上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
抽選ではなく、整理券を取得することによって会えるようになったシャンシャンに会いに上野動物園へ行ってきた。

シャンシャンに会いに上野動物園へ

2018/02/09 - 2018/02/09

1962位(同エリア4562件中)

xiaomai

xiaomaiさん

先着順に整理券がもらえるということで、早起きして8時に動物園に到着。平日だというのに、既に100名ほどが並んでいた。

その後も、どんどん人が増えていった。寒さが和らいだ日でパンダ観覧日和。

9時半に開園となり、入園券を購入して、シャンシャン観覧整理券配布所へ。以前から思っているんだけど、開園時間を早めることはできないのかな?早朝なら活発な動物が見られるのに......。ちなみに北京と上海の動物園は年間を通し7時半開園。

整理券を入手し、再度列に並ぶ。

25人ぐらいのグループに分割されて、まとまって進んでいく。

サルやカメなどの人形がついた棒でエリアが設定されていて、30秒ごとに前進。

シャンシャンのお母さん、シンシンがいた。

シャンシャンは木の上でお休み中。せめて顔をこっちに向けて寝ていてほしかった。でも、これでも十分かわいい。

いちばん元気がよかったのはお父さんのリーリー。シャンシャンとシンシンは整理券がないと見られないけど、リーリーは不要。しかも、活発に動き回っていた。がんばるお父さん。

初代のカンカン&ランラン、わたくし子供のときに見ております......。

シャンシャンに弟や妹はできるかな?

嫌なニュースが少なくない昨今、シャンシャンは世の中を明るくしてくれている。

シャンシャンに一目会いたい人はた~くさん。

幼稚園児もシャンシャンに会いたいよね。

動物慰霊碑

園内で死亡した動物の霊を慰めるために、昭和6年に最初の慰霊碑が建てられ、戦争の犠牲になった動物も供養されていた。現在のものは、昭和50年の園改修時に建立されたもの。

インドゾウ

4t以上もある。

この図はおもしろい。

サル山は見ていて厭きない。

ホントにぜんぜん厭きない。

サルを見ている人を観察するのもおもしろい。

インドライオン

スマトラトラ

野生のトラはわずか3200頭で、絶滅の危機に瀕している。

ぽっちゃりした感じのアメリカバク

動物園のすぐ近くに住んでいる人もいる。動物の鳴き声で目をお覚ましになるのだろうか。

ホッキョクグマ

陸上で暮らす哺乳類で体がもっとも大きい肉食動物。

オスのイコロ(札幌円山動物園生まれ、「イコロ」はアイヌ語で宝物という意味)とメスのデア(イタリア生まれ)。水中を泳ぐ姿が観察できる。

頭上を歩く姿も見られる。

人類による自然破壊がホッキョクグマの生態に大きな影響を及ぼしていることは反省しないといけない。

水に飛び込む寸前のゼニガタアザラシ

アシカの親子

これはいい勉強になった。

東園から西園に向かう際に見かけた看板。この商品、スーパーにあった。

東照宮の横を通り......

修学旅行生とともに......

西園到着。モノレールもあるけれど、歩いても数分で到着。

ケープペンギン

ミシシッピアカミミガメ

ベニイロフラミンゴ

レストランも並ばないと入れない。シャンシャンの経済効果は絶大。

ハートマンヤマシマウマとバーバリーシープ

アカカワイノシシ

コビトカバのショウヘイくん(1990.11.19生まれ)

ジロー(1983.6.17生まれ)

1日に数回ガイドツアー実施中

専門家の話はおもしろい。

天王寺動物園も東山動物園もキリンは広いところを歩いたり、走ったりすることができる。上野は敷地が狭いから......。

このおじさん、キリンに「こっちへ来て」と何度も話しかけていた。

オカピ

キリンと同様、オカピもキリン科の動物。キリンは草原で暮らし、疎らにはえた木の葉を食べ、オカピは森で暮らし、低い木の葉を食べる。長い舌で木の葉を引き寄せて食べたり、胃が4室に分かれていて反芻する点は共通している。

パンダ肉まん

パンダおでん

これらを求めて長蛇の列。シャンシャン効果はホントに大きい。

ギフトショップにも多くのパンダ。

東園に戻ると、デニッシュクロワッサン生地のたい焼きが売られていた。

たい焼き好きなので、1つ購入して食べた。

この日最後に見た動物は、オグロプレーリードッグ

入口近くのギフトショップ

用事があったから、12時10分に退園。この日最後の時間帯のシャンシャン観覧整理券が配られていた。

用事というのは、劇団四季の『ライオンキング』観劇。もう何度観たのかわからないくらい観ているけど、初の最前列。この日は山下シンバ。山下啓太くんは『アラジン』のオマールという印象が強く、ちょっと入っていけなかった。でも、『ライオンキング』に感動して、この道に進んだ山下くんの今後の活躍に期待。ティモンのイメージが強い大塚道人さんはバンザイ。大塚さんは器用にどの役もこなす。

この日は、動物漬けの1日となった。