ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールとの国境の町ジョホールバルを観光してみました。<br />いつもセントラル駅付近に滞在していますが、観光という観光を今までしていなかったので徒歩でブラブラと。

国境の町ジョホールバル

2018/02/09 - 2018/02/12

オークキッドさん

シンガポールとの国境の町ジョホールバルを観光してみました。

高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空
エアトリ

シンガポール航空にお世話になります。

チャンギ国際空港に到着しました。

MRTでブギスまで、ブギスからバスでジョホールバルへ向かいます。

クイーンストリート バスターミナル バス系

ブギスのクイーンストリートバスターミナルからCW2を利用します。
    料金は、3.5$(約330円)です。
    同じ路線バスで、ジョホールバルからはRM3.4(約110円)

翌朝インド食堂で、朝食。

ロティとアイスミルクティー
    RM5(150円程度)

ジョホールバル・セントラル駅(手前が旧駅舎・奥が現駅舎)

JBセントラル駅

入国審査を過ぎると、セントラル駅を通過してシティスクエアというこの大きなショッピングセンターへ出ます。
    表通りへ出たら、建物を背にして左へ進むと後で紹介しますヒンドゥー教寺院が見えてきます。

シティ スクエア ショッピングセンター

ヒンドゥー教寺院の近くに、陳旭年通りがあります。

陳旭年通り 散歩・街歩き

通りに入って直ぐに、地元で人気のパン屋があります。
    時間によっては、行列が出来ています。

協裕麺包西果店 パン屋

ここは、夜になると屋台が並びます。

通りを抜けると、官庁街へ向かいます。

直ぐにJB郵便局。

市庁舎

• イスタナ ブザール/スルタン王宮博物館 城・宮殿

王宮博物館を右手に、幹線道路沿いに進みます。

ここまで駅から徒歩30分程度かかります。

緩やかな坂道を登って行くと、右側が動物園。
    左側にアブバカールモスクが見えてきます。

• アブ バカール モスク 寺院・教会

手足を清める、洗い場。

この辺りの道路標識は、アラビア語でした。

木陰の公園
    海からの風が抜けていて、心地良いです。

学生たちに、カメラを向けるとハイポーズ。

丘の上から対岸のシンガポールが見えました。

外装工事中でした。
    内部も覗けなくて、残念。

向えの動物園。
    RM2(60円)

オウムが放し飼い

動物舎の中にニワトリがいたので、こんなのも展示してるのかと興ざめでしたが、よく見るとここは、大蛇の小屋でニワトリは餌でした。
    タイミングがあえば、食事を見られるかも。

乗馬用ポニー

インド人の親子
    凄くはしゃいでました。

ペリカンも触れそうな所に居ます。

フロントガラスに日本語(スピードハンター)

陳旭年通りに戻り、昼食。
    華美レストラン
    ここは、オーダーが楽。
    英語メニューあり。オーダーは、卓上の用紙に数量を記入するだけ。

ここも地元で人気のレストランです。
    私も1日1回は利用してます。

マレー料理もありますが、洋食もあります。
    チキンカツとタマゴサンドとアイスコーヒー。

午後からシンガポールへ渡り、地下鉄でリトルインディアへ。

インド人も金が大好きみたいです。

宗教用供え物

ガーネシャー像

地下鉄でクラークキーへ来ました。
    駅を出てすぐに、日本式アイスクリーム屋。

6時頃でしたが、ハッピーアワーということで一杯分の料金でビール飲み放題。
    シンガポールは日が暮れるのが遅く、暗くなるのは8時近いです。
    ビールが残り少なくなると、黙っていてもお変わりがくるので、普段あまり飲まないのですが、3杯も飲んでしまいました。

酔い冷ましに、屋台のアイスクリームを。

アイスの角切りを食パンで挟んで、Ⅰ$(90円)
    これが、とても美味しい。

やっと日が暮れて来ました。

遠くにマリーナベイサンズ

シンガポールでは、キックボードが大人気です。
    電動の物もあり、地下鉄も乗り入れOK。

翌日また、ジョホールバルを紹介します。
    シティスクエアから左側へ徒歩5分程でヒンドゥー教寺院が見えてきます。

寺院の周りは、インド関係の店が並んでいました。

ヒンドゥー教の僧侶

カレーラクサ。
    麺が太麺で美味しい。

かき氷屋

午後から帰国まで時間があるので、地下鉄でユーノスへ。
    この辺りは、カトン地区と呼ばれ閑静な住宅街とプラナカン文化が融合した美しい街並み。

まるでビバリーヒルズみたいです。

バス停もお洒落

カラフル

歯科医院

おもちゃの様な住宅街

ホントに住みたくなる町です。

帰国します。

• ひでちゃんさん 2018/03/26 17:40:54
    沢山のご訪問頂きありがとうございます。
    オークキッドさんの旅行記全部拝見させて頂きました。今後とも宜しくお願い致します。

オークキッド

オークキッドさん からの返信 2018/03/26 18:14:01
    RE: 沢山のご訪問頂きありがとうございます。
    始めまして。
    いつも楽しく拝見しています。
    皆さんの旅行記読んでいると、また旅に出たくなります。

これからもよろしくお願いします。

オークキッド
  • sirabesuさん 2018/03/17 20:01:05
    始めまして!ありがとう~
    4トラに入会して間もない私に「いいね」ありがとうございました。入会したのも、質問が出来たらラッキー位の気落ちでしたが、写真の挿入の仕方など夫から教えてもらい、初のネット参加でした。ゆっくりこれからお邪魔したいと思っています。嫌がらないでね!
  • momoさん 2018/03/01 21:51:18
    旬の情報!!
    クラークキーでのハッピアワー🍺要チェックですね!

オークキッド

オークキッドさん からの返信 2018/03/02 11:27:22
    Re: 旬の情報!!
    クラークキーのテラスのお店は、地下鉄の駅を出て麻布茶房(アイスクリーム屋)から2・3軒隣のレストランです。

オークキッドさんのトラベラーページ