ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビーチリゾートとビールが大好きな ビアのっぽ です。<br />はじめての旅行記で編集機能がイマイチ使いこなせていませんが…<br />みなさまの参考になれば幸いです!<br /><br />今回は前々から行きたかったニューカレドニアについに行く事ができました。<br />そして、イル・デ・パンは今まで行った中で一番の海でした!<br /><br />リゾート旅行はのんびりゆったりがモットーなのに加え、<br />今回は体調もあまり良くなく… あまりアクティブな旅ではありません。<br /><br />~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~<br /><br />基本いつも個人手配で旅程を組みます。<br />今回は同行者(英語OK)が色々手配してくれたので、ざっくりですが下記が詳細です。<br />(ちなみに私はほぼ日本語オンリー)<br /><br />【国際線フライト】<br />エアカラン/楽天トラベルで手配<br /><br />【国内線フライト】(イル・デ・パン行き)<br />エアカレドニア/公式サイトで手配<br />※サイトは基本フランス語ですが、最近英語にも対応したようです<br /><br />【ヌメアのホテル】<br />ヌバタ/agodaで手配<br /><br />【イル・デ・パンのホテル】<br />ウレ・テラ/agodaで手配<br /><br />~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~<br /><br />旅程<br /><br />1日目 成田~ニューカレドニアのヌメアへ出発!<br /><br />2日目 アンスバタでゆっくり<br /><br />3日目 今回の旅のメイン、イル・デ・パンへ<br /><br />4日目 ピッシンヌナチュレルという有名な天然プールへ<br /><br />5日目 ヌメアへ帰る予定…でしたが!まさかのイル・デ・パンにもう一泊<br /><br />6~7日目 早朝の国内線フライトでヌメアへ。国際線深夜便で帰国!<br /><br />なんとはじめてフライト(国内線)キャンセルに遭遇してしまいました!が!<br />結果的にはよかったかなと思います笑<br />しかし、しっかり余裕のある旅程を組まないと<br />帰りの国際線にも乗れないような事態になってしまうところだったので…<br />かなりヒヤヒヤしましたね~~~

ベストシーズンのニューカレドニア① 1日目「出発」2日目「アンスバタでゆっくり」

2018/01/09 - 2018/01/15

ビアのっぽ

ビアのっぽさん

ビーチリゾートとビールが大好きな ビアのっぽ です。
みなさまの参考になれば幸いです!

そして、イル・デ・パンは今まで行った中で一番の海でした!

リゾート旅行はのんびりゆったりがモットーなのに加え、

基本いつも個人手配で旅程を組みます。
(ちなみに私はほぼ日本語オンリー)

【国際線フライト】
エアカラン/楽天トラベルで手配

【国内線フライト】(イル・デ・パン行き)
エアカレドニア/公式サイトで手配

【ヌメアのホテル】
ヌバタ/agodaで手配

【イル・デ・パンのホテル】
ウレ・テラ/agodaで手配

旅程

1日目 成田~ニューカレドニアのヌメアへ出発!

2日目 アンスバタでゆっくり

3日目 今回の旅のメイン、イル・デ・パンへ

4日目 ピッシンヌナチュレルという有名な天然プールへ

結果的にはよかったかなと思います笑
しかし、しっかり余裕のある旅程を組まないと
かなりヒヤヒヤしましたね~~~

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアカラン

成田12:30発/ヌメア 23:00着 のエアカランで出発です!
    空港についたら、前日の便が欠航で10時発の振替え便が出ていました…
    前日の方々は大変だっただろうなぁーと思いつつ、
    私たちも1日前のフライトにしていたら危なかったじゃん!
    と開始早々少しひやっとしました。

エアカランのエコノミーは窓際2シート、中央4シート、窓際2シートの配列。
    私たちは窓際2シートの並び席を事前にwebで座席指定しました。

出発して空の上にでてからドリンクサービスの後、昼食がでました。
    昼食は美味しかったです!
    写真左下のデザートのエクレア?みたいなものまで美味しい。
    エアカランいいね★

ドリンクは当たり前のように
    「ワインはいかが?赤と白どちらがよいですか?」的な感じで聞かれました。
    さすがフランス領!
    でも私は体調がイマイチだったのと、
    以前セブのフライトでビール飲んだ時めっちゃ頭痛くなったトラウマから
    (たぶんあの時は仕事の疲れが溜まっていたせいかもですが)
    飛行機内ではあまり飲まないようにしています…

