湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日三浦で河津桜を観たあと田浦の梅林へ行った。山頂からの眺めは<br />良く爽快だったが観梅と言う点からは2000本あるという梅の殆どが<br />白梅だったのでどこか物足りないでいた。<br />どこかもう一ヶ所…と考えて<br />近場の『シャンシャン&湯島天神』か『湯河原梅林&温泉』か迷う。<br /><br />気分的には近場がいいが無性に温泉にも入りたい。朝起きた時の気分<br />次第で決めよう。と、早い時間にアラームをかけた。目を覚まして思う。<br />「眠い…今日は出かけるのやめよう。」<br /><br />そうだ、私はそういう奴だった…<br />悩んだ挙句に買わない、行かない。お前は今年もそれでいいのか~!<br />

宴のはじまり 湯河原梅林と日帰り温泉いずみの湯

2018/03/02 - 2018/03/02

momotaさん

白梅だったのでどこか物足りないでいた。
どこかもう一ヶ所…と考えて

「眠い…今日は出かけるのやめよう。」

そうだ、私はそういう奴だった…

とにかくカーテンを開けよう。眩しい朝の
    光と雲一つない青空が目に飛びこむ。

こんな日は滅多にないぞ。がんばれ~
    頭の奥の方からそんな声が聞こえる。

ありがとう。

誰に?

湯河原に行くと決めた私に。

この澄み切った青空に。

咲き誇る梅たちに。

ありがとーーーー(≧▽≦)

いやぁここまで状態いいとはね~。

2日前天気が荒れて花が傷んだのでは?
    と思い湯河原まで行ってそれは嫌だな…って
    悩んで損したー。

HPでは2月27日時点で7分咲きとなったまま
    更新がなかったのですがもう完全に見頃と
    言っていいんじゃない?

帰ってから確認したら本日3月2日更新され
    見頃宣言がでました♪

湯河原梅林の梅まつりは「梅の宴」と言う。
    まさに今日は宴のはじまり

花たちが踊って見える♪

今日はまず山の向かって左側の斜面から
    散策しました。こちら側は殆どの木が見頃。
    淡い桃色~紅梅も多くとても華やかです。

左斜面の上の方からは相模湾が見える。
    湯河原梅林は抜け感がいい。

山の中入り放題、寝転び放題できるし梅に
    近づいて撮影できる。

柵で囲われた梅園や庭園と違い自分だけの
    お気に入りの景色が見つけられるから湯河原
    梅林好き♪

花より団子の方には梅の宴期間中地元特産品
    の販売や飲食店など多数出店してますよ~

湯河原梅林 梅の宴
    3月11日(日)まで ※開花状況により変更有

湯河原梅林は幕山の斜面にありハイキング
    コースになっているので多くのハイカー
    が山頂を目指して登っていく

幕山の岩場ではロッククライミングを
    やっています。よくあんなところ登れるね。
    私は高所恐怖症だから絶対ムリだわ。

梅林最高地点までは元気にシャキシャキ
    歩ける人で20分位かな。

なんとなくそこがゴールみたいな感じで
    年配の方も多く登ってますが無理をせず
    目指してくださいね。

梅林最高地点からの眺め。上の方の梅はまだ
    見ごろ前でこれからしばらく楽しめそうです。

どうやらこのYシャツ姿の人が梅の観測をして
    いるようであちこちで何度も会いました。

「見頃」となると途端に混むから宣言前の
    いい時に来れてよかった。

鳥たちも嬉しそう

明日、あさっての土日はきっと最高です。

明日の正午からは芸子の舞、4日は婚活イベント
    梅コン(事前予約)があるそうです。

梅コンも沢山花咲くといいですね♪

梅林を13時前に出て湯河原駅へと戻って
    きました。ここから無料送迎バスに乗換
    ニューウェルシティ湯河原で温泉に入ります。

こちらは湯河原温泉街にあるホテルで
    気軽に日帰り温泉が楽しめます。
    前を流れる川を境にホテルは静岡県なんです。

ニューウェルシティ湯河原
    日帰り温泉 いずみの湯
    www.welcity-yugawara.co.jp/higaeri

大人1080円 子供540円
    こちらのクーポンを掲示すると大人864円に♪
    (有効期限3月31日まで)

