2018/02/20 - 2018/02/26
あっきーさん
これまでの2回目に海外出張で行ったシンガポールを(当時は出張で何もできなかった)をプライベートな旅行として再訪。特典航空券でギリギリに決めたので往復ビジネスです。5泊したのでゆっくりといろいろな所を廻ることができました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
前の旅行記の松山から羽田、そして成田へ地上乗り継ぎ。あまりオススメできない旅程。
特典ビジネスなのでラウンジから。明太子味の焼きそばは美味しかったです。あと、たまたま寿司が3人前残っていたのでいただきました。
コップが足りてないほどの混雑。16時台はとっても混みます。成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
機内食も出ますが、しばらく日本食には触れないのでヌードルバーで山菜そばを食べておきます。
NH801でシンガポールへ。
沖止めでした。59Aゲートからぎゅうぎゅうのバスに乗って搭乗。優先搭乗しなくても良かったかな…。成田空港第2ターミナル 空港
シンガポール行きは字幕が中国語表示なのね。と驚き。
基本お酒は酔うほど飲まない主義なので最初のシャンパンのみ。「シャンパーニュ・コレ ブリュット アール・デコ」
機内でのおつまみとフライド・パスタ・スナック。
機内食 アペタイザー
鰊とジェノバソース ポークパテをピーツとクランベリーのコンフィチュールとともに -
メインディッシュ
和牛のロール仕立て 椎茸とエシャロットのソース ほのかな醤油風味
機内食のステーキに比べると柔らかく美味しかったです。 -
デザート
エモーション アスュール (ユス風味のクレームショコラ、ビスキュイショコラ、ユズのジュレ、ユス風味のサブレショコラ、バニラのサブレ) -
そんなに混んでいませんでした。周りは外国人だらけ。
機内の『空の上のトンコツ「そらとん」』。人生初。味噌より全然美味しい。
深夜便でしたので0:40に着陸。それからCIQを通って、ホテル(Hotel Mercure Singapore On Stevens)へタクシー。新しいホテルだと運ちゃんが知らなかったり。(ホテル名に道の名前は入っているので迷うことはありませんが。)
お値段も控えめながら良い部屋です。8階。
シャワーのみ。お湯は漏れてきませんでした。水圧はそんなにない。
アメニティも揃ってるし、日本から持ち込む必要はなかった。
朝食会場は敷地内の別棟のレストラン。
種類も豊富でよかったです。入れないほどの満席でもなし。
ホテル外観
この日は歩いてオーチャード巡りをします。
日差しが強かった(当たり前か)
高島屋のTWG Tea Lounge にて。
TWG ティーサロン L2 (高島屋ショッピングセンター店) カフェ
パンに塗るバターには玄米茶が乗っています。
スイーツも。
歩いてマリーナスクエアを目指します。
マリーナスクエアからの眺め。
エンポリアム食品(日本食品スーパー)にちらっと寄ってみてホテルに戻ります。足で地を稼ぐ。
疲れて仮眠しつつ、ちょっと在宅のお仕事が残っていたので仕上げて夕食。
シンガポール2日目~ホテル移動日~
何も考えず予約をしてしまい、前の宿よりちょっぴり高め。
12時に1軒目のホテルを出発しタクシーで移動。早着でしたがお部屋の準備があるからチェックインできるとのご案内です。
「喫煙ルームあるけどどうする?」と訊かれそうしようかと思ったものの「6階になっちゃうよ」とのことで高層階を選ばせていただきました。20階。内観がいい感じ by あっきーさんホリデイ イン シンガポール アトリウム バイ IHG ホテル
なかなかいい造り。
King Bed!
部屋が広い!
内観がいい感じ by あっきーさん
バスタブがある!入浴剤持ってきてよかった!
