ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューカレドニア旅行記の続きです。<br />ついに最終日です。<br />日曜日のヌメアは午後になるとお店が閉まる…知らんかったわ(笑)<br /><br />~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~<br /><br />ビーチリゾートとビールが大好きな ビアのっぽ です。<br /><br />今回は前々から行きたかったニューカレドニアについに行く事ができました。<br />そして、イル・デ・パンは今まで行った中で一番の海でした!<br /><br />リゾート旅行はのんびりゆったりがモットーなのに加え、<br />今回は体調もあまり良くなく… あまりアクティブな旅ではありません。<br /><br />~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~<br /><br />基本いつも個人手配で旅程を組みます。<br />今回は同行者(英語OK)が色々手配してくれたので、ざっくりですが下記が詳細です。<br />(ちなみに私はほぼ日本語オンリー)<br /><br />【国際線フライト】<br />エアカラン/楽天トラベルで手配<br /><br />【国内線フライト】(イル・デ・パン行き)<br />エアカレドニア/公式サイトで手配<br />※サイトは基本フランス語ですが、最近英語にも対応したようです<br /><br />【ヌメアのホテル】<br />ヌバタ/agodaで手配<br /><br />【イル・デ・パンのホテル】<br />ウレ・テラ/agodaで手配<br /><br />~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~<br /><br />旅程<br /><br />1日目 成田~ニューカレドニアのヌメアへ出発!<br /><br />2日目 アンスバタでゆっくり<br /><br />3日目 今回の旅のメイン、イル・デ・パンへ<br /><br />4日目 ピッシンヌナチュレルという有名な天然プールへ<br /><br />5日目 ヌメアへ帰る予定…でしたが!まさかのイル・デ・パンにもう一泊<br /><br />6~7日目 早朝の国内線フライトでヌメアへ。国際線深夜便で帰国!<br /><br />なんとはじめてフライト(国内線)キャンセルに遭遇してしまいました!が!<br />結果的にはよかったかなと思います笑<br />しかし、しっかり余裕のある旅程を組まないと<br />帰りの国際線にも乗れないような事態になってしまうところだったので…<br />かなりヒヤヒヤしましたね~~~

ベストシーズンのニューカレドニア⑤ 6-7日目「日曜日のヌメアは下調べが必要でした」

2018/01/09 - 2018/01/15

ビアのっぽ

ビアのっぽさん

ニューカレドニア旅行記の続きです。
ついに最終日です。

ビーチリゾートとビールが大好きな ビアのっぽ です。

そして、イル・デ・パンは今まで行った中で一番の海でした!

リゾート旅行はのんびりゆったりがモットーなのに加え、

基本いつも個人手配で旅程を組みます。
(ちなみに私はほぼ日本語オンリー)

【国際線フライト】
エアカラン/楽天トラベルで手配

【国内線フライト】(イル・デ・パン行き)
エアカレドニア/公式サイトで手配

【ヌメアのホテル】
ヌバタ/agodaで手配

【イル・デ・パンのホテル】
ウレ・テラ/agodaで手配

旅程

1日目 成田~ニューカレドニアのヌメアへ出発!

2日目 アンスバタでゆっくり

3日目 今回の旅のメイン、イル・デ・パンへ

4日目 ピッシンヌナチュレルという有名な天然プールへ

結果的にはよかったかなと思います笑
しかし、しっかり余裕のある旅程を組まないと
かなりヒヤヒヤしましたね~~~

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアカラン

ついに最終日です!
    ウレテラでは7時には荷物をまとめて軽く朝食へ。
    7:20には送迎してもらいました。

今日もいい天気になりそうです。

イルデパン空港 (ILP) 空港

朝なので空港にいる人は少なかったです。
    昨日の振替便で出発はたしか8:20です。

イルデパン空港 (ILP) 空港

この便、乗客はおそらく私たちと同じく昨日ヌメアに行けずに溢れちゃった人しかいません。だいぶ人が少ない…
    たぶん買ったチケットが安いクラスだから、昨日の後発便の空席に乗れなかったのかもしれないw 私たちも預け荷物12キロの安いクラス買ったので。

イルデパン空港 (ILP) 空港

チェックイン後、出発の案内まで空港周辺をふらふら。
    (周辺といっても、出入り口前をうろうろしただけw)

イルデパン空港 (ILP) 空港

南国らしいお花がモサモサ咲いています。

イルデパン空港 (ILP) 空港

まじで乗客少なかったですw
    私たち含め10人いるかな?って感じ。
    なので、座席は選びたい放題でしたw

復路の座席は往路とは逆で
    右窓側が良いですよ!

