シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅5日。早くも今日一日で旅行も終了。明日は帰国の日。<br />好きな国に居る時間はとても速く進んでしまうもんですな。<br />今日はTelok blangah hill parkにあるサザン・リッジズに向かいました。<br />高い橋からの眺めが見てみたくなりましたんですね。<br />その後は、ホテルに戻りプールでまったりして夜はCasinoで遊んで終了。<br />そして旅6日目。帰国の日となりました。<br />帰りの飛行機は22:45なので、時間はたっぷりあります。<br />チェックアウトぎりぎりまで部屋でまったりし、荷物を預けて最後の街歩き。<br />Casinoへもちろっと勝負に向かい、19:00頃ホテルに戻り、荷物ピックアップ。<br />タクシーで空港に向かい帰国の途に。<br />帰国後には、その1で記載した温度差でやらかした出来事あり。<br />では、6日目から帰国までの最終編をご覧下さいませ。<br />

12回目のシンガポールとジョホールバルショッピング・その5最終:サザン・リッジズから帰国まで

2018/02/01 - 2018/02/07

kranji STC

kranji STCさん

旅5日。早くも今日一日で旅行も終了。明日は帰国の日。
好きな国に居る時間はとても速く進んでしまうもんですな。
高い橋からの眺めが見てみたくなりましたんですね。
そして旅6日目。帰国の日となりました。
帰りの飛行機は22:45なので、時間はたっぷりあります。
タクシーで空港に向かい帰国の途に。
帰国後には、その1で記載した温度差でやらかした出来事あり。
では、6日目から帰国までの最終編をご覧下さいませ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空

旅も終盤、5日目を迎えました。
    実質、今日一日で終了です。
    さて今日向かうところは「サザン・リッジズ」です。
    クラークキーセントラルのカフェで軽く朝食をとり街歩き開始です。
    まずはバスに乗るため、サウスブリッジロードへ。
    ここからNo124バスで目的地へ向かいます。

バズに揺られ30分程で目的地到着。

サザン・リッジズへはこの階段を上まで上がらなければなりません。
    ふーしんどそう。足、つらないかなぁ。
    自転車筋肉痛は、一時的なもんで回復済。

橋はと言うと、この高さです。
    さて登りますか、さっきの階段。
    今日は日差しが有って暑い。もう結構汗かいてます。

ふーふー言いながら上まで登りました。
    その風景はこちら。
    足はつらずでした。

橋に行く前に展望台的なところに寄り道してみました。
    これだけでも結構ハードです。

展望台からサザンリッジズに来ました。
    床は木で出来ています。
    さて歩いて見ましょう。

サザン リッジス 森林・ジャングル

高い橋から見る眺めは結構いいですよ by kranji STCさん

橋は少し坂になっています。
    途中には、ベンチ的なところがあります。

橋からの風景。
    こちら海側。

こちら町側。
    なかなかの風景ですなぁ。

下を見ると足がすくみます。
    結構高い。
    高所が苦手な人には怖いかも。

ベンチ的なところ。

日差しが眩しく、暑い!
    水分持参は必須ですな。

橋を渡り切ります。

橋の床の木の隙間からは、下が見えてしまいます。
    もしかして、この木一枚だけの床なのかしら?!?!

橋を渡り切りました。

サザンリッジズがある公園の名称。

案内板もあります。
    さて下に降りて行きますかな。

途中に植えてある木々の説明案内も。

下に降りて、行きとは異なるバス停から同じくNo124に乗り込む。
    このバスはオーチャードを通ります。
    なのでサマセットにある郵便局を目指す事に。
    先日、先々日に書いたエアメールの投函と、切手取集のため。
    窓口は比較的空いていて、「いろいろな切手が欲しい」と
    窓口のおじさんに伝えると、無表情ですが切手ケースを見せてくれました。
    色んな金額の切手を購入。それを貼って無事投函。一週間後に到着しました。

※2016年撮影。この時は雨降ってました。
     今日は晴れ。

郵便局の後、ドビィゴードまで歩きMRTに乗り、
    これまた毎度お馴染みにムスタファセンターへ向かいます。

途中、イスタナ入り口を横目に見る。
    昨年8月の公開時、中に入りました。今日は警戒厳重。

MRTで数分、ファーラーパークに到着。
    雰囲気ががらりと変わるのが、やっぱし面白いですな。

セラングーンロードには、飾り付けがされていました。

毎度お馴染みムスタファセンター。
    ここでは、ハンドクリーム・石鹸などをお買い上げ。
    バラマキ土産ですな。
    ただ、小型のココナッツ香りがするハンドクレームが無かったのが残念。

