャトルバスです。
    それほど混雑しておらず、ゆったりです。

空港路線バス(JRバス東北) 乗り物

ホテルにチェックイン。
    昨日まで使っていたホテルに比べ、とても狭いです。
    窓際にテーブルがありますが、椅子がなく、PC作業はベッドに座ることになります。

ホテルパサージュ2 宿・ホテル

一息ついたら夕食に出発。
    あらかじめ目星を付けておいた居酒屋に向かいます。

六兵衛 グルメ・レストラン

味噌貝焼き。卵がふわふわで貝のだしも出ていて、ご飯にも日本酒にも合います。

初めて食べたたら玉。たらの剥き身に卵を絡め、七味唐辛子とこま油を少々。これもとても美味しい。たらが卵にしみて徐々に柔らかくなっていきます。
    作り方と、たらの仕入先を大将に教えてもらいました。

翌朝。
    ホテルの朝食はバイキング形式。
    和食も洋食も揃っていて、デザートのケーキやアイスクリームもありました。

チェックアウト。
    仕事は午後からなので、それまでは青森市街を散策です。

地方に行くと、ついついスーパーに寄ってしまいます。
    地元ならではの食材や調味料を見て回るのが楽しいです。

ベニーマート青森店 スーパー・コンビニ・量販店

青森魚菜センターへ。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

のっけ丼が有名ですが、それはスルーして「山正高野」へ。昨日、大将に教えてもらったたら剥き身の仕入先です。ここでたらを購入。
    家に帰ってさっそくたら玉を作ってみたところ、超美味しかったです。

ねぶたの家ワラッセにも立ち寄り。
    きれいで迫力のあるねぶたが展示されてます。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

昼食は、青森名物の味噌カレー牛乳ラーメンを。
    もっとゲテモノを想像していましたが、ちゃんとした味でした。
    でも再訪はないかな?

味の札幌 大西 グルメ・レストラン

仕事も無事完了。
    青森空港に戻ります。

青森空港 空港

JALで羽田へ。
    機内からは富士山が見えました。

これで地方出張巡業の旅はひと段落。
    次はどこに出張になることやら。