博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の同僚4人で念願の旅行!!<br /><br />旅行大好きな2人と普段あまり出かけない2人・・。<br /><br />説得するのに7年かかりました(笑)<br /><br />基本的に弾丸グルメツアー!!<br /><br />食べて食べて食べまくってきました~<br /><br />練りに練った計画の甲斐あって後者の2人も満足だったようです!<br /><br />旅行の帰り道には早くも第2弾検討??<br /><br />やっぱり日頃の疲れを癒す旅行は最高ですね!!<br /><br />1泊2日で福岡、佐賀、山口を訪問しました。<br /><br />1日目~とか2日目~とかではなく、旅行の流れがわかりにくくなりますが<br /><br />福岡編、佐賀編、山口編で記録に残したいと思います。<br /><br />☆旅行の日程☆<br />1日目<br />山梨発→羽田空港→福岡空港→元祖長浜屋→呼子→<br />風の見える丘公園→波戸岬→浜野浦の棚田→ホテル→<br />屋台巡り→やま中赤坂店→ホテル<br /><br />2日目<br />ホテル発→一蘭本社総本店→関門海峡→海底人道トンネル→<br />唐戸市場→福岡空港→羽田空港→元祖ニュータンタンメン→帰宅<br /><br />

男4人で福岡・佐賀・山口弾丸旅行 福岡編

2018/02/24 - 2018/02/25

かずき

かずきさん

職場の同僚4人で念願の旅行!!

旅行大好きな2人と普段あまり出かけない2人・・。

説得するのに7年かかりました(笑)

基本的に弾丸グルメツアー!!

食べて食べて食べまくってきました~

旅行の帰り道には早くも第2弾検討??

やっぱり日頃の疲れを癒す旅行は最高ですね!!

1泊2日で福岡、佐賀、山口を訪問しました。

福岡編、佐賀編、山口編で記録に残したいと思います。

☆旅行の日程☆

ホテル発→一蘭本社総本店→関門海峡→海底人道トンネル→
唐戸市場→福岡空港→羽田空港→元祖ニュータンタンメン→帰宅

友人
レンタカー タクシー スカイマーク 徒歩

夜中の0時出発で弾丸旅行スタート!
    旅の始まりは石川SAの吉野家ので。
    男気じゃんけんでごちそうになりました。
    普段だったら絶対頼まないであろう白カレー!!
    微妙~意外と辛くてびっくり・・。

羽田についたのは4時前でした。
    普段から羽田空港にはよく来ますが、国内線の空港が
    5時からじゃないと入れないの初めて知りました。
    いきなりつまずいて焦った・・。
    時間をつぶしてようやく開門。当たり前だけど誰もいない!!

スカイマークの朝一番の福岡行きに乗ります。
    弾丸なのでこの時間のフライトはありがたい!!
    いま得で1万円ちょっとだったかな。

スカイマークお決まりのキットカット。
    いつもだけど食べるのもったいなくて娘のお土産として
    持って帰ります。それでも今回は3周くらい回ってきてラッキーでした!

9月に乗って羽田→神戸間ではありませんでしたが
    羽田→福岡間ではコーヒーのサービスがありました。
    普段はコーヒーなんて飲まないけどせっかくなのでいただきました。

2時間ほどのフライト。
    うとうとしながらも喋っていたらあっという間に着いちゃった。
    国内線は近くて最高です!!
    福岡は大学時代に九州一周した時以来2回目になります。

福岡空港前のオリックスレンタカーを利用。
    まずむかったのが元祖長浜屋。
    定番だけどずっと行ってみたかったラーメン屋。

店外にある券売機。
    ラーメンのみ。あとは替え玉。シンプル。

4時から営業ですか~気合入ってますね~
    9時前なのに結構お客さんいました!

テーブルはかなりの確率で相席になります。
    来ました、博多ラーメン。シンプルだけど絵になる。
    最初薄いのかと思いましたが最後のほうは結構いい感じになりました。
    結構量が多くて、夜中に食べたカレーが効きました・・。
    おいしかったです!!