買い物後、シティスクエアモールで遅い昼食。
    去年来たお店。
    勧められたスープが結構旨くてまた来ました。
    写真右上のスープです。

去年スープを勧めてくれたおばちゃん。
    今日も居られました。

去年と同様にチャーハンとスープ。
    しかし!?去年のスープが売り切れ。
    残念ながら豆スープに。
    こちらは、甘くないぜんざいの様でイマイチでした。。

一通り買い物を済ませ、一旦ホテルに戻ります。
    この後、Casinoで勝負するため体力温存です。

プールでまったりうたた寝。
    ただプールの水は冷た~い。

そしてこの後腕時計が無いのが解る。
    外した覚えがないので、どこかに落としたのかもしれない。
    もう20年以上使ってて、金属のベルトが結構摩耗してたので
    気が付かないまま切れて落としたのかも。
    残念ですな。
    高価なものではないものの、長年使ってると愛着があったんですけどね。

プールから上がりシャワーを浴び勝負服に着替え、Casinoに向かいます。
    まずは、クラークキーセントラルのフードコートで夕食。
    先日お約束した通り、再び和食のお店に向かう。
    おばちゃん、笑顔でお出迎え。
    今日は、鮭フライ&焼き肉の定食を完食。
    食べ慣れたところでの食事は、やっぱし美味いわ。
    また来年来ることを言い残し、お互い笑顔でさいなら~と。
    そして、MRTダウンタウンラインでベイフロントへ。
    大好きな夜景が見えるところに到着。
    三脚持参していたので、この夜景をじっくり撮影。

色んな所から写真を写しまくります。

サンズアーゲートの正面的なところも綺麗に写せました。

腰を下ろし、しばし夜景を鑑賞。。
    何回来ても、いいところですわ。

この旅、最後の夜景をじっくりとカメラに収め、いざ勝負の時。
    Casinoに突入です。
    中の写真は厳禁なので、夜景の写真と共にCasinoの様子を書いていきます。

現在の時間は21:30
    勝負するゲームはもう決まっています。
    「メガリンクシンガポールスタッドポーカー」
    25S$の卓を目指す。今日は月曜日、難無く席に着席!
    1000S$をチップに替えて勝負開始!!

今日は、土曜日と違い、1ペア2ペアが結構決まります。
    そしてAK(エースキング:プレイヤー側は役にならない)でも、勝負!
    ディーラー側、ノーハンドでアンティ分が獲得。
    さらに、AKで勝負、ディーラーもAKも、こちら「Q」カードを持っており
    勝利でチップを増やす。

ちょろちょろ増やし、アンティ倍額(50S$)賭け挑戦!
    勝負には倍の100S$。数字が小さいから何とも思わないですけど、
    日本円ですと約4100円と約8200円=計12300円を
    ものの1分も掛からないカードゲーム1回に賭けるんですよ。
    日本にCasino出来ても、日本円だと怖くて出来ないギャンブルですな。

その倍額初回に、3カード成立(同じ数字のカード3枚ぞろい)♪
    勝負です。ディーラーに役が出来ていて、3カード以下で
    我輩の数字以下の役なら、勝金3倍獲得なんです。
    で、ディーラーのカードオープン!
    1ペアでゲーム成立!。我輩勝利!350S$獲得!!やったぁ♪
    テーブルメンバーとも仲良くなっていき、勝負に勝つと
    「Good!」の掛け声や、ハイタッチでお互いを祝福!
    こう言うのが、Casinoで勝負してて楽しいところなんですなぁ。
    勝つのも嬉しいんですけど、色んな国の方と仲良くなれるのも
    楽しいひと時ですわ。

その後、ディーラーが変わり、ノーハンドが続く”打たれ越しモード”に。
    1700S$程に増えたチップが、みるみる無くなっていきます。
    手元のチップは、気が付くと500S$を切ってました。
    あーぁ、今日も負けて帰るのかなと考えだす。
    で、再びディーラーチェンジ!
    さっきチップを増やしたディーラーが戻ってきました。
    「ラッキーガール、ウェルカム!」と声掛け。
    ディーラーも「ありがとう!じゃーたくさん勝ってね」的な
    言葉をかけてくれて勝負再開だ。

そしたら、2ペア1ペア3カードが面白いほどに決まりまくりだす。
    アンティも倍額と言わずとも5S$ずつ増やして勝負勝負。
    「ラッキーガール」に代わってから、あっという間に元に戻し
    その後1500S$まで行きます。
    同じテーブルメンバーと時を忘れてポーカーを楽しんでいました。
    眠くなってきて、時間を見るとAM5時。やり過ぎですな。
    テーブルメンバーにフィニッシュ・グッドラックを伝えホテルに戻ります。