なので、初っ端から暖かいグリーンティーをオーダー。
    ワゴンにはなかったようで、ちょっと待ってね、と言われましたが
    すぐに笑顔で持ってきてくれてクルーの対応にも好印象^^

時差はあまりないけれど、お昼に出発してほぼ深夜に到着の長旅。
    だけど、機内エンターテイメントは思っていた以上に内容がイマイチで…

日本語字幕映画、吹き替え映画の種類はかなり少なかった印象、
    英語堪能な同行者も、映画ラインナップはイマイチ。とのことでした。
    まあこれはタイミングもあるかもしれませんが。

私はiPadにアマゾンプライムで動画ダウンロードしていったので、
    それを見たりして過ごしました。

到着数時間前に軽食がでます。
    これも美味しかった!
    機内エンターテイメントはイマイチだけど、
    飲食に関しては安心クオリティですね。

ヌメア空港に到着!
    案内板などにはフランス語・英語・日本語がどこにでも表記されていて
    日本人観光客の多さがうかがえますね。

空港でiPhoneで使えるsimを手に入れようと思ったのですが、
    なんと空港ではiPhone対応のマイクロsim、今日の分は売り切れ!
    明日の朝ならありますよ、とのこと…
    じゃあ町で手に入れようか~~~なんて思っていましたが、
    結果的には手に入れずにホテルや空港のWiFiだけで事足りたので最後まで買いませんでした。

この日は空港~アンスバタ各ホテルへのシャトルバスで
    (事前にホテルへバスの予約をお願いしていました)
    ホテルへ向かい、チェックイン後
    即おやすみなさいでした~

ヌーメア=ラ トントゥータ国際空港 (NOU) 空港

小さいけれど綺麗で必要なものは揃っている by ビアのっぽさん

次の日、起きたら快晴の空!
    南国にきた~~~~!って感じです。

リーズナブルなホテル by ビアのっぽさん

明日イル・デ・パンへ旅立つまでのホテルはアンスバタビーチが目の前、
    お値段もお手頃な「ヌバタ」に素泊まり2連泊です。

気づいたらお部屋の写真を1枚も撮っていなかったのですが
    (普段からあまり写真バシャバシャとるタイプではないので…)
    私たちが泊まったお部屋タイプは「コンフォートルーム」。
    オーシャンビューではのですが、
    広さはトランク2つ広げても十分で、バスタブ付きです。
    アメニティは必要最低限ですが、それは知っていたので不便さは感じませんでした。

リーズナブルなホテル by ビアのっぽさん

朝ごはんは成田で買って余らせていた菓子パンをつまんで、
    アンスバタビーチからお散歩でスーパーへ向かう事にしました。

まずはホテル目の前のアンスバタビーチ。

アンス バタ通り 散歩・街歩き

うーん、ここのビーチは綺麗だけど、
    波もあるので透明度もいまひとつな印象。

アンス バタ通り 散歩・街歩き

でも、なが~く続く遊歩道は暑いですが気持ち良いです!
    ちなみに、ホテルを出て左手に進むとすぐに
    有名な水上レストランのLe Roofがありましたが、私たちは利用しませんでした。

アンス バタ通り 散歩・街歩き

ホテルを出てアンスバタビーチを右手にてくてくお散歩して、
    シトロン湾へ出ました。
    こちらは波もなく透明度の高いビーチでした!

落ち着いたビーチとおしゃれな街並み by ビアのっぽさん

実はこの辺りまで来た時、
    日本の寒さからの真夏の日差しへの変化にもともと体調がイマイチだったわたしの身体はダウン気味で…

この後「Galerie Commerciale Port Plaisance」というショッピングセンターに行って、
    中にある「カジノ」というスーパーで食料をゲットしたのですが、
    そのあたりの写真を全然記録していませんでした~~~><
    なので、他のみなさまの口コミを参考になさってください。。

ショッピングセンター自体はこぢんまりした印象でしたが、
    ある意味その雰囲気もゆったりした南国の感じがしてよかったです。
    スーパー「カジノ」はそこそこ広く、
    私たちがほしかったお惣菜、サラミやハム、フランスパンなども揃っていて満足でした。
    しかし、明日の朝食用にバナナを買おうと思っていたのですが売っていませんでした~

カジノ (ポートプレザンス店) スーパー・コンビニ

シトロン湾から近く、アンスバタビーチからバスですぐ by ビアのっぽさん

ショッピングセンター前のバス停からバスに乗って
    ホテルまで戻りました!

