長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年<br />青春18きっぷ+α夏<br />期間は8月7日~8月12日です。<br /><br /><br />8月7日<br />自宅~東京 (新幹線)<br />東京~出雲(夜行バス)<br /><br />8月8日<br />東京~出雲 (夜行バス)出雲大社<br />出雲市~松江(18切符)松江城<br />松江~鳥取 (18切符)鳥取駅だけ<br />鳥取~姫路 (18切符)姫路城、泊まる<br /><br />8月9日<br />姫路~京都(18切符)二条城、北野天満宮、金閣寺<br />京都~熱田(18切符)熱田神宮<br />熱田~彦根(私鉄)彦根城<br />彦根~犬山(18切符)犬山城<br />鵜沼~大垣(18切符)ムーンライトながら始発駅<br /><br />8月10日<br />大垣~東京(18切符)東博<br />東京~甲府(18切符)甲府駅近辺<br />甲府~松本(18切符)松本城<br />松本~長野(18切符)泊まる<br /><br />8月11日<br />長野~信濃大町(18切符)善光寺←ココ<br />信濃大町~黒部ダム(バス)黒部ダム<br />黒部ダム~信濃大町温泉(バス)薬師の湯<br />信濃大町~直江津(18切符+私鉄)泊まる<br /><br />8月12日<br />直江津~新潟(18切符)萬代橋<br />新潟~酒田 (18切符)酒田観光<br />酒田~新庄 (18切符)駅だけ<br />新庄~小牛田(18切符)駅だけ<br />小牛田~自宅(18切符)帰宅<br /><br /><br /><br />一緒に行きたい!!<br />という人がいなかったので、、、<br /><br />一人で踏破しました。

2017青春18きっぷ+α夏で善光寺

2017/08/07 - 2017/08/12

わんこ

わんこさん

2017年
青春18きっぷ+α夏
期間は8月7日~8月12日です。

8月7日
自宅~東京 (新幹線)
東京~出雲(夜行バス)

8月8日

新潟~酒田 (18切符)酒田観光
酒田~新庄 (18切符)駅だけ
新庄~小牛田(18切符)駅だけ
小牛田~自宅(18切符)帰宅

一緒に行きたい!!
という人がいなかったので、、、

一人で踏破しました。

まだ、
    夜が明けてないウチに
    宿を出発!!

善光寺までの道のりは
    街灯があるので
    なんとか
    歩いて行くことが出来ましたが、、、

一人歩きは、、、
    お進めしません。

善光寺に着きました。

牛に引かれて善光寺参り、、、
    牛ではなく徒歩での善光寺参りです。

朝早くから
    開いているので
    時間に余裕がない今回の旅でも
    寄ることが出来ました。

明るくなってきました。

この時期の
    本堂内陣参拝時間は4:30~!!

この日は一番最初に
    お参りさせてもらいました。

ご本尊の下を歩ける
    『お戒壇巡り』も、

真っ暗な中を一人で
    ゆっくり巡ることが出来ました。

『お数珠頂戴』と
    5:30からの『お朝事』に参加しました。

朝早くでしたが、
    本当に、善光寺に来て良かったです。

善光寺から長野駅まで
    ゆっくり、歩きました。

行きは
    暗かったですが、
    帰りは明るかったです。

善光寺から長野駅まで
    ゆっくり歩いて来ました。

乗車後に
    朝ごはん兼昼ごはんの
    お弁当を食べました。

本当は、
    おやきを食べる予定でしたが、、、

おやきの中に
    そば粉が含まれているものしか
    見つけられず( i _ i )( i _ i )

蕎麦アレルギーのため断念しました。