ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6時間以上は、ビジネスじゃないと無理~というセレブな友人と、エコノミーな私。でも遠くに行きたい、という訳で、セレブ友が見つけてきたのが、阪急交通社のビジネスクラスドバイ5日間。デラックスホテルに3万足して、グレードアップしても旅行社に払ったお金は25万。(オプショナルツアーは別払い)、これなら、何とか・・・という訳で、行って参りましたドバイそしてアブダビ。目的の7割はビジネスクラスに乗る事、なので、家出る時から、いや、その前から、職場で回りにしゃべりまくりの私。お登りさん状態で、機内でも写真撮りまくりのハイテンション。<br />でも3割しか期待していなかったドバイも、とてもよくて、満足度200パーセントの旅となりました。

初ビジネスでドバイに行って舞い上がる

2018/02/18 - 2018/02/22

nikoniko

nikonikoさん

観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

朝5時半に車で家を出て、成田空港到着は7時過ぎ。
    ちょっと早すぎたような。楽しみで3時半には起きてしまったのですよ。

成田空港第2ターミナル 空港

阪急交通社のブースで手続き。いつもは個人で手配しているので、ツアーは久しぶり。でもツアーじゃなきゃ、この値段はないですわ。
    全く同じツアーの事を4トラベルに投稿している葵さんのブログを見付け、しっかり予習済みです。葵さん有難うございます。

そして、搭乗手続き。
    あっ、ドバイといってもエミレーツではありません。香港経由のキャセイ航空です。贅沢を言ってはバチがあたります。。
    でも、成田→香港 香港→ドバイ どちらもビジネスなので、それが第一目的の私には全然オーケー

エミレーツのラウンジ・・・を横に見ながら、キャセイのラウンジへ

ムフフ、初ビジネスラウンジ

これこれ、これですね。飲み物、食べ物、色々ありますが、機内食も楽しみなので、少しだけで我慢する私。

こんなところで写真を撮っているの私だけ

ラウンジでの朝ごはん。
    私は、控えめに、機内食に期待をかける(くどい)

キャセイ航空、香港で何度となくお世話になっている便。
    でも今日は、特別、ビジネスです(くどい)

いってきまーす

成田→香港は古いタイプのビジネスなんです。パンフレットにもそう書いてあつたっけ。うーん、乗ったことないけど、プレミアムエコノミーって、こんな感じなのかな、まっいいか

だって、ウエルカムシャンパン出てきたもん。
    やっぱり違うわ

そしてメニューが配られて・・

シートベルトサイン消えたら、2杯目のシャンパン
    もう、いい気分!!

お待ちかねの機内食。
    違う、エコノミーと全然ちがうーっ

アミューズ(この言葉も、他の人の旅行記読んで、覚えましたわ。)の後メインはこちら、三種類の料理が運ばれて、私が選んだのは、豚の角煮風。肉がトロトロで美味いですぅ

そのあとフルーツかチーズ、どちらも貰ってしまう。だって、これで終わりだと思ったから・・

ありゃりゃ、最後にハーゲンダッツまであったのね
    もう、お腹パンパンです。

そして香港到着
    春節の飾りが賑やか

香港国際空港 キャセイパシフィック航空 G16ラウンジ 空港ラウンジ

乗りかえ時間は1時間半、
    The Bridgeという名のラウンジに入り、張り切って写真をパチリ

流石にお腹一杯なので、空港をブラブラ。途中ワークショップで、紙細工の龍を作ったりして。

案内板も正月仕様

そして、今度のビジネスは、待ち望んだフラットになるタイプ!
    うわあああ、広い、隣の人の顔見えない、モニター大きい、ブランケットが布団みたいだ、嬉しーーい

という訳で、写真撮りまくり

また、シャンパンだ、わーいわい

空港での、ファストパスみたいなのをもらって

メニュー、全部英語

お次は赤ワイン
    ナッツもほんのり温かい
    ナッツリターンの気持ちが、ちと分かる
    いい気持ちですぅ

はい、来ました。アミューズは鴨ですかい
    小さな瓶はバルサミコ酢のドレッシング。

メインはチャーハンとチキン。

チーズ、黒いのは、プルーンゼリーだそうで、チーズによく合うわ

アイスとコーヒー。この後、、チョコが配られて、
    朝が早すぎたせいで、急速に眠気が襲い・・・椅子をフルフラットにして、布団に潜り込んだらそのまま夢の中。爆睡。流石にフルフラットはいいわねzzz

