長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寺泊までカニを買いに行きました。昨年も寺泊でカニを買いましたが、今年は昨年よりもお値段高めのカニを買いました。値段は重さで決められているそうで、今年、購入したカニは、昨年のカニよりも足がしっかりとしていて、中身が詰まっているような気がしました。素人の感覚ではよくわかりませんが・・・。<br />今月は天気がイマイチだったせいか、人混みもなく、じっくりと吟味することができました。<br />せっかくですので、寺泊水族博物館へも寄りました。小さい施設ながらも、充実した施設でした。1月中旬から2月末まで中学生以下が入館料無料となっておりました。小学生がいる我が家、ラッキーでした。<br /><br />

2018冬 寺泊までカニを買いに行きました!

2018/02/25 - 2018/02/25

あーちゃん

あーちゃんさん

寺泊にやってきました。新潟駅周辺から車で約1時間半です。
    「寺泊魚の市場通り」です。

まずは、お昼ご飯です。
    どのお店も2階が食堂になっています。
    今回は「やまろく苑」の2階の食堂でいただきました。

店内の階段を上ったところに食堂の入口があります。

私と娘で「サーモン丼」をシェアしました。
    カニの出汁がでているお味噌汁がとても美味しかったです。

OTTOは「市場定食」です。

食堂内はこんな感じです。団体さんも入るみたいで、団体予約席がありました。

1階は鮮魚売り場です。
    カニがサイズ(値段)別にずらりと並んでいます。

市場通り中ほどにある「山六水産」。

ここでもカニが山のようになっています。

お昼ご飯を食べたばかりですが、娘の希望で、こちらで「揚げもち」を買いました。1本150円。なんと、娘、2本食べました。

串焼き、どれも美味しそうです。
    購入した後、温め直してくれます。
    串焼きを食べたかったのですが、昼食をいただいたばかりでしたので、断念しました。残念です。

市場通りの様子です。
    お天気のせいなのか、季節柄なのか、お昼時ですが、人が少な目に感じました。

元祖かにラーメンのお店だそうです。

こちらのお店では、カニ汁を100円でいただけます。

一通りお店のカニを吟味した後、1000円のカニを3杯買いました。
    お店の奥で、氷をもらえます。

今回は、こちらの「寺泊中央水産」で買いました。

カニを買った後、すぐそばにある「寺泊水族博物館」へ行きました。

水族館です。階段を上った先が入口です。
    大人1人700円、小学生は350円ですが、1月中旬~2月末まで、中学生以下無料ということで、娘は無料でした。ラッキーです。

入り口を入ったところに、大きなウミガメがいます。

生きている化石「オウムガイ」です。

奥に綺麗な水槽が並んでいます。
    一つ一つは大きくありませんが、綺麗です。

一番大きな水槽です。
    タイミングよく、飼育員ダイバーによる餌付けが行われるところでした。

ダイバーに魚が集まり、ダイバーが見えません(笑)。

餌が無くなると、魚も離れていきました。

こちらは「テッポウウオ」。

「テッポウウオ」のショーもあります。
    楽譜の音符のところに餌をつけておくと、テッポウウオがピュッと水を飛ばし、餌を落としております。地味ですが、しっかり餌を落とすので、意外と面白かったです。

電気ウナギです。
    いつ電気が発生しているのかは不明です。

うつぼです。
    いつ見ても、うつぼは不気味です。

タコクラゲです。
    光合成をするクラゲだそうです。茶色と青色に見えました。
    ふわふわのボールみたいで可愛らしかったです。

2階の外にタッチングプールがあります。しかし何もいませんでした。
    外には、ゴマフアザラシとペンギンもいます。

寺泊では昔、捕鯨が行われていたそうです。
    昔使われていた捕鯨砲とのことです。

3階にはクリオネが展示されています。

クリオネです。可愛らしいです。

3階の展望室です。

展望室にはドクターフィッシュの水槽もありました。
    手を入れるとツンツンやってきます。

展望室から見たペンギンプールです。

ペンギンプールは2階にありますが、その向こうに寺泊の海が見えます。

3階の展望室にはスッポンの水槽もありました。

1階入り口を入ってすぐのところに、小さな水槽があるのですが、そこに入っているのが、トラザメの卵。

もう一つの小さい水槽には、「イヌザメの卵」がありました。
    中で赤ちゃんが成長しているそうです。

こじんまりとした水族館ですが、結構見応えあり、ちょうど良い感じでした。

夜に、買ってきたカニをいただきました。カニは、水で軽く洗い流すだけで食べることができます。
    甲羅部分を1つ使って、カニ汁を作りました。

1杯1000円ともなりますと、重さもそれなりにありましたので、結構身が詰まっていました。足部分はほとんど娘に食べられてしまいましたが、美味しくいただけて良かったです。

• 多良さん 2018/02/27 13:53:40
    海産物の王様!^^
    新着記事からお邪魔しました~♪

エビとカニどっちが好き?と聞かれたら、躊躇なく「カニ!」っとお答えするほどカニ大好きです^^。

いや~~~寺泊のカニ、なかなかお安い!

カニ汁100円もいいですね~\(^o^)/

1杯1000円のカニ、うらやましいです!^^

クリオネの「バッカルコーン」が気になっている 多良

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2018/02/28 08:27:35
    Re: 海産物の王様!^^
    多良さん

はじめまして。コメントをありがとうございます。
    寒い冬に、カニ汁100円は、心も体も温まります。
    今後ともよろしくお願いいたします。

あーちゃんさんのトラベラーページ