2018/02/23 - 2018/02/26
SANTAさん
- SANTAさんTOP
今回、輸出梱包の話し合いをすることになり、急遽バンコクに。
しかし、2月っていうのは、、、、中国のNEW YEAR の影響で、エアーチケットが超高い!!
まあ、2週間前に手配したってのもあるけど。。。
エアアジアで7万強。
TGだと、、、、なんと14万代。。。。
と。。。年末年始波の価格。。。。
色々探すと・・・・なんとHISがTGを6万弱で販売しており、即買。(笑)
TGのホームページより8万も安いって。。。。(笑)
今回は、実際の滞在は2日間、彼女とは2泊1.5日という、あまり中身のない内容ですが。。。。。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- タイ国際航空
北陸は、この辺はまだ大雪の影響が残っており、途中こんな感じ。
サンダーバードで関空に向かう。 -
新大阪駅で、20分ほど乗り継ぎ。
新大阪駅中には、タイ弁当屋がある。
まあまあの値段^^;
買わないですが。。。 -
やっぱり、日本では高くなるよね^^;
急遽、思いついたように「りくろーおじさんのチーズケーキ」を3個購入。
30年前は、千日前の1店舗しかなくて、帰省の度に並んだよな~と。。
当時は¥500だったけど、今は700?だっけ?
少しあっためた方が、私は好きです^^; -
今回、なんと初のTGエコノミーだ。(笑)
変な話、TGは今までビジネスにしか乗ってこなかったのだが、たった2日間のためにはもったいなくて、、、
レガシーキャリア選択の場合は、格安を探すんで、スタアラ系が選択肢に入らなく、なかなかスタアラのエコノミーに乗る機会がないワタシ。
※ベトナム航空とかマカオ航空になっちゃって・・・・
ビジネスクラスチェックインやラウンジが使えると思うと、スタアラGの恩恵がリアルに感じれる。(笑)ANAラウンジ 関西空港 国際線 グルメ・レストラン
TGラウンジはコールドミールしかないんで、少し歩くがANAラウンジにて。
少しの間食べれなくなる、おにぎり。
この日は、1時間ほどディレイ。ANAラウンジ 関西空港 国際線 グルメ・レストラン
カウンターで確認していたんだけど、ビジネスクラスは満席・エコノミーも90%と。
久しぶりに関空からのTGでの出発だったが、いつの間にか需要が増えたんだね。 -
優先搭乗の恩恵。笑)
旅行会社手配だったこと、時間ギリギリで関空に着いたことから、座席に関してあまり指示せず、通路側だけ指定。 -
一応、リクライニングのチェック。
まあまあ倒れるんだね。 -
ビアシンを頼み。
TGの機内食は、エコノミーで十分だと確信(笑)
食が細いんで。。。。 -
到着。
この時期は、いちごを買っていくタイ人が多いね。
私は時間がなくて買って来れなかった^^;スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ANAのプライオリティレーンのカードを2枚持っていて、イミグレが激混みなら使えるかどうか分かんないが、使ってやろうと思っていたけど、ガラガラだったんで、そのまま入国。
※トランジットで使わないのに、もらっていた分が余ってて。。。^^;
タクシー乗り場前で彼女と合流。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
今回は、何故かプラカノンに、宿をとっていた。
この時期、まあまあのホテルは、みんな激高で^^;
友人が、以前ホープランドを常宿にしていた話を聞いていたんで、ココにしたんだけど、ココじゃなくてスクンヴィットの方だった^^;駅から少し歩くが、内容は良い。 by SANTAさんホープランドホテルスクンビット46/1 ホテル
この日は土曜日。
最初にJJに行って、取引先ファミリーと車で、カーゴの倉庫に梱包方法の打ち合わせに行く事になっていた。
まずは、JJに。
スグに、、、、サイクロイサーンを食う^^;
取引先に行き、お土産として、りくろーケーキを渡す。JJモール 百貨店・デパート
