上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おとなび会員専用のフリーパスを使って乗り鉄旅です。<br />おとなびパスは3日間JR西日本管内の鉄道が乗り放題で普通車用(20000円)とグリーン車用(24000円)があり6回まで利用出来ます。自由席なら何度でも乗車する事が出来ます。<br />今回はこのグリーン車用を使っての旅です。<br />新幹線に乗って帰るというだけの旅ですので観光地等は出てきませんので悪しからず(笑)<br /><br />3日目は最寄り駅→和泉府中→新大阪→金沢→上越妙高→金沢→京都→和泉府中→最寄り駅

おとなびパス グリーン車の旅 3日目

2018/02/26 - 2018/02/28

ヴェル坊

ヴェル坊さん

おとなび会員専用のフリーパスを使って乗り鉄旅です。
今回はこのグリーン車用を使っての旅です。

初日と同じく最寄り駅より特急に乗る為、和泉府中駅へ。

8:15発はるか6号で新大阪駅へ。

車内は割と空いています。

9:07定刻通り新大阪駅到着。

折角なので連結部分をパシャリ!

9:17発サンダーバード11号で金沢駅まで向かいます。

サンダーバード11号入線です。

乗車率はまあまあ。
    指定席券(グリーン)は使い切ってしまったので自由席に乗車します。
    大阪駅が始発なので座れるかどうか心配でしたが運良く窓側をキープする事が出来ました。

5,6,7号車が自由席です。
    シートはしっかりとした造りで座り心地は良かったです。

足元はこんな感じ。
    足が短いのか窮屈感はありませんでした。

テーブルを出したらこんな感じ。

サイドテーブルはここ。

クルっとまわして引き出します。

敦賀付近です。
    一面の銀世界です。
    雪は白いのになぜ銀世界と言うのだろう・・・。

11:58定刻通り金沢駅に到着。

前も後ろも顔は同じですね。

金沢駅と言えばここ撮影しとかないとね♪
    みんな写真を撮っていました。

北陸新幹線に乗るので新幹線のりばへ。

北陸新幹線の金沢駅ホームです。

13:58発はくたか564号で上越妙高駅まで行きます。
    (上越妙高駅がJR西日本管内の端っこです)

金沢百番街で買った紅ずわいちらしです。
    価格は972円。まずまずの味でした。

はくたか564号入線。

ドアが開いたので乗り込みます。
    1~4号車が自由席です。

3号車に乗車。
    あまり並んでなかったのでお気に入りの席を確保する事ができました。

シートバックも撮影。

テーブルを広げるとこんな感じ。

足元も意外と広いです。

窓側の席用にコンセントはここに。

通路側の席の人には前の座席のシートバック下部にコンセントがあります。

日よけを降ろすとこんな感じです。

はくたか564号乗車中。

トイレスペース。

13:58定刻通り上越妙高駅到着。

さよなら~!はくたか564号は東京に向けて行ってしまいました。

せっかくなので上越妙高駅で下車します。
    駅の外に出てみたんですがまわりには何もないですね。
    すぐ近くではアパホテルを建築中でした。

改札手前でこんな物が。
    顔出して記念写真を撮るんですね♪

あまり時間もないので再び改札を入ります。

北陸新幹線の列車編成の案内図

14:17発はくたか563号で金沢駅まで向かいます。

はくたか563号入線。

ドアが開いたので乗り込みます。

今回は4号車自由席。

もっと外国人観光客が乗っているかと思っていましたが車内は結構ガラガラでした。

15:20定刻通り金沢駅到着。

昨年、JR東日本の大人の休日倶楽部パスを使って東京駅から上越妙高駅まで乗車しているので今回北陸新幹線で金沢駅から上越妙高駅まで乗車したので北陸新幹線は東京駅から金沢駅まで完全制覇した事になります。

サンダーバードに乗り換える為、在来線のりかえ口へ。

16:00発サンダーバード34号で京都まで行きます。

5,6,7号車が自由席です。
    今回は7号車に乗車します。

サンダーバード34号入線。

ドアが開いたので乗り込みます。

3番目に並んでいましたが望んでいた1番後ろの窓側席をGET出来ました。

夕方の大阪行きなので結構混んでるかも?と思っていましたがそれほどでもありませんでした。
    このサンダーバード34号は停車駅(福井、京都、新大阪、大阪)は少なく最速で大阪まで行くと言ってました。

白山車両基地を過ぎたあたりで北陸新幹線の工事をしていました。
    あの高架橋がいずれ大阪まで続くんですね♪

サンダーバードの1番前と1番後ろの席にはコンセントがあります。
    コンセントが必要な方はそこの席をGETしましょう。

途中で見かけた風景。これはいったい何だろう?

滋賀県に入り琵琶湖が見えてきました。

これサンダーバードの連結部分なんですが実は先頭車両同士でありながらも通り抜け出来るんですよ。

連結部分の中がこれ。
    まっすぐではなくS字に通り抜けするように作られてます。

18:09定刻通り京都駅到着。

お土産を買うため一旦改札口を出ます。

改札を抜けると京都タワーが♪
    関西に住んでいながら初めてちゃんと見ました。奇麗ですね♪

辻利の京茶ラスクを購入。1166円。
    美味しかったです♪

18:30発関空特急はるか51号で和泉府中駅まで向かいます。

特急きのさき・まいづるです。
    はるかの向かいのホームに止まってました。

はるかもすでに入線中。発車まで10分です。

乗り込んだ当初は空いていましたが発車間際に中国系の方たちがわんさか乗り込んできました。

19:35定刻通り和泉府中駅到着。

最後の特急を見送って♪

これに乗って最寄り駅へ。

和泉府中~上越妙高(自由席)=12310円(走行距離=467.8km)
    上越妙高~和泉府中(自由席)=12310円(走行距離=467.8km)
    *本日のトータル正規運賃=24620円(総走行距離=935.6km)

1日目・・・トータル正規運賃=64780円(総走行距離=1934.8km)
    2日目・・・トータル正規運賃=81930円(総走行距離=2424.2km)
    3日目・・・トータル正規運賃=24620円(総走行距離=935.6km)

3日間トータル運賃=171330円(総走行距離=5294.6km)
    おとなびパス(グリーン)は24000円ですので147330円得した事になりますね♪