そんなことはさておき、歩いてチャイナタウンに出ます。
ここで白新春茶荘に行って、鉄観音(Tie guan yin)を買います。そして香辛料の店で花椒(Hua Jiao)を買いました。
裕華國貨はチャイナスーパーなので中国茶だけでなくいろいろと中国の食べ物が売ってます。裕華國貨 百貨店・デパート
位置情報とは関係ありませんが、春節なのでパイナップルと犬と「旺」の文字が目立ちます。バスも恭賀新年と表示されていたり。
白新春茶荘 専門店
昼飯はバクテー店へ。
また後でバクテーは食べるだろうと思い Braised Pork Bellyとご飯と鉄観音茶。
余った茶葉はそのままお持ち帰りなのでホテルや機内で楽しめます。
サイゼもあるのねーと横目に。絶対シンガポールに来てまで食べない!と誓ったのでした。
一旦ホテルに戻り計画。夜のシンガポールは楽しそうではないかということでマリーナ・ベイ・サンズへ。
マリーナ ベイ サンズ ホテル
Spectra を見ます。戦場のメリークリスマスでは思わず泣きそうになってしまいました。
マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー
あのホテルからビームが出てるのか。たぶんここに泊まることはないなと思った。
マリーナ ベイ サンズ ホテル
水がぐるんぐるんとした物がありました。(圧倒的説明不足)
マリーナ ベイ サンズ ホテル
ショッピングから遊歩道・歩道橋でマリーナ・ベイ・サンズホテルを突き抜け Gardens by the Bay へ。
マリーナ ベイ サンズ ホテル
おお見えてきたではないか!
これで入場無料ってすごすぎる!と貧乏根性をひた隠しにしながら。鑑賞します。上のデッキは営業時間外になってしまい諦めました。待受け画面にしようと思ったのでした。
ガーデンズ バイ ザ ベイのフードコート的なところで、フライドホッケンミーを頂きます。
マリーナ・ベイ・サンズに戻り散策。
ここにもTWGのレストランがあったのでそのうち行こうと思いながらその場を後にします。TWG ティー ガーデン (マリーナベイサンズ) カフェ
タクシー行列が半端ない。Uberでホテルに戻りましたが、素直にMRTとバスで十分です。(この頃はまだバスの乗り方をちゃんと調べていなかった)
マリーナ ベイ サンズ ホテル
やっとホテルに戻ってきました。
20階からの夜景(方角はビミョー)
春節ということもあり、部屋にポンカンが配置されていたので頂きます。お昼の残りの鉄観音でティータイム。
朝食。席を使用中の表示にしてるのに店員がやたらと片付けして空席表示にしてくる…。
朝食後の二度寝でお昼の13時まで寝てしまい、急いでUberでヒルマンレストランへ。
ヒルマンレストラン (キッチナーロード店) 中華
ペーパーチキンについての説明が日本語で壁に掲示されています。
ヒルマンレストラン (キッチナーロード店) 中華
菊のお茶?ハチミツ風味。
ヒルマンレストラン (キッチナーロード店) 中華
待ってました。シンガポールに来たら外せないペーパーチキン。味は日本人でも食べれる薄め(個人の感想です)。
Black Sauce Prawn
ヒルマンレストラン (キッチナーロード店) 中華
天気があまり優れず、また寺院の入り口が工事中だったので普通に通り過ぎました。他の人が写真を撮っていたので振り返ると…。
スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
安室奈美恵のFinallyのPVで見たような色使いのゾウさん。
Peranakan Museum
プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
リトルインディアからクラークキーまで歩きました。へとへと。無駄にMRTでチャイナタウンに行きそこから徒歩でホテルへ。
ホテルに戻った後、次をどうするかと調べていたら「湯の森温泉」なるスーパー銭湯があるそうなのでStadiumへ。
スタジアム駅 駅
2時間ほど入浴して、MRTとバスでホテルに戻ります。チャイナタウンから歩こうかと思ったけど、夜で暗いので、Google先生にお世話になります。
バス停の名前はだいぶAbbr気味。Opp->Opposite、Cplx->Complexなど。 -
スタバでEZ-LINKカードが売っていたので買って使いました。6.9 S$。3種類あります。
駅で普通のカードは5 S$、旅行者用乗り放題パスは20 S$(返却で10バック)。
非接触ICカードなので開封せずに使えます。(いや、開封しろよ…)
運賃は0.22S$とかになったり現金が馬鹿馬鹿しい感じになります。つおい。 -
そんなこんなで無計画に過ごしていたら大半の飲食店は閉まっていたので、7Elevenでカップ麺(明星)とおにぎりと透明なミルクティ(サントリー)で夕飯。(日本を捨てきれていない選択)
ホテルの朝食Fish Ball(すり身)が美味しかった。
今日はバスでカトンを目指します。しかしながらバスの中に次のバス停の案内がないのが辛い。Google Mapとにらめっこ。
ガイドブックでみたアレです。
あまりに天気が良かったのでカトン・モールへ待避。結局昼食に選ばれたのは中華でした。豆腐で豚肉を包んだやつがすごく美味しかったです。
ティン ホー ワン 中華
バス停でバスを待ちます。猛暑猛暑。
バスから見えたサルタン・モスク。この日はまだ寄りません。
クラークキー周辺でバスを乗り換え。
バスの2階からの眺め。ERP ガントリーって言うんですってね。
ボタニックガーデンへのバスの道のり。
南側の入り口のコンクリ壁面はこんな柄になっていました。かわいい。
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここも無料かい!