昨年来て良かったのでまた来ましたよ~
    この時期だから混んでいるかと思ったら
    私の他2人だけ

昼間っからこの広い露天風呂貸し切りって
    幸せ~(*´▽`*)

お風呂は撮影できないのでHPから画像を
    お借りします。

送迎バスは13時以降30分ごとに運行。
    湯河原駅行きの最終は17時です。

湯河原駅前もかっこよくなりましたね~
    あの新国立競技場も手がけた隈研吾建築
    都市設計事務所の設計、デザインです。

すご~い、手湯もある~(^^♪
    電車の待ち時間も楽しめそうですね。

湯河原梅林は出来たばかりのころにも来た事
    がありましたがあれから木々も成長し本当に
    素晴らしい梅林となりました。

臨時便も出るようですがバスの混雑だけは
    どうにかならないものかなぁ…
    バス停は長蛇の列なので行かれる方は余裕を
    持っておでかけください。

• たらよろさん 2018/03/05 21:02:42
    頑張って良かったねー
    こんばんは、momoちゃん

そう、お花って見に行こうと決めていても、
    朝起きて眠いからやめよう、、、あるある。
    特に寒い季節は私もほぼほぼお出かけなくなっちゃってる、、、
    だから、敢えてお出かけしないとダメなように宿泊先を抑えて
    行かないとダメに追い込んじゃう、、のが私の冬(笑)

でも、この日は本当に頑張って良かったねー
    こんなに綺麗な青空と、白梅紅梅の美しさ♪
    滅多にないよ。こんな日。

もうすぐ桜も咲くし、私もお花見に行かないとなぁ。

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2018/03/07 01:58:38
    RE: 頑張って良かったねー
    たらよろさん、こんばんは♪

せっかく返信したのにまた消えたー…
    ログインしてるのに送信段階でパスワード画面に最近よくなるんだよね。
    腹立つわ〜〜

花もの旅行記は鮮度が大事だからなるべくその日のうちに作成し始めるんだけど
    この数日前にも河津桜を観に行ってUPしたのでその夜更かしの疲れが抜けなくて
    危うく睡魔に負けそうだったよ。
    頑張って行ってほんとに良かった〜。今まで行った中で一番いい状態で見れました。
    なんかもうとにかくありがとうでした♪

何をおっしゃいますかぁ、たらよろさんの最新トレンドリサーチ力と行動力は
    尊敬でしかないよ。全然追い込み感ないし何やっても優雅にみえるよ。
    私なんてたまにお洒落なとこUPしても旅行記から違和感にじみ出ちゃうもん(^ム^)

今年は梅の見頃が遅めだったのであと2週間もすれば桜も咲き始めると思うと
    なんか急に慌ただしい感じね。
    今年のそうだ京都に行こうは勧修寺だったかな。
    CMでやると確実に混むよね。京都ではこのCMって観られないんだっけ?
    よく行きたくなるようなところ探すよねぇ。
    秋に行ったのにまた行きたくなっちゃったわ。

• Oakatさん 2018/03/04 10:54:56
    田舎からスマホで拝見しています!
    今スマホで旅行記拝見しています。というのも94歳になった義母に代わっての確定申告と、義母が近々施設(生活支援ハウス)に入る事になったのでその手続きの為、田舎に帰ってきています。
    湯河原梅林、一番いいタイミングで行かれたようで羨ましい限りです。私の長兄も新潟に住んでいるのですが病気で危険な状況にあり、そちらも心配な状態で、川崎に帰る頃にはもう桜の時期になっているかもしれません。しばらくは皆さんの旅行記をスマホで楽しませていただこうと思っています。

momota

momotaさん からの返信 2018/03/04 21:14:50
    Re: 色々心配ですね
    Oakatさん、こんばんは

今年の湯河原梅林はタイミングも良かったけど昨年と比べたら花つきがとてもよくて当たり年のような気がします。

義母さま、94才までお元気で一人で生活されていたなんてすごいですね。けれど、周りはやっぱり心配ですよね。
    お兄さんの具合も良くないのですか…

うちもほんの数日前に叔父(母兄)が脳梗塞で倒れて今日母たちは仕事を休み見舞ったのですが回復の見こみはないようです。
    おば(母妹)も気になるしこりが見つかり検査の結果待ちなのですがしんぱいで。

