宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から参加したかったロマン海道伊良部島マラソン大会。<br /><br />7kmかな~、下地島1周かな~、って毎年考えてたら、宮古島ワイドーマラソンで曲がりなりにも22kmゴールしてるので、じゃぁちょびっと短いハーフマラソン21.1kmも大丈夫かな~、と言うことでレースとしては初めてのハーフマラソンに挑戦することにしました。<br /><br />ところがところが、4週間前の釜山でやっちまったの右胸打撲全治3週間。<br /><br />加えて釜山の前週の宮古島ワイドーマラソン大会は、病み上がりの練習不足、スタミナ不足のとんでもないタイム。<br /><br />こりゃ、完走できないかも~、と思いながら早めに宮古島に入って直前にリハビリラン。<br />まぁ、なんとかなるものですね~ということになりました。<br /><br />ただ、仕事が忙しくって、帰京を1日早めた手数料負担が痛いところです。<br /><br />今回の航空券<br />釜山→成田・羽田→那覇→羽田・成田→釜山の国内線区間(475,500ウォン(エコノミー(L)))+国内線変更手数料5,000円<br />那覇→宮古 ウルトラ先得<br />宮古→那覇 特便割引3<br />+宮古→那覇のウルトラ先得払い戻し手数料4000円位<br /><br />35,266+6,094=41,360FOP

初めてのハーフマラソン ロマン海道伊良部島マラソン大会参加してきたさ~♪

2018/02/22 - 2018/02/25

kuniさん

以前から参加したかったロマン海道伊良部島マラソン大会。

まぁ、なんとかなるものですね~ということになりました。

今回の航空券
那覇→宮古 ウルトラ先得
宮古→那覇 特便割引3
+宮古→那覇のウルトラ先得払い戻し手数料4000円位

35,266+6,094=41,360FOP

レンタカー JALグループ
ホテルズドットコム

出だしですが、最近何故かいただくことが多いミールクーポン。

会社帰り羽田直行にて那覇行き最終便の925便の搭乗を待っていたところ、搭乗予定時間になって、整備が必要なことがわかり~、アナウンス。

嫌な予感・・・機材変更で1時間以上は覚悟かなと思っていると、

やはり機材変更、加えて那覇空港が夜間工事のため25:30まで離着陸できなくなるので、出発時間が22:40と3時間5分遅延のアナウンス。

で、ミールクーポンお配りしますので~
    で、いただきました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

やはり大きいです by kuniさん

でも、実はラウンジで炭水化物食べてたし、売店には大したもの売ってないしということで、+60円になりましたが、ドリンクに交換してきました。

流石に通常の最終便を過ぎてるので925便待ちのお客さんしかいないDPラウンジはガラガラです。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

そして、搭乗したんですが、なかなかドアが閉まらない。

どちらが正しいか分かりません。

まだ出発準備が整ってないから外で待ってるお客さんとその連れなのか、酔っ払って席が離れちゃうから話し込んでいるのか。

でも、機内ではゲート通過済で席に付いていないお客さんの呼び出しアナウンスが流れてます。
    この時点で遅延後出発時刻から18分経ってます。
    右側にはドアを閉める整備スタッフもずっと待ってます。

まぁ、個人的には、とっとと乗れ!!!
    でした。

那覇空港到着は25:55でした。

タクシー乗り場ダッシュして、3番目のタクシー乗れて、1泊するホテルピースランド久米にチェックイン。

ホテル ピースランド久米 宿・ホテル

キッチンに洗濯機もあるので長期滞在にはいいホテルですね。
    安いし。

んで、一息ついてこの時間に癒やしの1缶を。

翌朝、当初の便から1便後に変更してもらうように電話して、ブランチタイムにホテルを出ました。

前から気になってたいちぎん食堂さんに来てみたかったんです。

いちぎん食堂 グルメ・レストラン

スタミナ補給のためオーダーしたのは、

200gのリブロースステーキ1100円。
    お得です~!

ちょっと肉堅めでしたが美味しくいただきました~。

んで、那覇空港。

もうちょっと早くDPラウンジオープンして欲しかったな~
    今回は利用する機会なく、5月までお預けです。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

オリオンビール、できればグラスで飲みたい! by kuniさん

ラウンジでカプチーノ1杯飲んで宮古島行くよ~

那覇空港 空港

今回もお出迎えは雨でした by kuniさん

トラベルレンタカーさんで、レンタカー借りて、1月に引き続き滞在先の宮古第一ホテルに着いたよ~

スタッフさん覚えててくれて嬉しいね~

宮古第一ホテル 宿・ホテル

快適でした by kuniさん

テレビつけると。ピョンチャン五輪のアルペン・スラロームだね~
    昔やってたけど、こんなに攻められないよ~

冷蔵庫にドリンク冷やしとくね~
    これから走ってくるから、ご褒美も大切さ~

走り出したんだけど、もう通り過ぎてるんだけど、ちょうどクルーズ船が着いてて、渡し船でチャイニーズのお客さんが大量上陸してたよ~
    今日はタクシーの空車少ない日だね~