ポーカーでは1500S$になりました。元金1000S$でしたので
    差引500S$の勝利です。
    これも、”富の噴水”に行ったおかげかもしれないですなぁ。

タクシーで戻り、ホテルフロントにはチェックアウトを1時間延長をお願いし
    AM6時からPM12時まで爆睡してました。
    帰り支度は出来ていたので、ぎりぎりまで睡眠です。
    で、13時チェックアウト。フロントではメンバーズカードを頂きました。
    荷物を預け、頭がボーっとしながらいつものサブウェイで食事し
    まだ行ってなかった、写真のところへ。

ウォー・メモリアル・パーク。
    旅の最後になりましたけど、ここへはお参りしておかないと。
    良い旅が出来た事をお礼し、また来年も来れる事を祈願し後にしました。

戦争記念公園 広場・公園

シティホールに向かいラッフルズシティ内をぶらぶらし・・・

再びマリーナベイサンズ前に。
    今日は曇り空。
    でも、この景色はやっぱし好きだな。

ホテルに戻るタイムリミットは、19:00。
    只今の時刻15:00.
    サンズアーゲードのフードコートで肉そば的なものを食べて
    16:00から最後のCasinoの勝負です。
    時間があまりないので、ブラックジャックに似たポンツーンで勝負。
    300S$をチップに交換。おば様2名が興じる席で勝負開始。

そしたら、ポンツーン賭けやペア賭け、ポンツーンが決まる決まる。
    みるみるチップが増えて行きます。
    おば様方もチップを増やし、わいわいと賑やかに勝負をしていました。
    なぜか時間が無い時にはすこぶる調子がいいのはいつもの事。
    あっと言う間に時間となり、おば様方へ「グッドラック!」と言い残し
    ホテルへ戻ります。
    元金300S$が1200S$になり勝利!
    今旅は、競馬・Casino共に勝利を収めました!
    これは、ウォーメモリアルパーク参拝の賜物かもしれませんなぁ。

ホテルに戻ると、我輩を覚えてくれているドアマンの方が居られ
    タクシーが来る間、一緒に写真撮って貰ったり話したりして
    これまた最後に楽しいひと時を過ごしました。
    タクシーに乗り込む時は握手し、笑顔でさいなら~と。
    また来年もここに戻ってくることでしょう。

そして乗り込んだタクシーの運ちゃんがこれまた話好きの方で
    空港までほぼ話していました。
    シンガポールが好きで、2009年からもう12回も来てるんですよと言うと
    ”もうこっちに住んでしまえ”的な事を言われ大爆笑!
    空港について、別れ際にも「またホリデーに帰って来いよー」的な事を言われ、
    握手してさいならしました。
    やっぱし、シンガポール最高!ますます好きになりましたわ。
    そして、とうとうやって来ました、いつもの悲しい時。
    ディパチャーゲートをくぐる時が。
    涙をこらえて出国です。(笑)

制限エリア内でいつものチョコを購入し、喫煙所で一服した後
    飛行機へ搭乗です。

さー、帰国の途です。
    バイバイ、チャンギ国際空港!
    バイバイ、シンガポール!
    また来年1月戻ってくるよーーと。

飛行機の座席は窓側をチョイス。
    離陸後、爆睡とはならないものの朝食までウトウトしていました。
    朝食の写真は初めて掲載かな。

そして、帰りは羽田到着!
    5泊6日の旅は無事終了。
    大好きな国への旅は、何度行っても楽しいもんです。
    その後、羽田ファーストキャビンへ行き、風呂でまったり休憩していました。

で、無事終了と思っていたのはつかの間。。
    家に戻り、昼寝して起きたら喉痛、鼻水、くしゃみ・・・。
    温度差でやらかしました。
    半袖まま飛行機に乗り、そのまま羽田空港内のファーストキャビンに行き、
    風呂上りも短パン・半袖でいたせいか、見事風邪引き。
    暑い国から寒い国に戻って来ても、体が夏仕様に代わっていたのか
    ”涼しい”程度にしか感じなく、冷えてしまったようです。
    そして、それを拗らせ中耳炎になると言う波乱と言うか大失態。
    教訓「暑い国から寒い国への移動時、暑くても着込むべし」ですな。

また来年、大好きシンガポールに行ける事を目標に、お仕事頑張りますかな。
    毎度同じ国のつたない旅行記ご覧頂き、ありがとうございました。

※写真は2010年、スイソテル・ザ・スタンフォードホテルから写した
     出来立てホヤホヤ時のマリーナベイの夜景!