河津桜や湯河原梅林と立て続けに出かけてますがそういうモヤモヤした状況から離れ気分転換という意味と、この先どうなるかわからないので自由に動けるうちに無理してでも出掛けておこうと思って。

やむにやまれぬ事情とはいえ好きなことをできないのはストレスになりますよね。この春は遠出出来ないかもしれないのでガーデンネックレスで楽しみたいと思います。

新潟はまだ雪も沢山積もっているのでしょう?Oakatさんも無理をなさらず体に気をつけてくださいね。
  • morino296さん 2018/03/03 18:26:30
    またまたニアミス!!
    momotaさん

こんにちは。
    旅行記を見てビックリ!!

私も、昨日、湯河原梅林へ行ってました。
    私は12時頃に梅林に着きましたので、
    momotaさんの方が早く行かれていたようですが、
    どこかですれ違っていたかも???

湯河原梅林、数回行った中で、
    昨日が一番コンディションが良く、楽しめました。

帰りの電車は何時頃だったのでしょうか?
    沿線火災の影響で、東海道線のダイヤが少し乱れていましたが
    大丈夫だったでしょうか?

私も、これから旅行記UPしなくては・・・。

morino296

momota

momotaさん からの返信 2018/03/04 01:56:25
    RE: またまたニアミス!!

morino296さん、こんばんは♪

えー、morino296さんも湯河原梅林行ったんですか!
    多分12時頃は梅の最高地点にいましたね。
    45分のバスに乗りたかったのでそこからせっせと下りましたが
    ちょうど上ってくるmorino296さんにすれ違ったかも?!

昨日の梅林はすごく良かったですよね。
    私も3〜4回行ってますが一番良かったと思います。
    今年は花つきがいいと思いませんか?
    昨年は若干見ごろ過ぎでもありましたがもともとつぼみのないような感じで
    随分元気がないなぁと思いました。

今年は花もよく咲き揃って赤白ピンクの混ざり合う花霞が美しいなぁ〜
    青空に生えて綺麗だな〜って
    やっと湯河原梅林のレベルもここまで達したかと感動しました。

電車止まってましたね。
    温泉出るときにその情報が入りどうしようかと思ったんですけど横浜までは
    折り返し運転していると聞いて5時前に駅へ向かいました。
    ちょうどその頃熱海行きの電車が行ったのでそれが戻ってくるとなり
    10分も待たずに乗れました。
    帰れなかったら宿には困らなそうだしそれも良かったかな〜(^ム^)

morino296さんは大丈夫でしたか?
    午後から行かれたならちょうど帰る頃だったのでは?

• たまさん 2018/03/03 17:28:35
    ホントありがとう♪
    本当に見事!すばらしいですねー^^

早朝アラームで起きて、
    「あぁホント、何やってんだろ」と、飛行機とか新幹線とかホテルとか予約したことすべてを後悔すること、よくあります。
    でもそれを乗り越え(笑)でかけてみると「やっぱり来てよかったー」って思うから、やめられないんですよね!

本当にうれしくなるような青空と梅たちに癒されました。
    ありがとうーーー^^

たま

momota

momotaさん からの返信 2018/03/04 01:34:31
    RE: ホントありがとう♪

たまさん、こんばんは♪

たまさん的にはシャンシャンと湯島天神の旅行記の方がよかったかな(^^)

そーそー!このまま寝たい…に打ち勝ってでかけるとやっぱり良かったって
    事の方が断然多いですよね。
    今回も事前情報ではまだ見ごろ前だったけどきっとこの日はいいはずって
    ヨミも当たったし、思った以上に今年は梅の花つきがよかったので本当に
    行ってよかったです。

昨年も行ったんですけど花が少なく元気がないなという印象うけたんですけど
    今年は花がいっぱいですごくきれいでした。
    すっとのびた梅の枝が青空に伸びていく感じがすごくいいのよねぇ。

ここのところ心配事が続いていて体と言うより心が疲れていた…というか
    まだ何も解決していないので現在進行形なんですがほんのひとときでも
    ゆったりとした時間が過ごせて癒されました♪

ありがとうっていい言葉〜
    こちらこそたまさん、遊びに来てくれてありがとう♪

momotaさんのトラベラーページ