この前はビーチ側から見た新しくできたホテルだねー

パイナガマビーチの前を通って、1月に見つけて景色の良いコース走りに行くさ~

パイナガマ ビーチ

ウミガメが来るさ~ by kuniさん

多良間島出身の方がオーナーなのかな~

流石に金曜日だし、人通りも少ないね~

前回は右に行ったんだけど、今回はまっすぐ行ってみるよ~

おー、正面に伊良部大橋が見えていいね~

海水浴場にもなってるから夏に来たいね~

海水浴場沿いを走るさ~

そして1月に見つけたシャレオツなところに行くよ~

ここさ~

でも曇天なので、ちょっと残念さ~

でも走るには気持ち良いね~

Uターンして戻るよ~

1月と逆コースで公園に入ると雨降り出したさ~

そこそこの降りだね~

早く帰った方がいいかな~

と考えながらパイナガマの方に抜ける遊歩道走ってるよ~

表に出て来てまっすぐホテルに帰ろうね~

と思ったけど、やっぱり海沿いにそれちゃったさ~

だって、フェリーたらまゆうが多良間島から帰ってくる姿見えたから見たくなったんだね~

10じごろOPENです・・・スローさ~

はい、ここでリハビリラン終了さ~

気温がそれほそ高くなかったお陰で、そこそこのペースでそこそこの距離走れたね~
    釜山の怪我の影響はほとんどなくて良かったさ~

部屋に戻って、まずは筋肉痛予防にプロテイン注入。

そしてシャワーを浴びてスッキリしてご褒美ね~

少し休憩してからいつものたけのこ行くよ~

今回も美味しい料理で満腹満足さ~

翌日合流するH夫妻も飲むので琉球王朝1本キープさ~

ちょっとちどりんになったけど、転ばずに急坂を登ってホテルに帰って寝たよ~

ちなみに、明朗会計のお店だから貸し借りなしね~

のはずが、お釣りが無かったので、500円借りちゃったさ~
    明日返すさ~♪

翌朝の朝ご飯。
    少しスタミナ補給意識してみたよ~

これが今回のお伴のキューブくん。

これからゼッケン取りに伊良部支所に行くさ~

伊良部支所でゼッケンもらったよ~
    本当にゼッケンと、コースが変更になったからと地図だけさ~

プログラムとかないのね~

ゼッケンになまり券が付いてるよ~
    重そうだね~

車で来るしかないので、駐車場確認しておかないとね~

サシバくんがいる公園さ~

平成の森公園 公園・植物園

公園にキューブくん駐めて、未開のコースを試走しようね~

あ、食堂があるね~

後はキビ畑さ~

伊良部島の海岸沿いを走る道路に出たね~

港があるよ~

これはエイドステーションのテントだね~

さらに走るんだけど、前日リハビリし過ぎたのか、朝ご飯食べ過ぎたのか体が重いよ~

白鳥崎折り返しだったよね~

西海岸公園・白鳥崎 公園・植物園

戻るよ~

って、この時点でコース見落としてたさ~
    ここで折り返しじゃなくて、さらに先、長ーい上り坂登ったところが折り返し地点だったさ~

駐車場まで戻って、明日に控えて距離は短めのリハビリを兼ねた試走がだったね~

戻ってくるときにこちらの食堂で、

天ぷら1パック300円が気になって、

買ってきて、

シャワー浴びてから遅い晩ご飯にしたさ~
    ぷしゅ~♪

美味しい天ぷらだったさ~

出掛ける時にたくさんのチャイニーズが出てきたのはこのクルーズ船からさ~

頼まれもの買いに行くさ~

琉球ガラスのグラス頼まれて、結局ホテルの近くで見つけたんだけど、車でダイソーやらマックスバリューも見てきたさ~
    そしたら、エブリワン・チャイニーズでフードコートも店内も混んでたさ~
    せっかく景色が良い宮古島来たんだから、もう少し観光して欲しいさ~

琉球民芸おみやげ品 みやこ屋 お土産屋・直売所・特産品

その後はたらま島一周マラソン大会以来のH夫妻との再会を楽しみに、今夜もたけのこだよ~

たけのこ グルメ・レストラン

またまた利用 by kuniさん

なんだか前日より盛りが多いよ~
    でも夜ご飯しっかり食べて、朝ご飯軽めにした方がいいからちょうど良かったさ~

H夫妻と久しぶりに話もできて、ちょっと修行僧会話になったりもして、楽しい時間を過ごしたさ~

あっ、ちゃんと前夜に借りた500円は返したからね~(笑)