気付いたら、なんと着陸態勢、あ、あれーっ、2食目は??
    麺だったそうで、全く知らずに寝てしまって、んもう、ガッカリ

という訳で、ドバイ到着

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

ホテルは、シェラトン ドバイ クリーク ホテル&タワーズ

シェラトン ドバイ クリーク ホテル&タワーズ ホテル

近代的なホテルです by nikonikoさん

おはようございます

朝のお散歩タイム
    向かいのビルの巨大なゴルフボール
    通信会社の電波塔だそうで

モスクをみて、アラブを感じたり

アラブのイケメンを、こっそり撮ったり

アラブっぽい水を持って、市内観光に出発

パームジュメイラの幹の部分のマンション群

パーム ジュメイラ モノレール 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

枝の部分の戸建て住宅。
    見るからに高そう

パームジュメイラの先っぽのホテル、アトランティスザパーム

でも、人工島、ヤシの形しているらしいけど、地上から見ると普通の、いや高そうな住宅街

アトランティス ザ パーム ドバイ ホテル

お次は、サラサラ砂浜から見るホテルブルジュアルアラブ
    日本は、厳冬なんですけどねえ

ジュメイラ ビーチ 観光名所

ジュメイラモスク

ジュメイラ モスク 寺院・教会

お次はヘリテージビレッジの再現された古い町並み

いいわあ、この感じ

その後、対岸までアブラ船に乗り

アラブ料理の昼ご飯
    薄いカレーっぽいチキンの煮込み
    お味は・・まあまあ

次に向かうは、ゴールドスーク

ゴールド スーク 市場

世界一大きい指輪をパチリ

お次は、スパイススーク、客引きが、日本人だと分かると、叫ぶ
    「お・も・て・な・しー」

スパイス スーク 市場

ホテルで一息ついて、向かうはドバイモール

ドバイ モール ショッピングセンター

スケール違います。
    モールの中に巨大水槽あるし

ドバイ モール ショッピングセンター

目的は、ドバイファウンテン
    でも~思ったより、シンプルであっという間に終わる
    あれー、
    もうょっと、凄い物を想像したんたけれど

ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー

でも、1階はお土産物やが沢山、好きなんだよねーこういう店
    ラクダの縫いぐるみてんこ盛り

土産物屋を見て歩き

帰りタクシーの大行列に並び、11時頃ホテルに戻ってオヤスミ
    写真は、タクシーから見えた出来たばかりの巨大な額縁の建造物

はいーっ二日目
    朝から、地下鉄に乗車です

外国にありがちなタイプのホームと線路がガラスで仕切られたタイプ

さあ、バージュカリハの展望台に登りますよ

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

エレベーターであっという間

分かりますか、近代的なビルの向こうは砂漠なんですよ

下から見るとこうね

昼のドバイファウンテンはこれ

これは、次に計画されているタワーだそうで、高さは非公表。公表して、どこかの国に更に高いもの建てられない様にする為だそうで。どこまで世界一が好きなんだ

お昼はカレー
    これがかなり美味しくて

一旦ホテルに戻って、次はデザートサファリ抜きの「砂漠でベリーダンスショー&アラブ風ビュッフェディナー」
    砂漠には行きたいけど、車に酔いそう、というマダム友の為に、探しましたよ、そしたら、そんな人のためにオプショナルツアーあるんですね。
    ホットホリデーで申し込みが出来ますよ。

写真は、途中でみた王族のおうち

トイレ休憩の砂漠のサービスエリア
    既に、地面は砂でさらさら
    そう思って、サンダルで来たんですよ、正~解!

砂漠のディナー会場向かうまで、少しだけ砂漠のアップダウンを走る。
    これだけでもスリル感じて楽しいっ

砂漠の宴会場に一番乗り
    まだ、皆さんは、四駆に乗って、砂漠を走っているので。
    その間にラクダに乗って、まったり写真撮ったり・・

ラクダ乗るとき気を付けてくださいね。後ろ足から立ち上がりますので、前につんのめりそうになりますよ

ここが宴会?場
    砂漠の上に、絨毯直敷
    靴だと、砂がどんどん入りますよ

先ずは砂漠の夕日を見にいって

鷹と鷹を連れてきたイケメンと3ショット写真をとり、
    現地の衣装を着て写真を撮り、少し休むとおやつが配られる。
    メンチカツみたいなものと、クレープみたいなもの

さあさ始まりました。
    砂漠のベリーダンス、ちょっとセクシー
    後ろの中国人のオジサン、どんどん前に出てきて
    ずっとカメラで撮ってる。

お次は、アラブ風バイキングでのご飯
    暗闇で、なにを食べているかよく解らず。
    お味は、そう悪くはないけれど

お次は、スカートをくるくる回すダンス。踊っているのは男の人だけれど

最後はファイヤーダンス
    砂漠の不思議な一夜、って感じでよかったですよ、
    ドバイまで来たら、砂漠にもいかなくちゃ!!
    あと、みんな気付いていなかったみたいだけど、星空もすごくきれい!

