ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の定年退職記念。<br />90歳目前の母の多分最後のハワイ旅行。<br />9泊11日。主人、私、娘、母の大人4人旅。<br /><br />12月20日(水)<br />朝から雨!肌寒い!<br />ワイキキ横丁で天ぷらセットを食べる<br />アラモアナショッピングセンター

2017.12月三世代オアフ島 9日目

2017/12/12 - 2017/12/21

阿mei

阿meiさん

主人の定年退職記念。
90歳目前の母の多分最後のハワイ旅行。
9泊11日。主人、私、娘、母の大人4人旅。

12月20日(水)
朝から雨!肌寒い!
ワイキキ横丁で天ぷらセットを食べる
アラモアナショッピングセンター

高速・路線バス レンタカー 徒歩
JAL

12月20日
    朝起きたら雨が降ってて寒い~!
    ラナイに出たら風が強くてもっと寒い~!
    ロンTにもう一枚羽織物が必要なくらいでした。
    明日は帰国日なので遠出せず、近場を散策&買い物へ。

モアナサーフラダーホテルのクリスマス時期だけの飾り。

エントランス脇のカラカウアを眺めるロッキングチェアー。
    暫し座って優雅な気分に。

モアナサーフライダー、ロビーの優雅なツリー

今回はパスしちゃったベランダでの食事。
    また次回にでも。

DFSギャラリア、トロリー乗り場にて。

上の免税コーナーでタバコを購入。
    2カートン買うと1カートンおまけですよ!って。
    えー!初めてですそんなお得なの!ラッキー!(^^

DFSワイキキ 免税店

ビクシーやヴェルビューを見たり、アロハや化粧品見たりして
    カラカウア通りを散策。
    お腹が空いてきて、家族が何かご飯ものが食べたいと言うので
    ワイキキショッピングプラザ地下のワイキキ横丁へ。

ワイキキ横丁 その他の料理

ホリデーシーズン、金土の夜は夜中2時まで営業してるのですね。

くるっと横丁内を見てみて、天ぷら屋さんの金子半之助に決定。

ワイキキ横丁はラーメンうどん寿司串カツ鉄板焼きと
    日本食店がたくさん集まってますが、席はそれぞれの店内なので
    フードコートの様に、各自が好きな物を食べたい時は不便ですね。。。

午後2時過ぎてたせいか空いてて直ぐに座れました。

天丼ではなく天ぷらプレートセットで。
    味噌汁は付ける付けないを選べます。
    揚げたてサクサクで美味しかったです。
    小鉢の半熟卵をご飯に乗せると卵かけご飯に♪♪

メニュー表紙

写真付き日本語標記もありで注文しやすいです。
    店員さんは日系人では無かったけど、
    ちゃんと日本語で対応してくれました。

穴子、舞茸、南瓜など一品揚げも有ります。

テーブル席かべには外人さん向けに天ぷらの食べ方の解説が。

自由に食べて良い青菜と生姜。
    この青菜のお浸しが美味しかった!
    どれも普通に日本の味です。

地元の方でしょうか、カウンターで一人で食べてた方も。

超!新しく綺麗になったインターナショナルマーケット
    前のガチャガチャと賑やかで、ちょっと怪しげで
    でもフードコートは美味しかった時が懐かしい。。。
    結局前を通っただけで入らず。。次回かな。。。

シャワーでなく、一日中雨なのも珍しい。

母を早目に寝かせて、三人で夜はまたアラモアナセンターへ。
    今回も駐車場は混み混み。
    一番東側、メイシーズの外に停めました。
    3階のブランドショップ、カジュアルショップ、靴屋、服屋を覗きつつ
    真反対のノードストロームまでプラプラ。
    ノーズでサンダル見たけど、気に入ったのにはサイズが無くて残念。。

アラモアナセンター ショッピングセンター

センターステージではブラスバンドが、世界に一つだけの花とか演奏してました。

歩き疲れて途中のカフェで一休み。。夜8時過ぎてて閑散。
    その後も2階をまたメイシーズに向かってプラプラ。
    結局、旦那はローカルモーションでTシャツとトリリチャードで長袖シャツを、
    娘はUGGブーツや、ビクシーとピンクで部屋着に帽子にローションとしこたま購入。
    私はレスポのバッグと、メイシーズでコンフォートサンダルを。
    ノーズの靴売り場はきちんとしてたけど、メイシーズは皆んな試しっぱなしで
    グチャグチャ。。高級デパートと大衆デパートの差がくっきり(^^;;

旦那さんの買い物~~
    アウラニのやトリ・リチャード、アバンティのアロハだけでも7着!
    その他、スターウォーズ物もいっぱい。
    CDまで、いつの間に?!

ワイキキ パーク ハイツ ホテル

娘の買い物。
    ビクシー、ピンク、UGG、ホノルルクッキー、ロングス、
    チョコにコーヒーに、ドンキでのお菓子等々。
    ロキのTシャツ取られた~(^^;;

アウラニで買った物たち。
    割り箸はホテル内レストランので、頭のミッキー部分は外すと
    箸置きになります。

お友だちへのお土産とか。
    マカダミアナッツはもっと買って来れば良かったなと。。

使うのが楽しみな石けんたち。

カレンダーはロングスやABCで購入。
    お土産小分け用のアロハ紙袋やラップバッグはドンキで。
    今回もメイシーズでホノルルシティライツの
    ドネーションオーナメントを買えました^_^

明日は帰国日!
    さー夜っぴてパッキングです!