今回、息子が東京から帰省しているんで、彼も強制同行に(笑)
通訳がいると、楽だと言うことで、居る時は必ず呼ばれる。
なので、なんだかんだ毎年1.2回会ってるんだよね。
そんな彼は、最近彼女(タイ人)と遠距離恋愛中だ。
共通の趣味(アニメ)がマッチしたカップルだ。
彼女は「ひらがな」だけ読めるように、猛勉強したらしい。
理由は、、、、、、、
アニソンを歌うときに、歌詞を読むためだ(笑)
なるほど!! と思ったのであった。 -
先に、ランチを。
位置情報が微妙だったんだけど、ラマ9ストリート? 的ななんか王族が作ったような感じの綺麗な道路沿いの店。
みんなでシェアしながら。
コレは、小麦粉の皮で巻いた揚げもの。美味かった。 -
コレは、チキン。
川魚。
名前は忘れたがティラピアではない。 -
ライスは、赤米。
健康的で良いね。 -
コレは、蟹のグリーンカレー。
他にもいっぱいあって、超お腹いっぱい。
いわゆる「イムレェオ」だ。
その後、カーゴで仕事。
この後、ラマ5パーク?ってのに行く予定をしていたが、取引先夫婦が、
「土日はめちゃめちゃ人が多いから大変だよ? 衣装着ないんだったらいいけど。」
と言うので、また今度に。
※このパークでは、ほとんどの人(基本タイ人)が、タイの民族衣装を着てパーク内を散策するらしい。
JJに戻り、BTSでホテルに戻って、少し休む予定が・・・・・・・
なんと! 朝まで寝てしまった(爆)
ランチが多すぎて、腹も減って無く。。。晩飯も食わず^^; -
翌朝。
実は、ココでひそかに発表なんだけど、、、、
私、、、、、タイでYoutuberになろうかと!!(爆)
何をテーマにするかを、色々考えたんだけど、とりあえず何か撮ってアップしなきゃ始まらん!!ということで、りくろーを紹介する動画を撮影(笑)
ビデオカメラ持ってきたんだけど、アダプターを忘れちゃったんで、iphoneで撮影^^;
2つ動画をとりあえず撮った。
確定申告が終わったら、編集にかかろう。
タイトルからなにから全てタイ語で製作するんで、日本人が見ることはないかと^^;
昼前に、彼女は家に帰る。駅から少し歩くが、内容は良い。 by SANTAさんホープランドホテルスクンビット46/1 ホテル
その後、私は、サラデーンに向かっていた。
シーロムに着いた頃は、土砂降り。(TT) -
両替。
少しだけだが、マシになった。 -
昼のタニヤ。
JJに行くため、BTSでモーチットまで行ったんだけど、まだ土砂降り(TT)
20分ほど、待機してたんだけど、一向に止まないんで歩道橋の下でタクシーと交渉するも・・・・「バイタクで行け」と言われる始末(TT)
いやいや・・・・俺は濡れたくないんだけど・・・
が、やもうえず、バイタク40Bで叫びながらJJに。(TT)
そして、カーゴのオフィスにて、輸出日程の打ち合わせ。 -
取引先に寄り、最後のバランスの支払い。
ちょうど、同業者(仲間内業者)が、仕入れに来てて、旦那さんが
「おおお。君の事知ってるよ!マーヴィン(息子)から聞いてるよ!」
と言うので、初対面ながら世間話に盛り上がる(笑)
どんなタイ語覚えたの? タイにGFはいるの?
みたいな事とかいろいろ^^;
そして、最後にお決まりの記念撮影をご夫婦と。
どうも、このサインは「I love you」らしい^^;JJモール 百貨店・デパート
JJをあとにに、ホテルに戻る。
この頃は雨も上がってて、助かった。
タクシーでは大渋滞タイムなんで、MRTで帰ることに。ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
BTSなら乗り換えなしなんで楽だが、カンペーンペット(MRT)が近いんで、ココから乗ることに。
そうそう、コインロッカーがあるんだね!ガムペーンペット駅 (MRT) 駅
ホテル到着後、在住の友人と晩飯に近所の日本食屋に。
スクンヴィットのカラオケに行こうか?と言う話になったんだが、この時点で10時半ぐらいで、スクンヴィットの場合は良い子には既に客が付いてる可能性が高く、大体8時~9時の間に行くのが鉄則らしく。
しょうがないんで、タニヤでも覗いてきますか?
