シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年7月に訪星してから約半年で再び訪星してきました。<br />今回で12回目。<br />もう旅行と言うより、”故郷”に戻っている気分です。<br />好きな国・街と言うのは、何度行っても飽きるものではないですね。<br />住んでたら飽きるのかもしれませんけど。。<br /><br />いつもの街をはじめ、ちょっとした名所も巡ってきました。<br />シンガポール旅行記も12回目。<br />ありきたりの写真だらけですが、ご覧頂けると幸いです。<br />それでは、その1・到着から3日目までの様子をお届けします。

12回目のシンガポール訪問&ジョホールバルショッピング・その1

2018/02/01 - 2018/02/07

kranji STC

kranji STCさん

昨年7月に訪星してから約半年で再び訪星してきました。
今回で12回目。
もう旅行と言うより、”故郷”に戻っている気分です。
住んでたら飽きるのかもしれませんけど。。

いつもの街をはじめ、ちょっとした名所も巡ってきました。
シンガポール旅行記も12回目。
ありきたりの写真だらけですが、ご覧頂けると幸いです。
それでは、その1・到着から3日目までの様子をお届けします。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空

2月1日、出国の日がやって来ました。
    半年ぶりの海外への出国。この場面は何度行ってもワクワクですな。

今日は成田からの出国。
    少し遅めの14:55発SQ11便

成田の外は寒い。この温度差が後々大変な事に・・・。
    その大変は最終部にて。。

飛行機はB777-300ER
    飛行機撮影には、窓枠が邪魔ですな。

制限エリアでタバコを買い、うろうろしていると搭乗時刻となりました。

海外に行く飛行機に搭乗するとき、ワクワクするのは私だけかしら?
    皆さんもワクワクしますよね?
    お仕事の方はちょっと違うかな。

シンガポール航空の安全ビデオはかなり凝っています。

搭乗時にじっくり見て下さい。
    ドラマ的に仕上がっており見てて楽しい!

機内食。
    自分的には結構旨かった。

安定飛行後の機内の様子。
    気流の関係か、今回はそこそこ揺れましたなぁ。

飛行する事約7時間。チャンギ国際空港に着陸!
    時刻は現地時間22:03。
    喫煙のため喫煙所へ。そこは外。
    暑いと言うより温かって感じ。
    タバコ税を支払い入国。

このあとタクシーで今宵のお宿に向かい、近くのフードコートで
    遅い夕食を済まし、今日はこのまま就寝。
    いつもは挨拶代わりにサンズCasinoに行くのですが、時間も遅いのと
    体力温存で就寝です。次の日からの観光に備えます。

前半2泊の宿泊先は、パルクソブリン・アルバートSt.ホテル。
    MRTダウンタウンライン・Rochor駅近く。
    またリトルインディア駅からも近くて地理的に便利。
    宿泊料もお安め。部屋は狭いけど一人旅なら十分かな。
    ただ団体客が賑やか。

外の体感温度はまだ温かって感じで汗でない。
    体がまだ冬モードなんですな。

ibis Styles Singapore Albert ホテル

一人旅にぴったし、低価格で良いロケーションのホテル by kranji STCさん

アルバートストリートの案内板。
    途中から「モール」になります。

車は走らないモールの通り。

こう言う建物を見るとシンガらしいなぁと。
    日本では作れないだろうなぁ。地震多いし。。

ローチョー駅(Rochor)と2階建てバスが見えます。

天気はどんより。今にも雨降りそう。
    本日まず目指すはマーラインパーク。
    そしてラッフルズプレイスにある両替ビル。
    MRTを使わず、バスで移動します。
    バスを使いこなすととても便利なんですよ。

ローチョーのバス停からはNo57、131のバスでマーライオンパークに
    行けます。

車窓からは道路脇の樹木を綺麗に手入れする方々が見えます。
    シンガポールが綺麗なのはこういう方々の力あってこそなんでしょうな。

再び車窓から。
    お化粧直し中のラッフルズホテル。
    この姿も貴重な一枚ですな。

バスに揺られ20分程でベイフラトンホテル前に到着。

曇り空の下にあるシェントンウェイのビル群を写真に収める。

相変わらず綺麗にビルが並んでいますな。

黒く映るマリーナベイサンズ。
    青空の下でないと、やはり冴えない風景。

マーライオン君にご挨拶のため、海岸沿いを進んで行きます。
    ちなみに、右側は海ではないので”海岸”ってのは違うかなぁ。

ここまでの間、汗はかかず。
    まだ体は冬モードのままなのかな。

そしてマーライオン君。
    こんにちわ!お久しぶり!と、思いきや
    あらあらフェンスで覆われているではないですか。
    そうか、2月は年に一度のお化粧直しの時期なんですな。
    また来年元気に水を吐いてる姿をお目にかかりましょう。

