シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅4日目。日曜日を迎えました。<br />今日は、マレー鉄道の廃線跡めぐりと久々にシンガポール競馬を楽しむ事にしました。<br />競馬場ではちょっとした波乱が・・・。<br />その後、オーチャードロードに寄り道後、夜は再びマーライオンパークに向かい、反対側からサンズのショーを見る事としました。<br />その様子は旅行記その4に載せるとして、その3では廃線跡と競馬場の様子をお届けします。

12回目のシンガポールとジョホールバルショッピング・その3マレー鉄道廃線跡と競馬場

2018/02/01 - 2018/02/07

kranji STC

kranji STCさん

旅4日目。日曜日を迎えました。
競馬場ではちょっとした波乱が・・・。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

4日目の朝を迎えました。
    朝食はクラークキーセントラルにあるサブウェイ。
    こちらも定番ですな。

セントラル ショッピングセンター

クラークキーセントラル内も旧正月仕様です。

さて街歩き開始しますかな。
    もう体が夏仕様なので、外に出ると汗がにじみ出てきます。
    昼間のクラークキーは穏やかな空気。

歩いて目指すは切手博物館。
    先日書いたエアメールの切手と追加の絵葉書を購入の為向かいます。
    普通に歩いてても、街並みが綺麗で楽しいですな♪

歩いていると何やら案内板が・・。
    オールドヒルストリートプレイスステーション?

建物中に入ってみると中庭にオブジェがありました。

そして再び歩き出すと、道にSG50のマーク。
    シンガポール開国50周年記念時に埋め込まれたんでしょうね。

途中年代物の消防署あり。
    ここにも消防士さんのモニュメントがあります。

そしてこちらが消防署。
    お洒落でいい雰囲気ですな。

クラークキーから徒歩約10分ほどで切手博物館到着。

ここでは絵葉書と切手を購入。
    ただレア切手については、今日は担当者がいないので解らないと
    そっけない対応をされ、ちょっとがっかり。
    まっ、そんな時もあるか。

買い物を済ませ、バス停まで歩きます。
    歩いていると至る所にお洒落な建物出てくる出てくる。

教会の説明かな。

バス停到着。
    ここからNo174のバスでキングアルバートパーク駅を目指します。
    MRTで行くと早いのですが、地下は車窓が見えないのであえてバス利用。

国立博物館を車窓から見ながら進みます。

2階建てバスの2階部分。
    まぁ誰も乗ってまへんがな。

バスに揺られること約30分。
    キングアルバートパーク駅に到着。
    辺りは結構殺風景。
    天気も曇りがちになって来た。
    雨だけは降らないでよ。。
    そしてここから少し歩くと・・・

出てきました、マレー鉄道廃線跡の鉄橋。
    2011年6月30日にシンガポール国内のマレー鉄道は廃止され、
    約6年半ほど経過していますが、遺構が残っています。