と言うことで、タニヤに。
日曜の11時前と言うこともあり閑散とした感じ。
たまたまどうしようか?と思ってたら、隣に神楽のマスターがいたんで、世間話ついでに、どっかの店を紹介してもらった。
もう移動も面倒なんで、ココにしますか?となり、1時間飲むことに。
日本語ペラペラ嬢とタイ語オンリー嬢。
みんなで世間話をして、帰ることに。
※最初から飲みだけということを伝えていた。 -
翌朝、5時半起床。
ホテルを出たのが遅かったんで、7時前ギリギリで空港に到着。 -
スタアラGの恩恵を受けれ、即座にチェックイン。
ついでに、ダメもとで非常口をリクエストすると、あっさりOK。
Ohhhh。
今回は、資格を持ってて良かったと痛感する内容だ(笑)
取得したのは随分前だったから、修行もせずに簡単に取ったんだけど、優先チェックイン・搭乗・ラウンジ付きだと、やっぱりスタアラを今後も検討しようと思うよね^^; -
時間がなく、腹も減ってたんで、ライス系?を一気食いしてコーヒー飲んで、煙草も吸わずにゲートに。
乗ると、1階の最前列のバルクヘッドだった。 素晴らしい。
この便はA380なんで、1階は全てエコノミーになっている。
(2階が前から「F」・「C」・そして後ろちょっとにエコがある)
最初に降りれるではないか。(笑) -
脚伸ばせるのは超楽だね^^;
リクライニングすることも無く、脚がツルことも無く^^;
そうそう、プミポン前国王好きの私は、こんなのを見たのであった(笑)
というか・・・・「プミポン前国王は本当に素晴らしかったよね」と言う話をすると、みんな喜んでくれる^^;
表現的には 「King of King」だ。 -
関空到着ご、はるかまで時間があるので、恒例の神座に。
タイ人に食べさせたこともあるけど、タイ人の口にも合う味のようだ。
決めの完食。
「おおきに」で。 -
はるかで家路に。
今回は、コレと言った計画や、大したイベントごとも無く、つまらない内容だった^^;
次回は4月後半にバンコク・バリを予定してます。
残念ながら、今年はソンクランには参加できなさそうです(TT)
タイYoutuberを目指すべく、バンコクでは動画撮影、バリは仕事。
まだチケットは取ってないですが・・・^^;
- めんたい子さん 2018/04/28 15:58:59
- 新大阪のタイ料理の弁当屋!
- 数年前に関西に住んでいて、東京行く時に買ったのを思い出し懐かしくなりました。
新大阪駅ではテレビで紹介されていて一度試しに買ってみたタコむすが意外と美味しかったです。先日の主人の出張の際にも買ってきてもらいました(^^;
カロリーはやばいと思いますが新大阪にしかなさそうなので興味があれば是非
- SANTAさん からの返信 2018/05/10 12:59:47
- Re: 新大阪のタイ料理の弁当屋!
- めんたい子さんへ
いつも大変お世話になってます。
そうなんですね~。
一回色々挑戦してみましょうかね。(笑)
新大阪駅中は、最近すごく充実してますよね~。
私が住んでたのは30年近く前ですから、その当時と比べたら。。。(笑)
- trat baldさん 2018/03/07 04:26:08
- タイ語のyoutube結構ディープだもんね(^o^)
- お仕事の中にも上手くタイを楽しんでいると云うかお仕事そのものを楽しんでいるみたい、、、、、
輸入雑貨がメインでお商売を営んでいるのかしら、北陸でも需要が多いんですね、もっともnetの時代だから本拠地は関係ないかしら。
- SANTAさん からの返信 2018/03/07 13:01:15
- Re: タイ語のyoutube結構ディープだもんね(^o^)
- trat baldさん へ。
おつかれさまです。
度々ありがとうございます。
取引自体は雑貨屋とやってますが、仕入れているのは雑貨ではないんですよね^^;
おっしゃる通りでして、WEB販売なので、北陸ではほぼ需要のないものが多いです^^;
バリ島は仕事感がありすぎて、リゾートなのに全く面白くないですが、タイは4年前からの貿易になりますので、バリの様にならないように、GF作ったり、適度に遊びを挟んだりするように心がけてます(笑)
レディですが・・・・
顔は断然タイ人の方が可愛いです。(比較にならない)
ですが、、、体はインドネシア人は素晴らしいです。(絶対にくびれてる)
爆)