はいっ4日目
    おはようございます

今日はアブダビに行きます。
    車窓から、また額縁をパチリ

ここが、ドバイとアブダビの境
    道の色が違うでしょう

途中サービスエリアに寄り

ジャーン
    見えてきました
    今日のメインイベント

シェイクザイードグランドモスク見学
    ゴ―――ジャス!!

横から見ても

中を見てもゴーーージャス

廊下も立派!!
    来てよかった!!!

さあて
    お昼は、中華
    お茶飲んでホッ

ヘリテージヴィレッジ、昔のアブダビの家を再現したり、伝統工芸品の実演とか、アラブの日光江戸村

絨毯作っていたり

ナイフを作っていたり

最高級ホテル、エミレーツパレス
    要人が来るようで、中は入れません

次は、デーツの市場

デーツいっぱい

最後にフェラーリワールド・・の入り口
    土産物屋をみて、おしまい。
    入場料すごく高いらしいけれど、車に興味ないからなあ

近くにワーナーの遊園地が建設中で、そっちの方が気になるなあ

ドバイに戻り、空港へ

ドバイの空港では、キャセイはルフトハンザのラウンジを利用

狭ーい
    だんだん人間が贅沢になって来る
    確か4日前までは、ラウンジと聞いただけでも感激してたのに・・

さあて搭乗

今度は窓際
    お約束のシャンパン
    ちょつとビジネスに慣れてきたわん

上空からパームジュメイラが見たいと、目を凝らすが見えず
    既に夜中の12時回ってる。眠い

思わずウトウト
    目を覚ますと、周りのみんなが食べている、
    ご飯くださーい!!

• 朝食<br />デニッシュとヨーグルトと

朝食
    デニッシュとヨーグルトと

香港到着
    トランジット4時間
    ネットで評判のいいTHE PIREラウンジにどうしても行きたくて
    あった、あったあ!
    入っていったら、ファーストクラスラウンジで、あっさり断られ

ほんの少し先に、ありました。ビジネスラウンジ

広い!
    ここホントにいいです!!

麺、デザート、スナック、アルコール、お茶のコーナーと部屋が分かれていて、一番奥には仮眠用のベッドもあります。
    バーでキャセイ デ ライトを飲み、お茶のコーナーでプアール茶を入れてもらい、担々麺を食べ、

バーコーナー

寝られる部屋

麺のコーナー

お腹一杯なのに、担々麺まで食べてしまう
    目が欲しいのよ・・・

うーん広い
    ファーストクラスの方は、一体どんなんだろう

さーあ、成田にGO!

座席は行きと同じ
    まもなくご飯
    で、食べてしまうのよね

で、メインはステーキ
    ちょっと硬いのは仕方ないかな

このハーゲンダッツ、新作らしいです

という訳で、旅行記おしまい
    凄く楽しい旅でした

次にビジネス乗れるの一体いつだろう・・・

• nikonikoさん 2019/07/08 11:27:19
    是非いらしてください
    そうですか、香港住んでいらしたとは、羨ましいです。カイタック空港の跡地は、私が行った頃はまだまだ工事中の所が多かったのですが、いまはもう少し綺麗になっているかもしれません。新しいビルも、どんどん建設中でした。香港のデモがニュースになる度に、気になります。早く落ち着いて、自由な、そして雑多で活気のある香港に戻って欲しいものです。
  • puさん 2019/06/14 10:26:18
    pu
    「立つ続けにすみません」なんて始まりで、コメントしてしまい、すみません!
    先に、以下のコメント入れたつもりだったのに、入っていませんでした。

私も昨年2月、ちょうど、nikonikoさんとは1週間違いで、まったくおなじツアーでドバイに行ってきました。旅行記にあげていただいているお写真が、機内食、ホテル、途中のランチ、シェイクザイードなどなど、すべて私たちがとってきた写真と同じで、まるで、自分の旅行記みたいで、本当に楽しかったです。私も事前に葵さんの旅行記を参考にさせていただいたのも同じです(笑)。

とても楽しい旅行記ありがとうございました!

nikoniko

nikonikoさん からの返信 2019/07/08 11:20:13
    Re: pu
    pu様、コメント有難うございます。
    阪急交通社のこのツアー、ホントにお得ですよね、そして、同じツアーの体験記って、面白いですよね。喜んで頂けて私も嬉しいです😄✋️
  • puさん 2019/06/14 10:21:32
    pu
    立て続けにすみません。
    どうしてnikonikoさんのドバイ旅行記にやってきたかというと、もともとは、カイッタク空港の旅行記を読んだからなんです。1997年前後、香港に3年ほど住んでいて、そのころはカイタック空港利用で、住宅スレスレに飛ぶあの感じが大好きでした。今はどうなっているのかなぁと気になっていたところ、nikonikoさんの旅行記にたどり着いた次第です。行き方も詳しく書いていただいていたので、ぜひ、今度、行ってみたいと思います。

nikonikoさんのトラベラーページ