イルデパン空港 (ILP) 空港

往路と同じく、晴れいているけど少し雲があります。
    でもその雲の影が地上に落ちて遠近感を演出してくれるので、なかなか表情豊かな景色が楽しめます。

この景色、また拝みに来たいです。

ぼんやり外を眺めて遊覧していると
    あっという間にヌメアにつきました。

マジェンタ空港からはタクシーでホテル「ヌバタ」へ向かいました。
    空港前ロータリーには待機のタクシーなどはいません。なので、空港のインフォメーションに尋ねたらタクシーを呼んでくれたので助かりました。

「ヌバタ」には元々、
    昨日からの一泊+レイトチェックアウトで予約を入れていました。
    私たちの到着が翌日の振替便になることは「ウレテラ」から連絡をしてもらっていましたので、ヌバタ着後はスムーズにお部屋へ。
    あと、イル・デ・パンへ行く前にヌバタに預けていた荷物も受け取りました。

そして、
    またしても、お部屋の写真を撮っていませんでした!
    部屋は到着日と同じく中庭プールビューのコンフォートルームです。

一旦荷物を部屋に置いてすこしゴロゴロ。
    (朝から移動して疲れました…)
    その後、プールでひと泳ぎしてウォーミングアップ。

ヌバタ ホテル

そういえばヌメアにきたら雲ひとつない快晴になりました。
    実は一昨日のピッシンヌナチュレルで頭皮が日焼けしすぎてヒリヒリな私(笑)この直射日光が頭皮に沁みますわ。

プールの後、
    これからでも朝市いけるかな~?なんてお昼近くになって外へ。

で、お昼に出てきたら、
    バスがきません…
    バス停で、こねぇ~~なぁ~~~っと待っていたら通りかかったジモティぽいおばちゃんが「今日はもうこの通りにバスは来ないわよ~」と…
    まじすかwww

そして、どこのお店もお昼には閉店するらしい。
    朝市は諦めました(笑)
    去年のハワイ旅行で買ったアロハ着て出てきたのにどこにも行くアテがなくなったよ~~

しょうがないので、「ヌバタ」近くで調べておいた小さいスーパーへきてみました。
    そしたらやはり12:30には閉店するようです。
    「もうすぐクローズだよ~」と急かされます(笑)

スーパーというより日本で言うところの田舎の個人商店という感じですね。個人商店の規模でいうと大きめな感じですが。
    時間がなかったのでぱぱっとしか見れませんでしたが、品揃えはまあまあです。絶対に欲しいものが見つかるとは言えませんが、飲み物、果物、スナック類はある程度は揃いますね。

スーパー オセアニア スーパー・コンビニ

スーパーのあと「ヌバタ」のお隣のヒルトン前の広場?をグダグダ通り抜けます。
    広場周りにはショップが立ち並んでいますが、どこももうクローズ。
    本当にみんな店閉めちゃうのね!

空いているのは観光客用の飲食店ぐらいです。
    これも場所によっては閉まってますが。

ということで、お昼に「ヌバタ」からすぐの「ストーングリル」に入りました。
    ここは日曜でもやってました。

とりあえず暑いし、お店どこもやってないし、ナンバーワン飲みます。

ストーン グリル ステーキ・グリル

何頼んだか忘れましたが…
    おすすめの串焼きセットみたいなものをチョイス。3種のお肉盛りです。
    たしか鶏肉と牛肉だったかな??
    「ストーングリル」の名の通り、熱々の石の上に乗せられてジュージューしながら運ばれてきます。

わたしはお肉にあまり興味がないため記憶が曖昧…すみません^^;
    ボリューム多いかも~とひとつ頼んで二人でシェアしましたが、たぶん成人男性なら一人でぺろりな量だと思います。

ストーン グリル ステーキ・グリル

付け合せにミニサラダもつきました。

ストーン グリル ステーキ・グリル

店内はオープンエアな感じで開放的ですが、席数はそこそこあります。少し座席幅は狭めですかね。私たちの他にも日本人観光客も数名いらっしゃいました。もちろん日本語メニューもあり安心です。

ストーン グリル ステーキ・グリル

お昼食べ終えたら、またホテルへ戻りプールサイドでゴロゴロしました。

日曜は本当に要注意ですね!
    私たちはあまり観光しまくりたいタイプじゃないので後悔度はかなり低めですが、日曜に買い物したい!観光しまくりたい!なんて予定を立てるのはダメですよ。みなさん気をつけて!
    (おそらくちゃんと下調べしていれば初期段階で行き当たる問題かもしれません笑)

プールでごろごろして暑くなったので
    ストーングリルの並びにある「アモリーノ」にきました。
    初日のシトロン湾で行った店舗ではなく、アンスバタの店舗です。
    ここも日曜でもやってました!