チビマー君にもご挨拶。
    こんちは!おっ、君は元気に水吐いてるね。

マーライオンパークは相変わらずの人出でごったがやしていました。
    そして心配の雨がポツリポツリと・・・。

マーライオン君への挨拶を済ませ、ラッフルズプレイス駅近くの
    雑居ビルへ向かいます。
    ここには両替屋さんがたくさん集まっています。

ラッフルズ プレイスの高層ビル群 観光名所

2階の方がレートが良い。

※2017年撮影

各店舗には写真の様にレートが示されています。
    店によって円が良いところ、米ドルが良いところ、ユーロが良いところと
    分かれますので、それぞれ良いところで両替。

その後買い物の為、ジョホールバルへ向かいます。
    その様子は、その2ジョホールバル編でご紹介。

※2016年撮影

ジョホールバルで買い物を済ませシンガにお戻り。
    ホテルで荷物を置き、向かったのはやはりマリーナベイサンズ。
    大好きな夜景に、ホッと一息。
    今年もこの夜景が見れて感無量ですなぁ。。

今は雨が止んでいますが、いつも腰を下ろす場所は濡れたままなので
    しばし立って夜景を鑑賞しておりました。

小腹が空いたのでサンズアーケード内のフードコートで
    チャーハンを食し23時頃ようやくCasinoへ入場。

ちなみに、サンズアーゲートとは”ショップス・アット・マーリナベイサンズ”
    長いので、自分はサンズサーケードと呼んでまする。

ここから夜景と共にCasinoの様子を記載します。
    Casinoのチャレンジゲームは「メガリンクシンガポールスタッドポーカー」
    最近これにはまっています。
    まずミニマム25S$席に着席。
    1000S$をチップに替えゲーム開始。

今日は全然決まらない。
    ワンペアすら来ない。来ても3や4などのスモールカードでのペアで
    ディーラーがハイカードのペアや2ペアでヒットせず。
    ようやく3カードが来ても、ディーラーのノーヘッドでアンティ分しか
    獲得できず。とほほ。
    AM2時ごろ、800S$溶けたところで退散。
    今日のところはこんなもんにしといてやるかな。。
    と、負け惜しみ言いつつタクシーでホテルに帰宅でした。

シャワーを浴び、AM3時に頃就寝。2日目終了。
    旅3日目。
    AM10時ごろ起床。今日はホテル移動日。
    部屋の様子を撮影。
    寝起きでベットがぐしゃぐしゃですいません。

チェックアウトまでプールでまったり。
    水温はすごく冷たい。
    外は日が出ているも涼しく感じました。

プールはこんな感じ。
    こじんまりしているものの、水浴びできるのでいいですよ。

1時間程まったりし、荷物を纏めてチェックアウト。
    次のホテルに向かいます。

後半3泊の宿泊先は、パークレジスホテル。
    もう定番と言うか、自宅的な感じ。
    フロントでは、スタッフさんがチェックイン操作するPCを見ながら
    「おお、また来てくれたね!ありがとう!」的な言葉で歓迎。
    ただ直ぐに部屋に入れず15:00まで待ってくれと。
    それでは、それまでぷらぷらすることにしますかね。

パーク レジス シンガポール ホテル

荷物を預け、バスでシティホールに。

ウォータールーStをぷらぷら。

ここも良い雰囲気な通り。
    3日目にしてようやく体が夏モードになったのか
    汗だくになって来た。

そしてここからMRTに乗るかと思いきや・・・

バスに乗り込みます。
    MRTだと階段の昇り降りがあってめんどくさいんで
    バスがとても便利。

そしてやってきたのは、サンテックシティ(SamtecCity)