大会の朝さ~

天気予報は曇り後雨なんだけどさ~

朝ご飯の写真撮らなかったけど、スタートまで2時間半なので軽めにしたよ~

早めに行ったので駐車場も良いところに駐められたよ~

でも、

晴れたらだめさ~

平成の森公園 公園・植物園

晴れ男は暑さ大敵さ~

リアルまもる君は出た大会全てで一緒だよ~

スタートさ~

みんな出て来て、こっちで待ってたら、走る方向逆ですよ~!って、

リアルまもる君、ちゃんと交通整理してくださいさ~(笑)

スタートさ~
    暑いさ~

しかもなかなか走り出せないというか、走らないランナーがたくさんいて、しばらく歩いてたさ~

そしてゴールしたよ~

2ヶ所目のエイドステーションでもずくそうめんがあったからいただこうと思ったんだけど、水分が飛んでてもずくもそうめんもコップに引っ付いて、食べるのに苦労したよ~

そして、実は、10kmのちょっと手前の、下地島空港の絶景スポットで、団体さんがいて、バスガイドさんが「頑張ってくださーい!」って声掛けてくれたから「ありがとうございまーす!」って言いながらつま先がコンクリート道路の継ぎ目に引っ掛かって、リカバリするも滑り易いコンクリートだったので、思いっきりすっころんじゃったさ~

団体さんから大歓声さ~、恥ずかしいさ~

バスガイドさん「大丈夫ですか~?」って聞かれちゃったから「大丈夫です~!」って答えて、さらに恥ずかしいから走って逃げたさ~(笑)

で、少し走って水分補給で止まって確認すると、肘と膝擦りむいててちょっと痛いけど軽傷で良かったさ~
    でもテンション下がっちゃってしばらく歩いてしまったね~

その後は走っては休みを繰り返し、ゴール1kmちょっと前に、なんとお寿司屋さんだろう方が握り寿司を目の前で握ってくれるエイドステーションで握り寿司補給して頑張って走りきったさ~

グラフには現れてないけど、下地島空港の北側の先っぽのエメラルドグリーンの絶景スポットで転ぶまでと後だと、スプリットタイムが全然違うんだよ~

ハーフとしての記録が自己ベスト更新になってるね~

しかも絶好調だそうで。(笑)

でも完走証の方が4分遅いね~
    って、NikeRunだとエイドステーションに止まってる時間は計測されてないからね~。

なまりは重たいなまり節半身だよ~
    パンは宮古島名物のうずまきパンだね~

宮古第一ホテル 宿・ホテル

快適でした by kuniさん

正式名はうずまいサンドなんだけど、みんなうずまきパンと呼ぶさ~

確かにサンドイッチには見えないもんね~
    お昼はこれで十分さ~

シャワーを浴びて、レンタカー返す時間まで1時間ほどは、またーりしてたさ~

って、本当はもう1泊して帰る予定だったんだけど、実は仕事が忙しくて直前に走った日に帰ることに変更したんだけど、ホテルはそのままにして、シャワーとまたーりのデイユースとして1泊分お支払いしたさ~
    フライトも変更手数料取られて痛かったけどね~

相変わらず天気良いね~
    雨はどこ行ったんだろうね~

宮古空港にひな人形が飾ってあったね~

宮古空港 空港

立派な空港です by kuniさん

那覇行きはガラガラさ~
    普通席最前席はやっぱり広くて良いさ~

那覇空港に着いたら、12月のリハビリトレーニングの時にようちゃんと出会った機材がいたよ~

ようちゃんにまた会いたいね~♪

那覇空港 空港

今回もお出迎えは雨でした by kuniさん

サクララウンジはそんなに混んで無くて、15分しかないからオリオン生ビール1杯だけいただいたさ~

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

そして羽田行きに乗って東京に行くよ~

晩ご飯は宮古空港で買ってきたボリューム満点のポークおにぎりとマックスバリューで買ってきた限定チューハイの機内食さ~

このあと、15分ほどの遅延はありましたが、羽田空港に無事到着して旅、いや初めてのハーフマラソン挑戦は終わりました。
    最近、晴れ男、雨男に加えてディレイ男化しているのと、釜山で転んでマラソンでも転んでとアクシデントが続いてるので、お祓いでもしてもらった方が良いかも~なんて思ってます。