丘を登り廃線跡到着。
    誰も居ないのでは?と思いきや先客が居てプロ並みの写真を撮られていました。

お互い笑顔で挨拶し鉄橋の様子を写真に収める。
    綺麗に整備されており、朽ちてる感じはしない。

鉄橋には線路が線路が残っています。

6年半前、わずか数本ですが列車が走っていたんだなと。
    その姿、見たかったなぁー。

鉄橋を渡りきると線路は切られていました。
    その先は何やら工事中。

振り向いて鉄橋をパシャリ。
    さて、今も残る駅跡に向かいますかね。

鉄橋から数百メートル歩くと、廃液が残っています。
    そして3本の線路も残されています。

駅名は「ブキッ ティマ駅」
    乗客扱いはせず、信号所的な扱いの駅だったとの事。

駅舎も残っていますが、フェンスが張られ中には入れず。

フェンスの隙間から改札口の様子を撮影。
    駅舎は結構朽ちていました。

線路部分は綺麗に整備されており、こーやって見ていると
    列車が来そうな感じかな。

鉄路跡を折角残すのであれば、車両も1,2両置いて欲しいもんですが、
    管理する”国”が違ったので、それは無理な事なのかもしれませんなぁ。

幸いにも雨降らず、曇り空の中じっくり廃線跡を見て回りました。

再び鉄橋側に戻る。
    この様に切られた線路を見ると、鉄道好きとしては寂しい感じ。

今一度鉄橋の様子を見てます。

丘を降り、鉄橋の全景を撮影。

近くの歩道上から鉄橋撮影。
    約1時間程見て回り、廃線跡を後にしました。

廃線跡見学後は、MRTでブキッパンジャン駅へ。
    ここには、2015年8月末に1度やってきました。

あれから約2年半。MRTダウンタウンラインが出来て街も賑やかになりました。
    写真は、高架を走るLRT。

ここの駅前でも旧正月商品の販売真っ盛り。

赤一色の派手な商品ばかりでした。

LRTの駅の高架へ上ります。
    2015年当時、右の建物は有りませんでした。
    MRTが出来ると街の風景ががらりと変わるのも面白いところですな。

走り去るLRT車両を撮影。

すれ違うLRT車両。

こちらはLRT側のブキッパンジャン駅改札。

LRTは車両が小型。
    駅もすごく小さい。

ブキッパンジャンからLRTに乗り、チョアチューカンでMRTに乗換え
    やってきたのは、クランジ競馬場。

シンガポール ターフクラブ カジノ・ギャンブル

海外での競馬観戦も面白いですよ by kranji STCさん

ここに来たのは久々。2013年9月以来、約4年半ぶり。
    そもそもシンガポールに行くきっかけになったのはこの競馬場。
    2009年5月、シンガポールで行われるG1を見たくて初訪星。
    そこからシンガポールが綺麗で居心地の良い国となり、
    毎年1,2回欠かさず訪問するようになりました。

パドックの様子。
    なんか懐かしい感じ。

勝負の前に腹ごしらえ。
    フードコートでブロウミーを食す。3.5S$
    値段は依然と変わらず。ただ、味が少し落ちたかな。

おお、ターフショップが出来ているではないですか。
    グッズをあさりに行きますかな。

で、購入したのは写真の3点。
    キーホルダー、コースター、サイフ。
    友人への土産にキーホルダーとコースターは余分にお買い上げ。

さて、勝負開始としますかな。
    この改札はパドックと室内を行き来するところに有りますが、
    今は無用の長物。
    以前はレベル1(1階)とレベル2(2階)で入場料金が
    異なっていたので、この改札で仕分けされてました。

4レースから始める、5、6レースとも鳴かず飛ばず。
    馬券の買い方は、もっぱら3連複5頭BOXと4連複6頭のBOX。
    合わせて50S$。3レースで150S$が羽ばたいて行きました。
    天気の様に、今日も雲行き怪しい勝負なりそうだなぁと。
    今日は香港競馬と韓国競馬も場外販売中。
    そこで気分を替え、香港6レースを販売終了2分前に購入。
    馬連5頭BOXと3連複5頭のBOX。計40S$。
    ここで大波乱が起きる!!!

馬なんか馬名見ても解らんので、好きな馬番で宝くじ的に購入。
    場内テレビで観戦。すると・・・・人気の8番が大外強襲1着。
    1番が2着に入り、7番と10番が同時にゴール版を過ぎる。
    3連複1-7-8なら当たり。1-8-10ならハズレ。さーどっち?
    写真判定で7番が鼻差で3着。3連複1-7ー8で確定。当たりだ!!
    まぁ、どうせそんな配当付かないだろうと思いながら確定画面を見ると、
    なんと3連複868S$。馬連は30S$付きました。(左下が当たり馬券!)
    ビックリ!大波乱!
    土曜日のCasinoの負けを取り戻した瞬間でした。
    これは”富の噴水”に行ったおかげかしら?!

その後も、シンガポール競馬8レースで馬連119S$を的中。
    最終レースは行わず9レース目を終えたところで勝ち逃げ。
    電車混むんでね。
    競馬では、めでたく勝利を収めました。
    久々の海外競馬も良いもんだ。
    さて、気分良く次の目的地に向かいますかな。
    その3終了。その4に続きます。