バス停から以前宿泊したマリーナマンダリンが見えます。

モールに向けて歩きます。

「富の泉」到着。
    今の時間、水が吹いてて中に入れず。
    そして風が強く水しぶきが激しい。
    遠目でCasinoで勝ちますようにとお祈り!
    その効果はおいおい表れる事に。。

ファウンテン オブ ウェルス (富の噴水) 建造物

そしてサンテックシティモールに入店

正面には高そうなスポーツカーが展示。

そう言えばまだ飯を食べてなかったのでフードコートで食事。

チキンフライと目玉焼きカレーとレモンティのセット。
    まっ、至って普通。

サンテックシティでは自分の衣類を購入。
    ジョホールバルではあまりお気にいるものがなかったのでね。

そしてもう一度「富の泉」を眺め、シティホールに徒歩で向かいます。
    ラッフルズシティのレモングラスハウスでこれまたお気に入りの
    レモングラススプレーを購入しホテルに戻ります。

フロントで部屋をアサイン。
    アップグレードで6Fのプールが見える部屋に。
    部屋に入りテレビをつけると、名前入りのウエルカムメッセージと
    いつもの音楽が流れる♪
    あー帰って来たって感じ。
    まるで実家に戻った感じです。

こちらのホテルのお部屋は毎度紹介しておりますが
    水場の部屋が無く一体型。
    なので、ペアで宿泊の場合、ちょっと気を使うかもしれません。

鏡の後ろが水場とシャワー&おトイレ

写真がシャワーとおトイレ。

窓からの風景。
    丁度良い大きさのプールが良い。

しばし部屋でまったり。
    ただまったりしすぎると寝てしまいそうなので
    短パン・半袖の軽装に着替えて街歩きですな。

自分にとって、めちゃ居心地良いホテルなのですぐ寝てしまいまする。。

バスとMRTを乗り継ぎ、やってきたのはパシールリス。
    MRTイーストウエストラインの終点駅。

パシール リス駅

去年はここをバスで通りました。
    今年もここにやって来ました。
    ここからバスでチャンギビレッジを目指します。
    天気が良くなったので、またあの夕日が見たいのと
    おいしいサティが食べたくなったのでね。

バスNo2ならクラークキー駅前から乗り換え無しで行けたんですけど
    芸がないので、途中のラベンダー駅で乗り換えてここ来ました。

日差しが暑い!
    体が夏モードになって来たのか、汗がたらたら。。

駅から少し歩いてバス停に。

シンガの郊外のマンション群は、やっぱし綺麗だな。
    駅前はグリーンの空間があるし。
    小さい国ながらこの街づくりはとても感心します。

青空の下のパシールシズ駅とMRT電車。
    その1の表紙にしました。

このバス停からチャンギビレッジに向かいます。

30分程でチャンギビレッジ到着。
    チャンギビーチパークで自転車をレンタル。
    17時~21時までで16S$だったかな?

パーク内を自転車で走行。ただ風が強く煽られる。。

しばらく走って自転車を下車して砂浜でまったり。

風も丁度良くなり、気温も涼しく快適。
    ただ雲が多くなってきて夕日見えず。
    ざんねん。

快適なせいか、浜辺で少しうたた寝してしまった。
    気が付いたら、辺りは夕暮れ。
    結構、人居たのに周りはシーンと静まり返り
    ちょっと怖くなってきたので退散することに。
    まぁ、シンガポールだから屋外で寝てても大丈夫なのかな。
    自転車を7Kmほどこいだせいか足が少し筋肉痛。
    両足の太もも痛し。。

20時ごろ自転車を戻し、チャンギビレッジフードコートで
    お目当てのサティを食す事に。
    写真のお店。もう3回目。
    大人気で出来上がるまで30分程待ちました。

チャンギ ビレッジ 散歩・街歩き

そして出来上がったサティ。
    ポークとチキンを5本ずつ計10本。
    10本1セットで7ドル。
    とても美味しい!

