真田・東御旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまの平日休みが取れ、ビッグホリデーのスキーツアーで湯の丸へ向かいました。WEB申し込み割引で5900円が半額以下の2800円に!<br />さて今回の旅もどうなることやら。

激安ツアーで行く湯の丸スキー場日帰りの旅

2018/02/28 - 2018/02/28

ミルクティ男子さん

この旅行記のスケジュール

2018/02/28

さて今回の旅もどうなることやら。

サンシャイン文化会館のバスターミナルから出発です。

今日の朝発バスは全部で14台出発します。

先週にスキーに行った時の運転手さんです。
    今日は北志賀日帰りに一人で運行。
    往復だと結構距離がありますね。

今日お世話になるのはこちらの「なごみ観光」さんです。

前後12列の普通の観光バスです。
    スーパーハイデッカーで12列は珍しいかも

上里サービスエリアで休憩

上里で休憩。サービスの玄米茶でひといき

ほぼ定刻の10:30過ぎに到着。研修施設で着替えをします

着替え場所では仮眠もすることができます。あと利用者の出入りがほぼ池袋からのツアーバス一択のため、荷物を置いたままの人もいるようです。

レンタルはこちらです。研修施設とゲレンデの中間にあるので、ウェアを借りる人は先にこちらへ。そうでない人は着替えてから行くといいと思います。(ロッカー代は余計にかかるかもしれないが)。
    ビッグホリデーの特典として無料で板とブーツはレンタルできます。

ゲレンデに出てきました。唯一の欠点が着替え場所からゲレンデまでが遠いこと。駐車場や砂利道もあるためスケーティングもできません、

まずは短いリフトでゲレンデへ

ビッグホリデー参加者の特典としてスノーボードスクールで、初心者向けミニ講習が無料で受けられるのですが、案内された事も講習をしているところも見た事がありません。

ゲレンデ下部にはアイテムもあります。

雪山賛歌発祥の地の看板が立ってます。

学生さんの団体が講習してました。

最も高い場所。雲海らしきものが見えました。

G-SHOCK内蔵の高度計なので参考程度ですが、標高1857mあります。

第五ゲレンデには、ポールコースのタイムアタックもあります。「雪質最高」とでっかくアピールしてるのがいいですね。

緩めの幅広斜面が、湯の丸の魅力ですが、道路の反対側にはチャレンジできる斜面もあります。ただし行き来がめんどくさいので、滑った事はありません。

アイテムを上部から。

高速リフトの駆動部にUDマークが付いている。

高速リフトのある第六ゲレンデは片流れ気味かつ、斜度が緩いのでカービングには物足りない。

2人乗りの高速リフトも珍しくですが、それ以上に2人乗りのフード付きも珍しい。

第六ゲレンデの初心者迂回コースは林道のため、ところど道路標識が埋まっています。

東京のどこかの区と提携してるのかな?

リフトに向かって左側はカービングとポールゲレンデ。右側は木立の向こうにアイテムが流せる構造です。ただリフトからアイテムが見えないので、実際のところポール・カービングの専用リフトになってます。

湯の丸高原ホテルでツアーに含まれるクーポン券を提示すると入浴することができました。

温泉は撮れないので暖簾だけ。脱衣所と内風呂は小さいですが雪見のできる屋根付きの露天風呂は秀逸です。

湯上がりビール500円なり

湯の丸高原には、路線バスでくる事もできます

佐久平パーキングエリアで休憩です。湯の丸出て40分ほどで休憩には近すぎるので、ここのお土産屋さんと提携しているのかもしれません。クラツーとかでも指定の立ち寄りになっているようですし。

帰りの2回目の休憩は三芳のパーキングエリアです。池袋まであと40分ほどなので、ゴミ捨て休憩のような感じです。

新宿西口のセンタービル前に停車。停車位置としてはかなり遠い部類です。