台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に1人じゃない旅^ ^<br /><br />台北に1泊3日。<br /><br />台北には何回も行ってるので、<br />今回は私のアテンドです^ ^<br /><br />1人だと屋台だったりのローカル飯ばかりだけど、せっかくの女子旅なのでカフェに行ったりもしてみました^ ^<br /><br />台湾の人はとても優しくて、<br />屋台でもジェスチャーで色々伝えようとしてくれたり、駅の券売機でカードのチャージの仕方教えてくれたり、物を落としたらみんな声をかけてくれたり、トイレで紙くれたり(笑)<br /><br />今回もすごく楽しい旅でした!<br />

弾丸女子旅★台湾編

2018/02/23 - 2018/02/25

NTMIIIII

NTMIIIIIさん

久々に1人じゃない旅^ ^

台北に1泊3日。

台北には何回も行ってるので、
今回は私のアテンドです^ ^

台湾の人はとても優しくて、

今回もすごく楽しい旅でした!

半年ぶりの台湾桃園国際空港に到着。
    今回はプリペイドSIMを借りて悠々自適な旅^ ^

MRTで35分で空港から市内へ。
    MRTが開通して空港↔︎市内の移動が楽になった^ ^
    台北ステーションからは台北地下街を通って移動。
    台北ステーションを中心に隣駅の中山ステーションまで地下街が入り組んでて何回来ても迷います^_^;
    今回も迷ったので、とりあえず地上に…

台北ステーションから5分くらいの
    Bouti City Capsule Innというゲストハウス。
    1人の時はたいてい
    このゲストハウスに泊まります。
    カフェスタンドができていました。
    あとワーホリの日本人の女の子が働いてた^ ^

今回の旅の目的と言っても過言ではありません。
    長白小館の酸菜白肉鍋!!
    白菜の漬物のお鍋です。
    以前来た時に美味しすぎて、
    また絶対食べたいって思っていました。

つけダレはセルフで調合。
    おススメがちゃんと書いてあるので安心。
    このつけダレが最強です。

YOU BIKEを借りて、夜の台湾を散策。
    1人の時もいつもこのYOU BOKEで移動します。
    ちょっとした移動などなど、
    このYOU BIKEのおかげで旅の幅が広がるのです^ ^
    登録などなど知りたい方は
    連絡ください。笑

だいたい屋台かスーパーで
    フルーツを買ってゲストハウスで食べます!
    冬はマンゴーがないのが悲しい…

旧正月のあとだからか、
    西門近くのイルミネーションがすごい!
    どこもかしこもキラキラ。

深夜にゲストハウスに戻り、
    置いてあったガイドブックを読みながら、
    巨大マフィン。

朝ごはんはもちろん阜杭豆漿と思って
    行ったら改装してました…
    お昼も近いことだし、
    がっつり飯に変更。

城中市場の青果の屋台の奥の方にある
    老牌牛肉拉麺大へ。

ちょっと怖いけどこのもうちょい奥。

台北に行く人には必ずオススメするお店。

城中市場のこの奥の突き当たりを右に。

ローカルな屋台が並んでます。

女子1人の時も行くけど、結構大丈夫^ ^

赤い看板が目印。

数年前に初めて来た時は
    地元の人ばっかりだったけど、
    最近は観光客も増えてきたみたい。

日本人より中韓が多いかな。

働いてる人も前より優しくなってました!笑
    指差しで伝わります。

牛肉麺と炸醤麺^ ^
    男子の好きそうながっつりな味。
    何回食べてもめっちゃ美味しい!

テーブルに置いてある漬物を入れると
    更に美味しい!!
    初めはちょっと勇気がいったけど
    今は地元の人にならって食べまくってます。

城中市場の入り口。
    怪しさすごいけど、
    中は台湾のおばちゃんでいっぱい。

左右にずらっと!
    雑貨、洋服、カツラ、乾物、下着、アクセなどなどなんでもありな市場。

カツラ屋さんが何軒かある…笑
    買うのかな…

近代的な街中にも古い台湾らしさも残しつつ。

YOU BIKEで台北から中山に移動。
    なかなか来ない可愛いカフェに来ました!
    女子旅らしいところも(初めて)行く。

真ん中のオレンジのがYOU BIKE。
    今回の旅のお供。

台湾なのにタイ料理屋さんに来ました!
    ココナッツアイスが食べたくて^ ^

たまに遭遇する台湾らしい風景。
    新しくて綺麗なのもいいけど、
    歴史が感じられる建物も好き。

迪化街に移動。
    霞海城隍廟が信じられないくらい混んでる…
    お正月だからこんなもんなのかな…?

迪化街の永楽市場。
    1階は食品。
    豚とか鳥とかフルーツとか。

2階は生地の市場。
    2階で買った生地を
    3階で仕立てができるのです!
    あいにく3階は改装中。

反物もあるしカット反もあります。
    商業目的の人が多い感じ。

迪化街の奥の方にある
    カゴバッグ、プラバックを大量に売ってるお店。
    売れるらしく、
    いろんな形が増えてた!

いつも食べる屋台。
    今回は見るだけ。
    臭豆腐が食べたい!

YOUBIKEで中正記念堂の周りをぐるっと。
    ここからMRTで永康街へ。

好公道で夜ご飯。
    地元民と観光客が半々くらい。

小籠包。
    ここはちょいローカルなので、
    お値段もお安めだけど、美味しいのです。

大好きな排骨飯。
    おっきい唐揚げ^ ^

お店の入り口で作ってます!

西門に移動。
    お正月のお祭りみたいなのがあるぽく
    信じられないくらいの激混み^_^;
    すぐ退散。

西門の近くでYOU BIKEを借りて
    寧夏夜市へ。

こちらもいつもより混んでる…^_^;

魯肉飯。
    安定の美味しさ。

タロイモのお餅の豆花。
    優しい味。
    もっと食べたい!
    これが最後の台湾飯。

明け方のスクートで帰国^ ^

• すばるさん 2018/03/18 21:26:55
    台湾、ほんと最高!
    城中市場、即調べて次の旅程に組み込みました!
    おばちゃんたちと値下げ合戦してみたい!笑
  • KABOさん 2018/03/15 08:57:39
    台湾最高
    台湾は私も大好きで何度も行っています。
    You bikeは一度も借りたことがないのですが、今度はぜひ借りてみたいと思います。
    楽しい旅行記ありがとうございます。

NTMIIIIIさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る