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
さまざまな植物があります。
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
駅チカのほうの入り口の広場ではヨガだったりみんなで歌ってる団体がいました。市民憩いの場なのです。
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
最後に入り口へ。Garden Shopはありませんでした。南側の入口にはあったんだけど…。バスでホテルに戻るか。
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
バクテーを頂きます。夜は混んでいて並びますが、店員が先に受付番号と注文をタブレットで取り、システマティックに進んでいきます。
注文された品が揃ったらPay nowと言われその場で支払います。なんと合理的。行列の待ち時間もそこまでかかりません。
豚のスペアリブってこんなに柔らかいのかと驚きました。今度家でやろう。花椒と五香粉あるし。
3つのおつまみプレート的なものは醤油系の煮物です。手前から豆腐、落花生、卵。松發肉骨茶 ソンファバクテー (チャイナポイント店) 地元の料理
チャイナタウンの夜景。
チャイナタウン ポイント ショッピングセンター
最終日。「お前どんだけ卵食べるんだよ」的な選択。
チェックアウトを済ませ、ホテルに荷物を預けます。今日はBugis周辺へバス。
観音堂 寺院・教会
三菱電機製のERPをまじまじと眺めます。
アラブ・ストリートに到着。街の雰囲気ががらっと変わります。
サルタン・モスクです。荘厳です。
この通りを抜けていくと…
この壁画はみなさん撮影されてました。たぶんインスタ映え。
Bugis駅からBayfront駅に移動します。
車体はボンバルディア製なのね。
飲食禁止、禁煙、可燃物禁止、ノードリアン
Marina Bay Sandsの26階展望デッキです。(大人23S$)
ホテルから外に出て地下へつながるエスカレーターで降りてチケットを買ってエレベーターです。地上にあるレストランのチケット売り場と間違えます。サンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑
サンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑
軸足はチャイナタウンなのでチャイナタウンに戻ります。
白新春茶荘で鉄観音買い足ししようかと思ってたのですが、日曜は休業でした。
遅めのお昼ごはんです。台湾系の点心を頂きます。鼎泰豊 (チャイナタウンポイント店) 中華
鼎泰豊 (チャイナタウンポイント店) 中華
昼食(16時ごろな)を済ませMRTでまた「湯の森温泉」へ2時間ほど浸かり、MRTとバスでホテルに戻り、Uberで空港に向かいます。
ああ、さよならシンガポール…。楽しかったよ。幸せだったよ。 -
空港に到着3時間以上前ながらもANAのカウンターでBaggage Dropできたので。出国審査を済ませます。自動化ゲートを通れと指示されたのでサクッと出国。出国カードは回収されませんでした。スタンプ押されたかったな。
フライトチェック。NH804深夜便です。空港ではお土産用のTWGとBengawan soloのパイナップルタルトを購入。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
T2のSo Chocolateにて日本では売ってないNEUHAUS様があるではないか。板チョコを2枚買いました。
ラウンジに向かいます。
ビジネス利用だったのでSILVER KRIS LOUNGEにて夕食。基本的にシンガポールでの食事の時間が3時間ほどずれて過ごしていたのでいい頃合い。
シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ
いろんな食事がありました。ドリアンのアイスとか。食べてちょっと後悔。
搭乗です。
小丼の鶏唐揚げ 葱ソース掛けをいただきます。小さめで深夜便にはいいサイズ。
おやすみなさい。2・3時間ほど仮眠。
朝食はホワイトオムレツを頂きました。成田には予定よりも35分ほど早い着陸。ゲートも沖止めではなかったので。すんなり入国でした。成田空港ではANA Arrival Loungeがあるのでそこで荷物をまとめ直し、一服したのち京成で出発するのでした。こんなに一人海外が楽しいとは。