富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氷見で美味しいものを食べた翌日は、行きたかった美術館がある富山市に向かいました。<br />風が強いので注意と天気予報で聞いていたのですが、富山では飛ばされるかと思う風を経験することになりました。

嵐のなかを富山へgo

2018/03/01 - 2018/03/01

ハートネッツ

ハートネッツさん

朝食は旅館の最上階のレストランです。

夜と同じ会場ですが、バイキングです。

いくらとマグロのたたきがあったので、思わず海鮮丼を朝から頂いてしまいました。

多少風にあおられながら富山市に到着。
    富山市ガラス美術館の前の駐車場から、目の前の美術館へ向かいました。
    傘を持っていたのですが、さすなんて不可能。風に飛ばされそうになりました。
    そんなの初体験。

木が多用された美しい建物です。
    受付でチケットを購入します。
    常設展のみ300円、特別展入場込み500円です。

最上階の6階までエスカレーターで上がって行きます。
    2階はショップとカフェです。

3階から2階を見下ろした風景です。

この美術館は図書館を併合した複合施設で3階から5階まではオープン式の図書館があります。

6階から1階までを見下ろすことができる、吹き抜けの構造となっています。

6階には現代ガラスの巨匠と言われるデイル チーフリーのインスタレーションが展示されています。

天井に埋め込まれた作品。

暗闇に作品が浮かび上がります。
    フラッシュ無しの写真可です。

5階は貸しギャラリーで、4階へここは写真不可で外から展示を写すことが出来ました。

3階は今回作品入れ換えで、2階の特別展「北陸のガラス作家たち」を観ることが出来ました。
    外に出ると雨は止んだのですが、相変わらず風に飛ばされながら駐車場にたどり着きました。

次の目的地は2016年に富岩運河環水公園西側に移転オープンした富山県美術館です。
    駐車場からアクセスできたのでよかったですが、外からは風が強くて歩けず無理と言う状況でした。

玄関を入って広い受付とミュージアムショップがあります。
    常設展は300円です。

2階から鑑賞です。
    運河側はガラス窓で開放的なデザインです。
    廊下にもインスタレーションが展示してあります。

大型の作品もあります。

運河側の風景が観られます、

コレクション展示ではシャガール、藤田、ピカソなど貴重な作品が「人物」等テーマごとに展示されて分かり安いです。
    ここでも、フラッシュ禁止撮影可がほとんどでした。

現代作品ですが、見ていただきたいのは奥の監視員の方の制服です、
    イッセミヤケによるものです。

椅子の展示会場

富山県出身の美術評論家、溝口修造さんの書斎の品物を展示したコーナーです。
    細々した美術品に混じって、普通の物もあって面白い展示でした。

こちらは富山を愛して晩年を過ごした音楽家シモンゴールドベルクのコレクションです。

美術品に関連した蔵書コーナーもあります。

こちらは子供たちのためのワークショップコーナーです。
    特別展時は市の子供たちの作品でした。
    私たちは観ませんでしたが、こんな美術館で飾ってもらえたら、嬉しいでしょうね。
    屋上もありますが、強風でとても出られませんでした。

少し遅めの昼食は蕎麦の田村で、

モダンな店内で、この日のそば膳は売り切れでした。

色々なそば粉のお蕎麦が食べられますが、今回はお店お勧めの十割そばを頂きました。
    最初にお塩で、途中からつけ汁に山椒油を垂らして、楽しみました。
    天気は今一でしたが、目的は全てクリアーで満足の1泊2日の旅となりました。