バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スクートのセールでお得な航空券を見つけたので、<br />初めてLCCでバンコクへ行ってきました。<br />バンコクでは、ヲタ活とホテルでの引きこもりとルーチンをこなしてきました。

2018年2月ヲタが行くバンコク

2018/02/24 - 2018/02/27

駄目トラさん

スクートのセールでお得な航空券を見つけたので、
初めてLCCでバンコクへ行ってきました。

今回の出発は、成田空港から。東京駅からバスでやってきました。しかし、この日、出発からやらかしてしまいました。6時25分東京駅発のバスを予約していたのですが、起きたのは朝6時。勝手に7時25分発と勘違いしておりました。とりま諦めて準備をし、7時10分発に乗ってやってきました。

第2ターミナルのBがスクートのカウンターです。チェックイン締め切りの20分前に到着。危なかった。

保安検査も混んでおり、ゲートに到着した時には、ボーディング開始です。スクートのスタッフ、乗務員は国際色豊かです。

今回、スクートビズというシートにしてみましたが、ずいぶん前のビジネスクラス・シートという感じでした。

座席間隔はこんな感じですが、ホビットな私にはちょうど良いかも知れません。シートテレビと言ったエンターテイメントはないので、スマホで音楽を聞いていたのですが、離発着の際はヘッドフォンを外そうように言われます。それはちょっと驚きました。案外、離発着の時間長いですし、一番退屈な時間なので。

スクートビズには、食事とドリンクがついてきます。チキンライスとビールにしました。スタッフは、食事のトレイをさっさと片付けてしまいます。7時間のフライトなんだから、食事くらいゆっくり食わせてくれー。

ほぼ定刻通りにドンムアンに到着です。しかし、到着してからが長いです。入国審査に40分近くかかり、さらにタクシー待ちに30分かかりました。UBERも取り合いなので、「利用可能な車がありません」表示です。この日はまだ早かったようです。

17時近くにようやくホテルに着きました。アコーのゴールドということで、スイートにアップグレードしてもらえました。

ソフィテル バンコク スクンビット ホテル ホテル

両替をして、その足でラウンジへ伺います。

ソフィテル バンコク スクンビット ホテル ホテル

この日の夕飯は、これだけです。デブの割に燃費が良いのです。しかし、この後飲みすぎて食べたもの全てもどしてしまいました。汚くてすみません。

引きこもった1日をすっ飛ばして、バンコク実質最終日。この日は、珍しく朝食の時間に起きることができたので、ラウンジでカオパッド・ガイをいただきます。

食後は、ホテル前からバスに乗ってヤワラーへ。6.5バーツでバス一本でいけます。

11時過ぎ、ヤワラー着。前週の春節の名残があって華やかです。しかし、タイはクリスマスツリーにしろ、正月の飾りにしろ、すぐ片付けませんねー。

目的の和成興金行へ。先月より250バーツほど下がっています。この日は、大混雑で金を購入するのに、少し並びました。金大好きインド人も買いにきていたので、この日は買い時だったのでしょうか?

ショッピングの後は、近くのワットトライミットに参拝します。実は来たの初めてです。

黄金仏。拝観には40バーツかかります。神々しい。縁起良さそうです。

ワットトライミットから少し歩いて、フアランポーン駅へ。

駅前はよく通りますが、駅舎内に入るのは、久しぶりです。学生の時、ここから鉄道に乗りハジャイ経由でマレー半島縦断旅行をしました。その時、この待ち合いでシンガポール人の老人と色々と話しました。日本兵に殴られたり怒鳴られた思い出をその老人は語ってくれました。そんな思い出のある駅です。

フアランポーン駅近くのバス停からサイアムに出て、なんつッ亭でラーメン。多くの日本人同様、私もラーメン大好きオサーンなので、タイでも日式ラーメンを食べ歩きます。

マー油で有名ななんつッ亭。ラーメン・レギュラーを頼みますが、うーん、まずい。どちらかというと味音痴な私ですが、まず麺がパスタみたいでまずい。スープも在タイラーメン屋らしく薄め。日本人の従業員の方もいらっしゃいましたが、これを食べてどう思っているんだろうか。。。あ、いや、すみません、日本のサラリーマンはラーメンにうるさいんです。
    先月食べたちゃぶ屋の熊本ラーメンの方が美味しかったです。

ちょっと不満足な昼食の後は、マッサージを2時間受けます。マッサージを受けてる時に考え事をするのが好きな私ですが、この日はずーっと話をされて少し疲れました。夕方、ラウンジのカクテルタイムに。この日は、お気に入りのFさんにお会いできて、テンション上がります。髪型変えたねー、と言うと照れていました。

Fさんとの別れが名残惜しくなかなかホテルを出れず、予定より大幅に遅れてエム・クオーティエへ。

目的はBNK48スタジオです。24日誕生日を迎えたばかりのミュージックがこの日は出演です。しかし、出遅れた笑

タイのカメラ小僧たち。

見えないので、今日も前の人のカメラ・ディスプレイ越しに見ます。

ちょっと諦めてポジション移動。すると、見えた~!!!!

