鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式は思えば3月3日だったか。<br />千葉県は結婚相手の母ちゃんのお里。<br />でも九十九里の大原の方であるけどね。<br />還暦記念なんて“仰々しい”ものでないんだけど、<br />なんとなく、結婚相手は去年の12月19日にて<br />60になっていた。<br />いつっも仕事休み合わせるのに苦労。<br />それで過去の結婚式もワタクシが仕事が余裕出来る3月になっていた。<br />今回は、<br />向こうにあらかじめ打診して、<br />予定の希望休日いれて貰った!<br />ワタクシもあと追っかけて60目指すけど、<br />いまは60になっても年金出ない。<br /><br />野球の野村監督の奥様の御言葉“死ぬ迄働け”って<br />しんどいですよ。<br />50過ぎてしんどくなった。<br />それでゆっくりと近い場所で温泉湯治。<br />以前行った場所!“天然温泉”「海辺の湯」<br />泊まった人は、ワタクシたちともう一軒のご年配の御夫婦のみ。<br />空いていて、夜の大きいお風呂も、近所の人が一組<br />クルマで来ている人だけ。<br />春一番の天気予報通り3月1日風あたり強く<br />東京湾フェリー欠航。<br />上野&#10145;️京成 千葉&#10145;️JR内房線遅れ。<br />浜金谷でhttps://www.ekiten.jp/shop_6003457/「天然温泉 海辺の湯」電話すると<br />クルマ迎えあり。<br />2014年行った時は金谷港で魚釣り見ていると会社から、<br />電話で呼び出しあって、<br />急いでフェリー乗って京急で東京職場に直行されて、<br />ワタクシはひとりとぼとぼ帰った記憶。<br />今回は休み貯めて来たんで呼び出しなしというので、<br />のこぎり山ロープウェイにもいけた。<br />京急側にある堀ノ内の“釣り公園”下見もできた。<br />http://www.nicspark.com/yokosuka/umibetsuri/<br />(横須賀の海辺釣り公園から猿島望む!)<br />日本寺は入場有料なんいかなかった。<br />大仏も歩きたくないって言われていかなかった。<br /><br /><br />

結婚相手の“還暦”記念

2018/03/01 - 2018/03/02

平成元年ママ

平成元年ママさん

結婚式は思えば3月3日だったか。
千葉県は結婚相手の母ちゃんのお里。
でも九十九里の大原の方であるけどね。
還暦記念なんて“仰々しい”ものでないんだけど、
なんとなく、結婚相手は去年の12月19日にて
60になっていた。
いつっも仕事休み合わせるのに苦労。
今回は、
向こうにあらかじめ打診して、
予定の希望休日いれて貰った!
ワタクシもあと追っかけて60目指すけど、
いまは60になっても年金出ない。

野球の野村監督の奥様の御言葉“死ぬ迄働け”って
しんどいですよ。
50過ぎてしんどくなった。
それでゆっくりと近い場所で温泉湯治。
以前行った場所!“天然温泉”「海辺の湯」
泊まった人は、ワタクシたちともう一軒のご年配の御夫婦のみ。
空いていて、夜の大きいお風呂も、近所の人が一組
クルマで来ている人だけ。
春一番の天気予報通り3月1日風あたり強く
東京湾フェリー欠航。
上野➡️京成 千葉➡️JR内房線遅れ。
クルマ迎えあり。
2014年行った時は金谷港で魚釣り見ていると会社から、
電話で呼び出しあって、
急いでフェリー乗って京急で東京職場に直行されて、
ワタクシはひとりとぼとぼ帰った記憶。
今回は休み貯めて来たんで呼び出しなしというので、
のこぎり山ロープウェイにもいけた。
京急側にある堀ノ内の“釣り公園”下見もできた。
(横須賀の海辺釣り公園から猿島望む!)
日本寺は入場有料なんいかなかった。
大仏も歩きたくないって言われていかなかった。

電車遅れてお部屋着くと日暮れ。
    雲っていて富士山観れない。

海辺の湯の宿泊場所の部屋の湯も「茶褐色の湯」

寒天この中ビワ、美味しい!

蛇口を上下するだけで湯出ます!

• 夕食<br />

夕食

夕食は魚づくし。

海辺湯の部屋頂けるよ。金谷の地酒!

エビ柔らかいいね。

夕食のデザート。

一回目、4年くらい前来たとき
    富士山が素敵だったけど、
    今回は“満月の宿”になった!

3月1日関東地方は春一番。

こういう駅が可愛い!4~5年たっても変わってない。

浜金谷の近所。
    ロープウェイ改札口に
    竹細工がいいね。

のこぎり山ロープウェイ景色。

のこぎり山ロープウェイ山頂。
    建物は博物館。
    のこぎり山って石切り株は場所だった。
    この石は江戸時代からきりだされ、東京や横浜の町の石垣にされていた。
    きっと本当はもっと標高が高い山だったのかも?

のこぎり山ロープウェイの博物館。

のこぎり山ロープウェイの展望台から富士山が見える。

富士山の反対側。
    房総半島側。

ロープウェイ展望台。

ロープウェイ終点が山頂だった。
    日本寺は入場有料だそう。
    もちろんロープウェイも有料だけど、
    日本寺はさらにオプション。
    お寺は「修験道」のおてらだったと思う。
    檀家がないから“入場有料”にしないと寺の維持出来ないんだろうなって
    思った!

此処にも猫がいっぱいいた。
    招き猫?
    野良猫?
    地域猫?

ロープウェイ終点に金魚の池。
    いけすは井戸か雨水?か。
    雨が大雨ふったら
    溢れないんだろうか?

金谷港です。
    釣りびとが少々。
    宿の人曰く、風が強かった次の日は、
    魚が獲れるらしい!

地魚の名物お寿司屋さんでランチ。

フェリー乗り場。3月2日は大丈夫。

東京湾フェリーの時刻表。

東京湾フェリー乗り場にて
    “フグ”のフリッターがよかった。
    ファーストフードです。

竹細工のお箸が持って帰れる。

東京湾フェリーはちーば君。

かもめかと思ったら海猫みたい。
    船のお客様えずけ?していた。

金谷港にはトンビいたから、
    金谷港は魚多いみたいだった。

東京湾フェリーから、久里浜の東京電力の煙突望む。

久里浜ついた「しらはまる」

京急の堀ノ内駅途中下車したら
    お風呂屋さんあった。
    まだやってないのか。
    今度これたら来ようか。

猿島という名前の島で、
    猫がいっぱいいるとか。
    たしかに
    ゴリラの顔に見える。

堀ノ内駅前の喫茶店。
    昼間ビールあり。

• Marinさん 2019/02/15 00:12:13
    フォロー、ありがとうございます。
    私の拙い旅行記をご覧いただきありがとうございます。また、フォローまでいただき恐縮です。

鋸山からの見晴らし、とても素晴らしいですね。行きたいと思いながらも行けていなかったので、こんなに素晴らしい景色なら、ぜひ行ってみなくてはと思いました。

ステキな写真を見せていただき、ありがとうございます。

平成元年ママさんのトラベラーページ