千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉・南房総の旅 最終です。<br />◎鴨川ホテル三日月<br />◎菜な畑ロード<br />◎道の駅おおつの里<br />◎ハイウエイオアシス富楽里<br />◎海ほたる

鎌倉・南房総の旅③

2018/02/22 - 2018/02/24

旅行記グループ 鎌倉・房総

ひいろ

ひいろさん

鎌倉・南房総の旅 最終です。
◎鴨川ホテル三日月
◎菜な畑ロード
◎道の駅おおつの里
◎ハイウエイオアシス富楽里
◎海ほたる

自家用車

ホテルの目の前は海原

三日月シーパークホテル安房鴨川 宿・ホテル

部屋は段差が多く(広縁、洗面所、トイレ)バリアフリーではない。
    子供や高齢者は躓きやすいかも。

EV前の橋

食事処 なぎさ亭

雛人形が飾ってありました。

いけすの前には鹿が。

マグロのブツが良い味でした。
    ヒジキご飯とアサリの味噌汁もお勧め。

鴨川市内で開催中の菜な畑ロードに立ち寄る。
    係りの人の案内で菜の花畑の脇の砂利道に縦列駐車。
    菜の花の生育はそれほど良くありませんでしたが。長靴とハサミを借りて花摘みを楽しんでいる方もいました。

菜な畑ロード 名所・史跡

勝浦の菜の花畑 by ひいろさん

菜の花

少ないですが、切り花や農産物の販売もしています。

酪農発祥の地
    山羊や牛が放牧されていました。
    牛乳やカップアイスはありましたが、ソフトクリームはなかったです。

千葉県 酪農のさと 美術館・博物館

道の駅 おおつの里花倶楽部

道の駅 おおつの里 花倶楽部 道の駅

おおつの里花倶楽部 by ひいろさん

おおつの里には花を栽培しているハウスが複数ありました。
    キンギョソウ、カーネーション、極楽鳥花

ストック
    あまり大きくない道の駅ですが、観光バスが3台来ていてツアー客が花摘みや切り花の購入をしていました。
    価格は市価より安いがやや高めといったところでしょうか。
    黄色の極楽鳥花は珍しくこちらだけにあるそうです。

昼食はハイウエイオアシス富楽里
    レストランは凄く混んでいて待ちが15組くらいあったので断念。
    1階は農産物や海産物、菓子などのお土産が売っていました。お花はおおつ花倶楽部より若干安い気がしました。

道の駅 富楽里とみやま 道の駅

凄く賑やかでした by ひいろさん

帰りはアクアラインを通って。ETCは通行料800円です。
    この日は土曜日(14時頃)でしたが、アクアライン自体はやや混雑していたものの海ほたるは空いていました。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

海の上のSA by ひいろさん

あさりまん(360円)
    あっさりとしたお味

海ほたるのフードコート

川崎方面の眺望

今回の旅行は、初日は霙まじりで寒かったが、中盤から天気も回復してくれました。観光地は、去年の台風の影響や寒波により、さすがの南房総もやや花不足。その分、人も少なくスムーズでした。