2018/02/22 - 2018/02/22
hanaさん
東京のお天気が雨降りで悪かったので、今回の日帰りスキーは、車にのって、さあ、どこに行こうか~ ではじまりました。
と、聞かれても、よくわからないわたしなので、すべて、先輩におまかせで・・・
行ったことのないとこ、お天気がよさそうなとこ、をさがして、
水上宝台樹スキー場です!
スキーの女神様もついています!
- 友人
- 自家用車
水上宝台樹スキー場の駐車場です。
なんていいお天気なんでしょう!!!
途中でスキー板を借りたとこの気温はー5度でしたから、もっと寒いです。 -
この日、22日は、わたしのお誕生日の日にちと同じ ということで、
なんと、リフト券が無料!!
す・て・き です。 -
はじめてのスキー場なので、どんな斜度かわからないので、わたしはドキドキです。
雪質は固いけど、軽くて滑りやすい雪でした。
スキーヤーとスノーボーダーと半々くらいでしょうか。 -
このスキー場、かつては人気だったんだろうな、とよくわかります。
懐かしい匂いのするスキー場です。
コースも初心者から超上級者まで楽しめます。(非圧接の急斜面はいきませんよ!こりてますから・・・) -
スキーの女神様がとてもきれいな景色をみせてくれます。
スキー場のトップです。
さあ、どっちが楽に降りれるのでしょう・・
もう少し進むとーーーー -
わぁこんな景色が広がりました!
息をのむ美しさ! -
山々がくっきり鮮やかに見えます。
この景色が見れただけでも、幸せな気分になれます。
ですが、よぉ~くみてください。
ゲレンデがそこまでしかみえません・・・・・・
この先は、ぜっぺき?! -
ももがプルプル震えながらおりてきました。
途中、すり鉢状のハーフパイプ?なんてとこもあったり、ぜぇ~はぁです。 -
リフトから、動く物体、発見!
早速 近くに滑りおりていきます。 -
目があいました。
ふわふわのニホンカモシカの赤ちゃんです。
わたしと目があって、固まっています。
(先輩は威嚇されてるぞ、といってました) -
ヤドリギがざんざんなっている、木。ダケカンバ?のような・・
青い空によくはえます。 -
こんなにきれいな木なのに、そばによって写真がとれないんです。
恐ろしく急な斜面が そこにあるんです。 -
風があったら寒くて、まわりの景色を見ながら滑れなかったでしょうね。
板と靴の雪が 氷になっていますが 寒さはそれほどでもありません。
お日様のぬくもりを感じます。 -
こんなに穏やかな一日は珍しいとか。
2時過ぎに 雪雲があらわれてきたので、あと一本ね、の時間です。
あしたから、筋肉痛と仲良くしながらお仕事に励みます!
- M-koku1さん 2018/03/12 01:30:38
- 日本カモシカの赤ちゃん!
- どのぐらいまで近づけたんですか?
野生で 赤ちゃんで
それでも逃げないんですね!
見てみたいです 自然の中の
ニホンカモシカ
それにしてもいいお天気でしたね
ではまた
Mより
- hanaさん からの返信 2018/03/14 16:50:59
- RE: 日本カモシカの赤ちゃん!
- 忙しいふりをしているhanaです。
遅い返信ですみません・・
スキー場にはニホンカモシカって多くみられるんですよ。
岩鞍スキー場にも、神楽スキー場にもいましたよ。
天然記念物だそうで、人間が手をだせないので、どんどん増えてきてるんですって!
帰りに板を返しに行ったときに この写真を見せたら、その貸スキーやさんは、
りんご農家さんで、ニホンカモシカが下までおりてきて、被害にあっても何もできない、と言っていました。
フワフワの赤ちゃんには、親がそばにいるはずだ と先輩が言うのでさがしましたけど、
見つかりませんでした。
5メートル位には近づけたかも、です。
リフトに乗ってると、ウサギ、ネズミ、ニホンカモシカ、らしい 足跡がたくさんみつけられます。色々な形なので、わたしには見分けがつきませんが、ウサギが走ってた足跡、
人間の足跡、とか 先輩が教えてくれます。足跡探しも、楽しいですよ。
そう、いいお天気に恵まれました。
わたしがいるといいお天気になるんです!と先輩方に自慢したら、天気予報をみてお天気のいいスキー場をさがしてるんだ! といわれてしまいました・・・・・
hanaでした。
群馬 の旅行記