これだけだと物足りないので、目玉焼きチャーハンも他の店で別注。
    こちらは4.5S$
    腹減っていたのでペロリと完食。
    今回の旅では、ほとんどチャーハン食べてました。

食後チャンギビレッジフードコートの様子を撮影。
    今日は土曜日と週末の為か、多くの人で賑わっていました。

賑やかに食事する人々

チャンギビレッジフードコートの看板

グループ旅行なら、わいわいと色んな物を食べながら
    楽しいひと時を過ごせるのでしょうな。
    一人旅では、こう言うのが寂しい場面ですな。

旧正月を祝う記念物を見ながらホテルに戻ります。
    ここからはNo2のバスでクラークキーまで帰ります。
    乗り換えは無し。
    ただ40分ぐらいかかるですよ。

クラークキーにお戻り。
    そうそう土曜日と言えばサタデーナイトフィーバー。
    筋肉痛の足をこらえながら、繁華街の中心へ。
    どこもかしこも超が付く盛り上がりよう。

いつものドラマーさんがいるBerへ行くと生バンド演奏中だ♪
    で、ドラマーさんはと言うと・・・あれ?人が違う?
    うぉ・・残念、今日はお休みみたい。
    なので、繁華街を一回り。

あちらこちらから大音量の音楽と歓声が沸いていました。
    グループで旅行する方、ぜひこちらで盛り上がってくださいませ。
    ただ、ビールは高いですよーー。

一回りしてクラークキー繁華街を後にします。
    ただいまの時間、おそらく23:00ぐらい。
    Casinoに行こうかなって考えたが、結構くたくたになったので
    今日はホテルに戻りエアメールを書いてご就寝です。
    旅3日目終了
    その3へ続きます。

• いちごいちえさん 2018/10/11 07:10:54
    シンガポール再訪♪
    kranji STCさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    「12回目のシンガポール訪問&ジョホールバルショッピング」の旅行記、楽しませていただきました♪

それにしても12回って、凄いですね~!
    私は3回目でしたので、まだまだひよっこです(笑)

今回は隣国「マレーシア」が気になり、入国直前までのところまで足を運んでみました。
    マレーシアのジョホールバルはシンガポールより物価が安くお値打ちなんですね!
    次回のために、メモメモ(笑)

この度はご訪問&シンガポールの旅行記にいいね!を頂き、ありがとうございました。
    今回の旅では初めて路線バスに乗ってシンガを巡ってきましたよ。
    2階建てバスの先頭、ワクワクしちゃったわ♪

グルメ天国「シンガポール」、また訪れたい旅先です!

いちごいちえ

kranji STC

kranji STCさん からの返信 2018/10/13 18:33:22
    RE: シンガポール再訪♪
    いちごいちえ様

コメントを頂きありがとうございます。
     2009年に初めて行ったシンガポールが大好きになり、
     それからは毎年必ず1回は訪星しております。

シンガポールは「人々も優しく、街が綺麗で、安全な国」ですので
     私にとって、すごく居心地の良いところになっています。
     ただ「物価が高い」のが痛いですけどね。

12回も行ってますと、いつも宿泊するホテルスタッフや、
     フードコートの方、クラークキーのBarのバンドマンなどにも、
     顔を覚えてもらってます。
     なので、訪星すると故郷に帰ったような気分にもなります。
     またバスにも詳しくなり、ある程度の路線も覚えました。
     バスはとても便利なので、重宝しています。
     私も勿論、EZ-Linkカードを持っています。便利ですよね。

ジョホールバルはマレーシア。
     見所は少ないですが、物価が安くショッピングには良いところです。
     また、バスでの国境越えも面白いところ。
     国境越えとか日本では味わえない部分もありますので、
     ぜひ体験してしてみてはいかがでしょうか。
     ただし、土日は大変な混雑になりますのでご注意ください。
     私、体験しましたので。双方のイミグレで1、2時間並び、
     バスに乗るのにまた1時間ほど並び、かなり疲れましたので。(笑)
     平日が空いててスムーズですよ。

来年1月に13回目の訪星を致します。
     いつものホテルに宿泊し、いつもの街を歩き、まだ見ぬローカルな街を
     スマホを持たずに地図を片手にブラブラしてくる予定です。
     ウビン島にも行ってみたいなと考えています。
     色々な予定を考えてる今からワクワクしています。(気が早い〜笑)

長々と記載してしまいました。
     シンガポール関係のコメント頂けると、つい嬉しくなり
     たくさん書いてしまいます。
     これからも色々な旅を楽しんで下さいませ。
     そしてまたシンガポールへもお越し下さいませ(笑)

それでは失礼いたします。
     ありがとうございました。

Kranji STC

kranji STCさんのトラベラーページ