部屋のベランダからは中庭のプールビューです。

リーズナブルなホテル by ビアのっぽさん

ベランダでスーパーの食材を広げてランチタイムです。
    (食べかけのお写真ですみません)

ニューカレドニアは物価が高い!と聞いておりましたが、
    確かに毎食外食しちゃうとかなりな額になりそうでした。。。
    なので、今回はスーパーのパンやお惣菜などを駆使して節約を試みました!
    フランスパンは日本で見かけるものの約2倍の長さのものが100円程度でお得です。
    あとはハムやサラミ、チーズを買ってサンドウィッチに。

日本から割り箸、コンビニでもらえるスプーンやフォーク、
    100均で果物ナイフ、紙皿などを用意して行ったので便利でした。

こちらはビール好きな私には欠かせない!
    ニューカレドニアの地ビール、マンタビールです。

種類は3種類あり、スーパーで全種売っていました。
    写真のものは「インテンス」という甘みのある、
    ほんの少し褐色がかったビールです。

ランチのあと、プールサイドにきました。
    食後にマンタビールの「シトロン」をいただきます!

こちらはレモン果汁入りのジュースに近いビールなので、
    女性におすすめです♪
    暑い南国ならではの爽やかなお味です。

リーズナブルなホテル by ビアのっぽさん

せっかくニューカレドニアきたんだから海行けよ!
    と言われそうですが…
    自由にのんびりするのが好きなので、
    観光地にも全然行かずに、グダグダ過ごしました。

なので、私の旅行記には
    ヌメアの朝市やらココテェイ広場やら大聖堂やらは一切でてきません!

リーズナブルなホテル by ビアのっぽさん

ちなみに、ホテルのプールを利用するときは
    フロントにでプール用のタオルを借りられます。

ロビー入り口付近には数台の自販機がありました。
    (なぜかこんな写真は撮ってあった…)

リーズナブルなホテル by ビアのっぽさん

お水は150XPF。
    缶ジュースは200XPF程度です。
    高いですね…

ぐだぐだしてたら夕方です。

アンス バタ通り 散歩・街歩き

シトロン湾は夕日が見られるらしいので、
    またホテルから夕方のお散歩で歩いてきました。

落ち着いたビーチとおしゃれな街並み by ビアのっぽさん

シトロン湾周辺は飲食店が多く、どのお店も雰囲気が良さそうです。

落ち着いたビーチとおしゃれな街並み by ビアのっぽさん

ビーチにあるベンチに陣取り夕日鑑賞。

この日は快晴で雲がなかったので、
    とっても綺麗な日の入りを見る事ができました~!

落ち着いたビーチとおしゃれな街並み by ビアのっぽさん

夕日が沈んでから、シトロン湾の目の前のショッピングセンターに入っている
    有名なアイス屋さん「アモリーノ」にきました。
    フランスに本店があるみたいですね。
    このお店、ホテルの目の前にもありましたが、おさんぽついでに食べてみる事に。

昼間は大行列でしたが、夕方は全然お客さんいません。

アモリーノ (ニューカレドニア店) スイーツ

お昼過ぎは混んでいるので、午前中か夕方が狙い目かも by ビアのっぽさん

コーンの上に花びらのように盛り付けてくれるのが有名ポイントみたいですが…
    私たちは普通にカップでw

昼間は大変混雑していましたが、夕方はガラガラだった為、
    愛想の良い店員のお姉さんが何種類か試食させてくれました!

バジルとレモンのシャーベットが気に入りました!

アモリーノ (ニューカレドニア店) スイーツ

アイスを食べた事もありますが、日が沈むと結構涼しいです。
    女性は上着必須ですね。

写真のお店は行きたかったけど今回は行けなかった
    クラフトビールのお店です。行きたかったな~~

明日からこの旅行のメインであるイル・デ・パン。
    体調がイマイチだったので、今日は夜にお酒は控えようとグッと我慢です。
    またニューカレドニアに来る時は絶対に寄りたいです。

ブラッセリー レ トワ ブラスール ピザ

ホテルに戻り、昼間スーパーで買った食材たちで夕ご飯食べて寝ます。
    (ランチに続きちょっと質素ですが…明日からがメインなので…!)

日本からカップスープをいくつか持って行き、
    フランフパンをひたひたつけながら食べました。
    普通に美味しかったですw これは結構良い節約術だと思いましたw

明日はついに朝8:40発の国内線に乗ってイル・デ・パンへ向かいます!

ビアのっぽさんの関連旅行記

ビアのっぽさんの旅行記一覧