釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川・名寄・遠軽・北見・釧路 波乱の道のり 継続中

出張(2〜4日目)

2018/02/28 - 2018/03/02

八木ちゃん

八木ちゃんさん

旭川・名寄・遠軽・北見・釧路 波乱の道のり 継続中

1.0
その他
高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
じゃらん

2日目
    札幌より旭川に向かう。車内の周囲は中国人らしい人ばっかり。この車両に日本人は多分10人は居てへんかったと思う。旭山動物園に行くんやろう。

旭川で仕事を終えて昼ごはん。旭川駅に近い【名人傍そば処】【山頭火本店】蕎麦かラーメン どっちにしようか悩んだけど昨夜はラーメンやったので蕎麦に。「とりもつそば」。美味かった~。ご馳走様でした。

旭川駅より次の仕事先のサロベツに乗り名寄へ向かう。走り出すと景色が変わり豪雪。指定席は結構ガラガラ。

名寄駅に到着。雪が降っている中、毎度の事やけどタクシーには乗らず徒歩でお客様の所に。足元、キュッキュと言うてるのが良い。名寄は昔はもの凄く栄えていたらしい。JRのターミナルや自衛隊… 今ではどんどん寂れているけど。道北で一番僕は大好きな街。今日は明日の移動の都合により旭川に移動やけど名寄と言えば【ホテル藤花】さんで毎度宿泊しています。名寄は雪が例年より多いらしいが手前の士別の方がもっと多いらしい。

お客様と食事を終えて再び名寄駅~旭川に向かう。ピンボケで失礼。マイナス10.2度 全然寒くない。酒を飲んでるからかな。
    名寄駅構内で女性の方が8分遅れてますよと。なんや明日から天気がどうのこうのとニュースで言うてる。どうなるんやろう。

3日目
    テレビのニュースで発達した低気圧が北海道に来て暴風と降雪で散々脅かされるが、今朝の旭川は穏やかな天気。風も雪も無く、遠軽に向かう。
    遠軽で仕事を終えて駅まで送って頂くが雪が降ってきて途中でJRが止まった時の為に何かを買った方が良いとコンビニに寄って頂きおにぎり二個を購入。
    遠軽駅で降ろして頂き、のぼりを発見。「そば処」

電車まで20分あるので、天ぷらそばを食べる。寒いところで食べたので格別に美味しかった~
    電車が走りだしおにぎりも二個食べる。

さぁ北見へ向かおう。

結局は予定通りに北見駅に到着する。構内のコンビニで赤いサイロ 完売しました!書かれていた。バス乗り場に行くが物凄い雪が!そこでカーリング女子の看板発見 おめでとうございます。

どんどん積もってくる。

明朝は釧路に行くため今夜は網走にホテルをとっている。しかし網走に行くと明日絶対にJRは動かないよ!と。今夜は北見に泊まり飲もうとお客様(笑)
    北見から釧路行きのバスが出てるとの事でバス会社に電話で確認したら明日は運行予定との回答で予約を済ませる。網走のホテルはキャンセル。パックで購入してるのでお金は返って来ないがしょうがない。北見で急遽、駅前のホテルを予約。
    外は風も強まってきてお店も早じまいされチェックインを済ませて飲みに出る。
    途中で見つけた看板。

どんどん雪が酷くなってくる。風も強いからこんな事になってるんですね。

食事を済ませ二軒目に行くが三軒とも閉まっている。そりゃこの雪やもんなぁ。
    今夜はこれにて終了。御馳走様でした。
    部屋からの景色 明日、どうなるやろう…

4日目
    起きてニュースを見るがやはりJRはアウト。

網走は横殴りの雪マーク 見にくくてスミマセン。

ここに本来乗る予定だった網走~釧路 釧網線は書かれてないが終日運休。
    網走に行かなくて良かった!

バス乗り場に行くが暴風だ。何と、釧路行きだけ動き札幌 旭川 運休!
    うわぁ 良かった~ 今回の道内の廻り方をして良かったとホッとする。
    この後、えらい事になるとも知らずに…

約3時間の道のり。良くこんな道を運転しはるなぁと感心。

途中で阿寒湖で7分の休憩タイム。
    12時20分頃に釧路に到着。

釧路駅でJRの駅員さんに確認。今は全て運休で16時過ぎのスーパーとかち 運行すると。しかし指定席は満席なので自由席でこの後、釧路で仕事を終えて予定通り、帯広に行ける!
    釧路で仕事を終えて駅に慌てて戻ってくる。

ガチョーン!!!
    運行すると言ってたのに十勝管内の除雪が追い付いてないとの事で本日は帯広迄は電車はありません マジで~ みどりの窓口に行列に並ぶが明日も朝から2本目までは運休が決定してると。11時過ぎのが動くかどうかと駅員さん。
    慌てて駅前のホテルを探し予約。明日のお客さんにも電話して帯広のホテルもキャンセル。明日のJR次第では帯広をあきらめて釧路空港からJALで丘珠か、ANAで千歳か。ひえぇ どちらも明日の最終便しか空いてない。取りあえずJAL丘珠を予約だけしておこう。何としてでも明日中には札幌に入らなくては。
    てな訳で本日 「万事休す」 ガクッ~

• nikさん 2019/01/13 21:36:31
    こういうときは両方予約すると安全です。
    僕も北海道で足止めは過去に1回あります。
    この時は中国人が騒いで大変なニュースになりました。
    (これは中国人云々ではなく、航空会社が悪いと思っています。)
    支払わなければ問題ないので、予約だけは入れておいたほうが無難ですよ。
    その他の事案はステータスに救われております。

八木ちゃんさんのトラベラーページ