その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トランジットではバンコクに立ち寄ってましたが入国するのは2年ぶりになるかも。<br />今回はあまり外国人には知られていない街、ルーイ県にあるチェンカーンとバンコクをぶらりと一人旅です。<br />何を目的に行くのかと聞かれたら「夕日を見るため」と答えるだろうな。<br /><br />日程<br />1月27日 関空 0:40発 → スワンナプーム 5:00着 JL727便<br />      ドムアン 10:15発 → ルーイ 11:25着 FD3542便<br />      ルーイ → チェンカーン バス<br />1月28日 チェンカーン<br />1月29日 チェンカーン → ルーイ ソンテオ<br />      ルーイ 15:50発 → ドムアン 16:55 DD9709便<br />1月30日 バンコク<br />1月31日 スワンナプーム 22:55発 → 関空 6:00着 JL728便<br /><br />バンコク往復 日本航空 49310円<br />ドムアン~ルーイ エアアジア 4810円<br />ルーイ~ドムアン ノックエア 5088円

チェンカーンとバンコク 夕日を追いかけて 第3話(移動編)

2018/01/27 - 2018/01/31

1月30日 バンコク

バンコク往復 日本航空 49310円
ドムアン~ルーイ エアアジア 4810円
ルーイ~ドムアン ノックエア 5088円

朝食の前に少し散歩です。

少し霧が出てます。
    メコン川も霧で何も見えませんでした。

これ欲しいんだけどなぁ。
    でも日本では似合わないか・・・

昨日と同じ店で朝食です。
    素朴で美味しい。

東北部のトゥクトゥクはこのタイプが多いのか?
    ノンカーイも同じタイプでした。
    チェンマイやチェンライはバンコクと同じタイプだったが、アユタヤはまた少し違うタイプです。

今日はこの道をまっすぐルーイへ向かいます。
    バスにするか、ソンテオにするか考え中。

チェンカーンから空港まで54キロ。

GHからバスターミナルまでは歩いて15分くらい。
    バスターミナルまで来るとタイミングよくソンテウが来るのが見えたので手を上げて止め、乗り込みました。
    たった35Bでルーイまで連れて行ってくれます。

乗客のタイ人に少し変な目で見られながら約1時間少々でルーイのバスターミナルに到着。
    空いていたので快適な移動でした。

このソンテウに乗って来ました。

ソンテウから降りるとすぐにトゥクトゥクのドライバーが声を掛けて来ます。
    空港まで100Bでどうだ!
    値切って80Bで行く事に。

ルーイ空港はノックエアとエアアジアだけが乗り入れているようです。
    発着便のない時は日本の田舎駅の待合室のように閑散としてます。

空港を出たと所にある食堂で昼食です。
    ここもタイ語メニューしかなく注文に迷っていたら空港職員のお姉さんが通訳してくれました。

焼き飯とスープを注文。
    これで100Bも取られたけど空港価格プラス観光客価格って感じです。

扇風機で風のサービス。

隣にはラーメン屋があり、窓ガラスには日本語でメニューが!
    ラーメン80B、餃子50B。
    タイの片隅でラーメン、餃子セットを味わっても良かったかな。

タクシーもあるんだ。

定刻より1時間以上遅れてノックエアが到着。
    手作業で荷物を下ろします。

フライト情報を見てるとほぼ毎日遅延しているようです。
    帰りもエアアジアにすれば良かった。

ドムアンからはエアポートバスと地下鉄でチャイナタウンにあるホテルへ向かいます。
    ホテルの詳細は次の旅行記でUPします。
    以前から泊まってみたかった小さなホテルで、なんとか予約が取れてラッキーでした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る