なんでこんな見やすいポジション空いてるんだー。ほんとタイのヲタもだちは、割り込み、押し合い等しないので行儀いいです。変なコールしてる人もいないし。

ミュージックー

ぬー、1ヶ月ぶりの生ミュージック

ミュージックの笑顔が撮れたので、満足して帰ります笑。ネットで配信されているのですが、内容自体はこの日は料理して騒いでるだけなので、つまらない。

エムクオーティエを出るとエンポリのビジョンにBNK48が!とりあえず今回のヲタ活には満足して、アソークへ。

いつも行くアソークのイサーン・ネーション・キッチンへ。バンコクのオフィスにも近いし、いとこのコンドーにも近いので色々と便利なお店です。オフィスにも、いとこんちにも寄らないですけど。

ここんちのソムタムは辛いので、小瓶では足りないので大瓶のビア・チャンを先に注文します。タイらしくジョッキに氷を入れてくれます。

ソムタム・タイ。ここんちは色々なソムタムを用意してますが、とりまスタンダードなソムタムを。辛くするな!と言いましたが、やはり少し辛かったです。

そしてガイヤーンよりお気に入りのコームーヤーン。この日のコームーヤーンは、ここんちのこんなに美味しかった?と思うくらい美味しかったです。さすがにカオニャオまでは入らなかったので、今日はこれくらいに。

前日、ホテルのルーフトップバー「ラ・パート」で色々と粗相をしてしまい、朝なかなか起きられませんでしたが、なんとかスワンナプームまでやってきました。

早朝は開いてませんが、8時過ぎなら開いてるエバー航空のラウンジへ。スタアラならここがおすすめですかね。ボーディング・ゲートによりますが。

なんか近未来的なデザインのラウンジで、しかも空いてます。タイ航空のラウンジよりも品揃えが良いですが、この日は死んでいたので水だけいただきます。

帰りはANA。

先月とメニューが一緒だったので、今月は和食をいただきます。
    お酒は、前日のがまだ残っていたので、いただきまてん。

メインの鶏肉。タイ発は、やっぱ鶏肉がうまいですよねー。CPのチキンとか有名ですし。食事をいただいた後、眠っていたらあっという間に羽田に着きました。

荷物をピックアップすると、キャリーバッグの取っ手にマジックで印が。ぬー、なんだよー、リモワ君に落書きするなおー。
    3月のBNKのライブには行けないと思いますが、今月もヲタ活をしてきました。
    相変わらずつまらない旅行記で申し訳ありませんが、
    ご覧いただきありがとうございます。

• fuzzさん 2018/04/04 16:46:18
    BNKですか!
    駄目トラさん、こんにちは。

ヲタが行く旅行記、もうこれはシリーズ化しかないですね!
    好きなものを求め追いかけて!
    楽しい人生ですね。
    また、駄目トラさんの楽しい人生を見せて下さいな♪
    期待してます~

fuzz

駄目トラ

駄目トラさん からの返信 2018/04/05 22:00:00
    fuzzさん
    ありがとうございます!
    BNK引き続き追いかけて行きたいと
    思います!
    ただ、なかなか訪タイのタイミングと
    イベントの日程が合わないのが、
    残念です。

• ムロろ~んさん 2018/03/25 18:14:38
    お酒に負けたぁ~(◎_◎;)???
    こんにちは、ムロろ~んです。
    バンコクへ行かれた旅行記を拝見しました。

到着された日にホテルのラウンジでお酒飲まれて…。
    楽しまれたと思ったらあらあら(◎_◎;)?
    とにかくお身体だけは気を付けて下さい。
    せっかくのビジネスクラスの旅も満喫するのも(;^ω^)。

ムロろ~ん(-人-)

駄目トラ

駄目トラさん からの返信 2018/03/26 16:49:08
    ムロろ〜んさん

いつもお世話になっております、駄目トラです。

> これって片道スクート、バンコク発券でANAのチケットを買われたのでしょうか?
    > 海外発券に興味があるのですけれど、ANAって魅力的ですかね( *´艸`)???

今回はスクートのセールで、NRT-BKKを片道で、
    復路はANAのホームページで、BKK-HNDのエコ片道を購入して、
    マイルでビジネスにアップグレードしています。
    往復スクートでも良かったのですが、
    スクートのBKK-NRTは夜行便しかないため、
    昼間帯に搭乗できるANAにしました。

バンコク発券ですが、
    私としては今はもう魅力的ではないと思っております。
    15年前などはTGのFが、往復1年オープンで10万円ほどで買えましたが、
    最近は、タイ人の日本行き、日本人のタイ行き共に旺盛なようで、
    バンコク発券でも安く買えなくなりました。
    バンコク行きに関しては、たまに実施されるTGやMH,CIなどのセールを活用しないと
    最近は安くいけませんねー。
    バンコク好きな私には、残念です。

> 到着された日にホテルのラウンジでお酒飲まれて…。
    > 楽しまれたと思ったらあらあら(◎_◎;)?
    > 体調悪かった、いや、忙しかったから疲れが出てしまったのでしょうか???

いえいえ、その後、テキーラを飲みすぎただけです、いつものことなので
    ご安心ください。
    ありがとうございます。

駄目トラ
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2018/03/04 07:38:10
    3年前を思い出す。
    駄目トラさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

私も3年前にバンコクへANAハローツアーでバンコク・アユタヤに行きました。

私はヒルトンだったのですが、同じエリアだったので懐かしいなと思いました。尚ラーメンで思い出しましたが、私は福岡に近いので一風堂に入って食べました。但し日本で食べるよりも2割高だった気がします。シドニーは論外でした。

駄目トラ

駄目トラさん からの返信 2018/03/07 00:02:52
    ありがとうございます
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

いつもお世話になっております、駄目トラでございます。
    海外の一風堂で食べられたのですね!
    最近は、海外の色々なところ、例えば香港やロンドンに行っても
    一風堂を目にすることが多くなりましたね!
    ロンドンの一風堂は、高すぎて入店すらしませんでした。
    シドニーも同じような感じなのでしょうかね。

> 今年はNHで名古屋・中部国際空港、1年後はSQでロンドンかメルボルンに行く計画があります。その前に軍資金が・・・

SQいいですね!長いこと乗っていませんが、私も星組なので機会があったら乗ってみたいです!

駄目トラさんのトラベラーページ