三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母「河津桜を見たいけど遠くまで行くのは嫌だよね?」<br />私「そうだね」<br />母「ツアーで河津桜しか見ないパターンだと、開花状態によっては残念な結果になる可能性あるよね?」<br />私「そうだね」<br />母「日帰りで、昼と夜に河津桜を見て、更に早咲きの梅も見るバスツアーがある。これなら河津桜と梅のどっちかは咲いてると思わない?」<br />私「いや、どっちも花の谷間って可能性はあるよ」<br />母「私が貴方の旅費も出してあげるから文句言わないの。申し込んどいて」<br />私「あ、はい」<br />・・・と、いうわけで、阪急交通社主催の日帰りバスツアー「昼夜2つの河津桜鑑賞と鎌倉一早咲きの梅、2食付、日帰り」のバスツアーに参加したよ。

2018早春の神奈川県で昼夜2つの河津桜と早咲きの梅

2018/02/25 - 2018/02/25

菊花

菊花さん

母「河津桜を見たいけど遠くまで行くのは嫌だよね?」
私「そうだね」
私「そうだね」
私「いや、どっちも花の谷間って可能性はあるよ」
私「あ、はい」

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

10時半、西新宿集合。
    この日帰りバスツアーは大盛況で、新宿からはバス3台、東京駅からもバスが1台出ているので、合計で200名近くが参加しているとのこと。
    新宿発のバス3台は運転手さんと添乗員さん同士が連携を取り合いつつ、途中のトイレ休憩を挟んでまずは三浦海岸駅へドンドコ進みます。

西新宿からバスに揺られること約2時間、12:45頃に三浦海岸駅到着。
    三浦海岸桜まつり、ってことで京急線沿いの河津桜をみるよ。
    駅前には屋台も出ているので、花より団子の人は駅前待機もOKとのことだけど、折角なんだから歩くでしょ。

三浦海岸駅

実に良い感じに河津桜が咲いており、ウキウキであります。

イソヒヨドリ(オス)を目撃。

電車と桜って絵になるよね。

河津桜の並木の下には菜の花が。

この菜の花も大変に盛りで見応えがあるわけですが、実に迫力のある菜の花でちょっと圧倒されるね。

写真を撮りながらぷらぷらと歩いて

20分ほど歩いたら小松ケ池公園の入り口まで来たのだけれど、ここで公園内を見学する時間的余裕が無かったため

小松ケ池 自然・景勝地

もと来た道を戻ります。

一部、いきなり葉桜になっている箇所があって、それはそれで若葉色と桜色のコントラストが印象的。

河津桜はソメイヨシノに比べると色が濃い目。
    そして何と言っても花が長持ちするので花見シーズンが長いのが良いね。

ちょっと道路脇の階段を上がり、河津桜の並木道を見下ろして見た。

素敵だ!

突然ですが、三浦市のマンホールの蓋(消火栓)

三浦市のマンホールの蓋(汚水)

三浦海岸駅前まで戻って来たよ。
    三浦大根売ってた。
    三浦大根は先の方が太くなってるのが特徴。この形のせいで収穫時に土から抜くのが大変で、高齢化が進む農家では苦労しているらしい。

13時半頃バスに乗り込み、お昼ご飯の場所へ向かいます。
    流石に3台(150人)を収容できるお店はないので、バス毎に違うお店に行ったよ。

14時頃、城ヶ島の食事処に到着。
    我らのバスが食事をとったのは、ここ。

まるかサービス・ステーション グルメ・レストラン

三崎マグロ丼の昼食、どーーん!
    タレ(?)のせいなのか、厚切りなのに魚の臭みが薄くて、だけれどマグロの味はしっかり主張していてなかなか美味しい。
    遅い時間の昼食だったこともあり、モリモリと完食。

食後、出発まで時間があったので、岬の方に行ってみた。
    これが、リアス式海岸ってやつ!?
    波打つ岩場がとても面白い。

あっちも、こっちも、ウネウネ。

釣り人、あり。

そもそもの岩が脆いので、1箇所穴があくとそこからどんどん侵食が進むんだろうなぁってのが良く分かる。

14:45頃、再度バスに乗り込み、ここから鎌倉を目指してぐんぐん進みます。

16:20頃、鎌倉の荏柄天神社に到着。

荏柄天神社 寺・神社・教会

とても香り高い梅が何本かあったよ。

さほど広い境内ではないのだけれど、

紅梅も白梅も今を盛りと咲いていたのだ。

バスは鎌倉宮の横に止まっているので、バスに戻るついでに鎌倉宮も少し見物。

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

こちらにも小さいけれど河津桜の木があって、たくさんの花をつけていた。

16:45頃、またバスに乗り込み、今度は松田へ。

まつだ桜まつりの会場がある丘(?)は路線バスでも切り返しが必要なヘアピンカーブなので、団体大型バスは乗り入れられません。ってことで、梺で団体バスからシャトルバス(路線バス)に乗り換えて、18:45頃、まつだ桜まつりの会場、松田山ハーブガーデンの駐車場に到着。

松田山ハーブガーデン 公園・植物園

ライトアップで夜空に浮かび上がる河津桜を楽しみます。

夜桜と夜景。いいね!
    ちなみに、これはiPhoneで撮影。

これはデジカメの夜景モードで撮った写真。
    まるで違う時間帯の写真のようだな。

ポッタリした夜桜を見ていると、むしょうに桜餅が食べたくなる。

子どもの館で同好会(?)による「つるし雛」の展示をしていたから見たよ。

つるし雛は賑やかで可愛いなぁと思う。

で、子どもの館から出たらコスプレイヤーさんがいたので、こっそり激写。
    この方の他にも全部で4組、コスプレイヤーさん達を見かけたよ。
    まつだ桜まつりの会場はコスプレ撮影スポットとして有名なんだろうか。

夜桜をたっぷり堪能した後は、

シャトルバス(路線バス)に乗って梺に下り、そこで団体大型バスに乗り換えて、一路、新宿を目指します。
    ってわけで、19:20頃、車内で夕食タイム。(写真は完全にピンボケだけど)ミニ鯛飯を食べたよ。自分のイメージより甘かったけど、美味しかったのでさらっと完食。

その後うつらうつらとして、松田から約1時間半、20:50頃に新宿西口帰着。
    昼夜ともに河津桜は綺麗だったし、梅もちゃんと見られたし、満足満足。
    面白かったね。次、どこ行く?