人入りはそこそこ、日本人もちらほら。
    でも私たちが入った時はちょうどレジにはだれも並んでいませんでした。

アモリーノ (ニューカレドニア店) スイーツ

お店の間口は狭めですが、奥行きがあり、奥にイートインスペースがあります。
    またしても花びらのような盛り付けのコーンではなく、今回はクレープを頼んでみました!

アイスを1種選んでキャラメルソースをかけるタイプだったかな?キャラメルソースがかなり濃いですが、あま~~~~いキャラメルというよりは塩キャラメル的なお味で、暑さで体力消費が激しい私は美味しかったです!(甘い物苦手な方は無理かもですw)

アモリーノ (ニューカレドニア店) スイーツ

店内の装飾がおっしゃれ~な図をおさえていました。
    多肉植物やサボテンが飾られていました。
    こいつを見ながらクレープ食べました。

アモリーノ (ニューカレドニア店) スイーツ

ちなみに、レジ前にはこんな案内も。
    boxでテイクアウトできるようですが、このboxかなりアメリカンサイズでした。たぶんスーパーカップ6個は軽く入るので大家族で旅行した時は良いかもしれないです(笑)

アモリーノ (ニューカレドニア店) スイーツ

クレープ食べた後、シェイクを買って帰りました。
    ショーケースに並んでいるシャーベットから作ってくれる商品です!マンゴー味にしました~おいしかったです!!アイスもいいけど、持ち歩くならシャーベットドリングはなかなかよいと思います。

そしてまたプールサイドでごろごろ、うとうと、ごろごろ…
    本当に何もしないで最終日が過ぎていきますw

アモリーノ (ニューカレドニア店) スイーツ

何もせず夕方になりました!
    夕方になったらかなり雲がでてきちゃいました。

「ヌバタ」並びのカフェ「ル ファレ」で早めの夕飯&夕日鑑賞でまったりします。
    初日はシトロン湾まで夕日を見に行きましたが、アンスバタビーチからも綺麗に見えそうです。

ル ファレ カフェ

外の道路際、海が近い席が空いていたので陣取りました。
    道路を挟んでしまうので海までは少し距離がありますが、ロケーションはまあまあ良いです。

ル ファレ カフェ

飲み物メニューから「ナンバーワン」ビールから出ている「パナシェ」と、私は急に飲みたくなってスイカジュースをチョイス。

ル ファレ カフェ

正確には「パナシェ ワン」ですかね。
    パナシェとは
    アルコール1%のほぼジュースな飲み物です。フランスではポピュラーなようで、ビールをレモネードで割ったもの。めちゃくちゃ軽く甘めです。ジュースですな。

スイカジュースは…イマイチでした(笑)

どんどん夕日が傾いていきます。

ご飯も到着。
    わたしは店員におすすめされたプレート(これまたイマイチ美味しくなかった…)、同行者はハンバーガーです。
    どのメニューを頼んでもパンがつくようです。

ここではおすすめされた物を素直に頼まない方がいいかもw
    ハンバーガーは普通に美味しかったです。

ル ファレ カフェ

夕日を浴びながら夕ご飯もぐもぐ。

ちょうど雲の切れ目が出来ていて、夕日ビーム浴びてるみたいでした。
    ニューカレドニア旅行のフィナーレが近づきます。

ル ファレ カフェ

夕ご飯の後、夕焼けが滲むビーチ沿いへ。
    夕日そのものは見えませんが
    これはこれで雰囲気があってとても綺麗でした。

アンス バタ通り 散歩・街歩き

こちらはゴープロでとった広角気味な写真。
    地元の子供達が良いアクセントになってくれました。

夕日の明かりがなくなるのを見送って、
    ホテルに戻ってシャワーをして荷造りし、日本へ帰るため空港へシャトルバスで向かいます。

シャトルバスの時間はたしか21:20発。
    帰りの国際線は
    日付が変わって 1:00発/7:50着 です。

アンス バタ通り 散歩・街歩き

空港に着いてからは残りの現金を使うべく「ナンバーワン」の「ゼスト」を買ったりして過ごしましたが、お店は少ないのであまり時間はつぶせませんね。搭乗口近くのベンチでiPadしたりして過ごしました(WiFiはありました)

写真は機内で配られた夜食?です。小さな紙袋にサンドウィッチやスナック、甘いお菓子、干しぶどうなどのドライフルーツミックス、小さなりんごまるまる1個が入っていました。
    明け方には朝食があったようですが、わたしは爆睡していたので食べずに成田に到着しました。

これにて初の旅行記、ニューカレドニアの旅は終了です。
    イル・デ・パンにはいつかまた戻りたい!と思いましたが、次回があるならウベア島やリフー島にも行ってみたいし、定番のアメデ灯台などにもチャレンジしたいなー。
    なにはともあれ、海の満足度は高い旅行先でした。