佐賀に向かう高速からヤフオクドームが見えてきました。
    公式戦の時期だったら見に行きたかったな~。
    次回の楽しみに取っておきます。
    この後佐賀呼子に向かいました!
    そちらは佐賀編で!!

17時ころ博多に戻ってきました。
    たらふく佐賀で食べてきましたがグルメツアーなので
    妥協はしません(笑)元祖長浜屋の隣にある長浜食堂です。

注文メニューもありますがこのようにセルフ方式でもあるので
    自分の好きなものを見て取れるのはうれしいですね。
    海鮮丼がメインなので一品料理はスルー。

お寿司もセルフ方式です。
    種類も豊富、しかも衝撃的価格。
    どれでも一貫99円!!中トロだろうがウニだろうが99円です!!

海鮮丼だけのはずが中トロ、ウニ、トロサーモン取ってきちゃいました。
    マジでうまい。マグロは脂乗ってる。ウニもなんの臭みもない。
    新鮮で最高でした。

まさかの追加・・。
    穴子に生エビ。穴子のクオリティーは意外と低かったです。
    でもこのサイズで99円はやっぱりすごい!!

出ました~お目当てのスーパー海鮮丼1280円!!
    こんな形でウニが乗ってるの初めて見ました。
    味ももちろんおいしかったです。
    4人で2つの注文しました。

ホテルは祇園駅から歩いて10分弱のところにある
    「ホテルニューガイアイン中州東」
    半年くらい前からホテル探ししましたが全然なくて・・。
    蒲田で泊まった時に苦い思い出の残ったカプセルホテルになりました。
    が、しかし!!!

ホテル内超清潔。空調ばっちり。寝る場所の幅も広め。
    最上階にある大浴場も最高!!
    まさかホテルにこんなに満足するとは思っていなかったのでうれしい誤算でした。
    同僚たちも心配していたようですが大満足のようでした。
    これで4700円は最高です!!
    ちなみにこれは下のキャビンタイプ。

隣の部屋の2階タイプ。
    もう若くないので2階タイプは上り下りがしんどかったです(笑)

1日目唯一変更したのがやま中赤坂店の予約時間。
    当初は19時でしたが21時半に変更してもらいました。
    とても食べられる状況じゃなかったので・・。
    タクシーで向かいました。

リサーチ済みでしたが本当にゴージャス。
    無駄に・・。ホテルかっていうくらいの受付。
    スタッフも多いです。さすがは人気店!!

一番人気のみそ味を2人前注文。
    あとはせっかくなので明太子も頼みました。

斬新・・。これで1000円。
    味はとくに普通の明太子と変わらない・・(笑)
    ご飯欲しくなります!!

ニラたっぷりのもつ鍋。
    火の入った状態でテーブルにやってきます。
    少し加熱していただきます。

確かにおいしい!!
    スープもいくらでも飲んでられるおいしさ。
    もつもぷるっぷるでした!

〆のちゃんぽん投入。
    美味しくないわけがないです!
    最高でした!!

博多って屋台がズラリのイメージだったのですが
    規定とかの変更もあって年々少なくなっているとか。
    しかもかなり行列もあったので簡単には入れなそうな雰囲気。
    今回はおなかいっぱいということあって写真だけです!!

ゆっくりお風呂に入って短時間でしたがぐっすり寝て
    2日目7時には出発です!
    朝からいきなりラーメン!!一蘭本社総本店です!!
    全国どこでも食べることもできますがここはやっぱり別格。
    観光名所みたいな感じです。

一蘭特有の仕切りがなくてびっくりしました。
    こんなしっかりとしたメニューもないからじっくり味の好みを選べます。

ほかの博多ラーメンに比べるとだいぶ高いけど
    やっぱり安定のおいしさ。朝からでも食べられます!!
    普段なら替え玉しますが、今日はこの後もあるので我慢。

本社だけあってお土産ブースもすごかったです。
    福岡、前に来たときは太宰府天満宮行ってラーメン食べたぐらいで終わってしまいましたが今回はおいしいものたくさん食べることが出来てほんと幸せでした。
    観光するようなところはとくにありませんでしたが、グルメは最高。また来たいです!!