でもシーズン最後のマラソンのタイムは自分の中では納得のいくものだったので、終わりよければ万事良しとポジティブにも行きたいところですね。

またも転んでしまった旅行記をご覧にいただいた皆さま、ありがとうございました。

• うふふ♪♪さん 2018/04/10 05:53:37
    完走、お疲れさまです!!
    kuniさま♪

うふふ♪♪です♪
    おはようございます♪

kuniさま、伊良部島も制覇してらっしゃるんですネ。
    さすがです。

初めてのハーフマラソン、お疲れさまです!
    うちは弟夫婦がなんと新婚旅行にホノルルマラソンに行っていました💧
    うふふ♪♪は運動神経も根性も無いので、
    マラソンなんてハーフだろうが、絶対に無理です~💧

kuniさま、スキーもなさってたんですか。
    スポーツマンでいらっしゃるのですね!
    羨ましいです~・・
    うふふ♪♪もちょこっとだけ齧っているのですが・・へなちょこです・・💧
    前述の弟はスキー1級です・・悔しい・・あやつに勝てること殆どない・・

kuniさまの旅行記には相変わらず沖縄のおいしいものがいっぱいで、
    目が釘付けです!
    でも、肉食獣のうふふ♪♪は、何よりもステーキに惹かれてしまいました💧
    相変わらずの食い意地王者です💧💧

楽しい旅行記をありがとうございます♪

最後ですが、うふふ♪♪のなにわ食い意地紀行4・5・6、京都食い意地紀行2、
    きのこ王国、御所の湯、那覇ホテル、鯉川温泉、柳湯、ジューサーバー、
    ビスターレ・カナ、ぶどう亭、札幌ホテルのクチコミに、
    ご訪問&投票をありがとうございます!!
    たくさん、投票いただいてありがとうございます!!

うふふ♪♪

kuni

kuniさん からの返信 2018/04/10 22:05:33
    Re: 完走、お疲れさまです!!
    うふふ♪♪さん、コメントありがとうございました。

学生時代から13年前まではスキーにはまって、1級とって次は準指導員とか言われて面倒になって、なんちゃってレーサーしてました。でも怪我も多かったんですよ。

でも怪我を乗り越えてもやりたい根性があったからでしょう、スキーに行かなくなって海人目指したりしてたら登山も気になって、マラソンも気になって、だけど最初10kmの半分も走れなくてでした。
    でもスポーツって、慣れなので続ければ何とかなりますよ。
    是非是非調整してください。

準備のステーキとやり遂げた後のステーキめちゃくちゃ旨いですからね。(笑)

kuni
  • 犬のしぇりーさん 2018/03/04 20:06:34
    完走おめでとうございます!怪我をおして羽生君のよう
    kuniさん こんばんは。

温泉でリハビリして走られ完走お疲れ様です。
    ガイドさんの声援にきお取られ、転ばれたのでまた怪我?と思いましたが軽症でなによりです。
    那覇のDPラウンジ、アネックスを改装するのかと思っていましたが、間取りを見るとカウンター席の所をDPにしたのかと思え、激混み解消にならないのかな?
    獲得DPを拝見すると今年も富士山目指していますね。頑張ってください。
    今年は買えないかなと思っていましたが、2月末に3月より森さん販売されるようになりました。
    倫敦の往路厳しいですが出来れば往復GETしたいです。

犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2018/03/04 21:08:59
    Re: 完走おめでとうございます!怪我をおして羽生君のよう
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

完走お祝いコメントありがとうございました。
    いやー、まさかマラソンしながら転ぶとは・・・初体験ですが、鼻の下が長くなってたかもです。(笑)

那覇のDPラウンジは、全く別の部屋が使われるので、エメラルドさんはそちらでゆっくり出来ますよ。サクラは今のままでと変わり有りません。でも県民にエメラルドさん多いので、実はサクラが空いてたりして。

森さん、倫敦往復ゲット必ずできると思いますよ。乗ってるシートが違いますからね。私は5月に東南アジアビジネスなんですが、カタログ上は4月末まで販売なので期待せず様子見です。

いつの間にか富士山登り始めてました。今予定してる旅程をそのまま実現すれば、昨年より少し遅い10月頃に登頂できそうな予感です。(笑)

kuni
  • @タックライさん 2018/03/04 18:45:58
    お疲れ様です~
    私も以前、ピースランド久米、泊まりましたよ~、那覇マラソンで~。懐かしく思い出し~

kuni

kuniさん からの返信 2018/03/04 19:26:22
    Re: お疲れ様です~
    タックライさん、こんばんは。

コメントありがとうございました。

あら、タックライさん那覇マラソン参加されたことあるんですね。体型的にも走れそうなタックライさんです。

kuniさんのトラベラーページ