2018/02/24 - 2018/02/24
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,926,170アクセス
今日の訪問園は2年ぶりの日立市かみね動物園です。
かみね動物園は太平洋を望む小高い丘にある神峰公園の中のとても気持ちのいい動物園、出来る事ならちょくちょく訪問したい園なのですが、さすがに関西からはアクセスが難しく、また、ここ最近はあまりレッサーに動きがなかったこともあり訪問出来ていませんでした。
ここ数年はイチ君&麻麻(マーマー)ちゃん(現、広島市安佐動物公園)、イチ君&さくらちゃんのペアでのかみね動物園初のレッサーパンダの繁殖を目指していましたが、彼らも既に熟年域に達したこともあり次世代にバトンタッチ・・・1月29日に静岡市日本平動物園からヤマト君、千葉市動物公園からゆいちゃんの共に2歳の若パンダを迎え入れました。
2匹の若パンダのための新居(新放飼場)の整備もキーパーさんの手で進んでいるようです。
(訂正!!)レッサーの新放飼場はキーパーさんの手作りではなく、獣医さんの手作りだそうです!!いずれにしてもすごいなぁ。
詳しくはこちらで→https://twitter.com/HitachiCity_Zoo/status/977058056524546048
今日は、そんな新たなステージに入りつつある神峰レッサーを楽しみたいと思います。
今日はなんと2年ぶりの訪問となった日立市かみね動物園です。
JR常磐線日立駅より日立交通バスで約10分ですが、歩いても約30分程度で辿りつけます。
入園料は大人510円です。 -
開園時刻ちょっと過ぎに入園。
ミネコさんとスズコさんは向こう向き、きっとキーパーさんが彼女達の視線の先におられるんでしょうね。 -
もこもこなニホンアナグマ。
おもちゃで遊んでいるのかと思ってたのですが、後で写真を確認するとジュースの紙パックのようでした・・・これはいけませんね。 -
チャポンさん。
ずっと一緒に暮らしていたお母さんのバシャンさんが昨年5月にその当時の国内最高齢の54歳で天国に旅立ちました。
仲のいい母娘でしたね。
チャポンさんもお母さんと同じように長生きしてね。 -
メトロ君&マキさん。
過去に5回の繁殖実績のある今年28歳のペアです、サイって何歳くらいまで繁殖可能なのでしょうかね? -
そしてレッサーパンダ舎に到着です。
以前より神峰に暮らしているイチ君とさくらちゃんのミドルエイジのペアに加え、1月29日に共に2歳のヤマト君とゆいちゃんが来園しました!!
メイン放飼場の2匹は先輩ペアのイチ君とさくらちゃん・・・それにしても放飼場のアスレチックがものすごいことになっていますね!!
今日のシフト表。
メイン放飼場にイチ君&さくらちゃん、サブ放飼場にゆいちゃん、屋内にヤマト君。
まだ馴致中のゆいちゃん&ヤマト君は午前、午後で場所が入れ替えになるそうです。 -
イチ君。
イチ君は2004年7月23日広島市安佐動物公園生まれ。 -
目尻のラインの色が濃い、いわゆる安佐顔のイチ君。
お顔や毛並で故郷が分かる子は最近減ってきましたよね・・・なんか、素晴らしく愛おしい存在ですね、イチ君。 -
そして、さくらちゃんは2004年6月23日多摩動物公園生まれ、安佐動物公園を経てここ神峰にやってきました。
こちらも白っぽく可憐なお顔でいわゆる多摩顔ですね。
イチ君もさくらちゃんも今年14歳でそろそろ老境に入りつつあるのですが、とyてもそうは見えない若々しさです。
こちら屋内展示室。
4匹飼育のためにスペースが4つに分れています、現在はお昼間は屋内は1匹展示なので全てのスペースを使っていますが、屋外展示を休止する夏場などはかなり手狭な展示となりそうですね・・・ちょっと心配。 -
ヤマト君は2015年7月29日静岡市日本平動物園生まれ。
2歳なのでもう繁殖に貢献できる年齢ではありますが、移動が1月末でまだ馴致中と言う事もありますし、本格的なペアリングは来年以降になるかと思われます。 -
それはご丁寧にどうも(笑)
なんかキーパーさんの「サブ放飼場も見て欲しい」と言う気持ちが伝わってきて嬉しくなりますよね。 -
掲示の通りにメイン放飼場の奥を覗くと・・・サブ放飼場のゆいちゃん!!
ゆいちゃんは2015年6月28日千葉市動物園生まれです。
可愛らしい。 -
現在、サブ放飼場上の法面にヤマト君とゆいちゃんのための放飼場が作られており、キーパーさんが手作りで作業をされていました。
メイン放飼場のアスレチックや各種掲示もそうですが、キーパーさんの愛情と創意工夫が感じられてとても嬉しいですよね。 -
作業中のキーパーさんを見てるのか、あるいはお隣のゆいちゃんを見ているのか・・・さくらちゃんはよく新放飼場方向を覗いていました。
キーパーさんのお話によると「新放飼場はなんとか3月中にはオープンさせたい」との事・・・と言う事は、やはりヤマト君とゆいちゃんの今年のペアリングはちょっと難しいのかもしれませんね。
ヤマト君。
最新施設だった日本平から来て戸惑いも多かったと思うけど、今日見る限りではもうかなり神峰に慣れてきているように見受けられました。 -
実は神峰はまだレッサーの繁殖実績がありません。
このゆいちゃんとヤマト君の若いペアに期待ですね!!
ほんと頼んだよ、ゆいちゃん!!
まだまだ幼い表情のゆいちゃん・・・今年は無理せずで来年がんばろうね(笑) -
動物慰霊碑のある丘からは太平洋を望むことができます。
天気が良くって、とても気持ちがいいです。 -
日向ぼっこ・・・個体識別は出来ず。
こちらベンガルトラのさわさん・・・一瞬不在かと思いましたがよく見たら丸太の後ろでお昼寝していました。
ゴヒチさんのご一家も太陽をいっぱいに浴びていました。
シゲル君とキリナちゃん。
餌あげイベントで大活躍していましたよ。 -
12時前にリンゴタイムがあったのですが、イチ君とさくらちゃんにはなんと丸ごとリンゴ!!
大きなリンゴに嬉しそうに齧りつくさくらちゃん!!
イチ君はゆっくりゆっくり味わっていました。
ゆいちゃん収容です。
午後はシフトが入れ替わって、ヤマト君がサブ放飼場、ゆいちゃんが屋内展示となります。 -
「僕らにもリンゴ!!」
ヤマト君とゆいちゃんには丸ごとではなく小さく切ったリンゴが供されたようです。
この2匹はまだ馴致中なので、小さく切ったリンゴを多くもらってキーパーさんとたくさんやり取りすることが重要ですもんね。 -
さくらちゃんは最初の勢いのまま完食。
イチ君のゆっくりペースも変わらず。
先に食べ終わったさくらちゃんがイチ君のリンゴを奪いにくるかもとか思いましたが、さすがに丸ごとリンゴに満足したのか、奪いに来るような事はありませんでした。
今日の神峰訪問は午前中まで。
2年ぶりの神峰で新加入のヤマト君、ゆいちゃんにも会えたし、イチ君、さくらちゃんの丸ごとリンゴも見れて良かったです、が・・・、 -
残念なことが。
僕がレッサー舎周辺にいる間だけでも撮影マナーが悪い人を2人見掛け注意したので、心にささくれが出来てしまいました。
が・・・、
帰りに日立駅まで歩く間に、ポケモンGOで色違いミニリュウをゲット!!
心のささくれは一気に解消されました・・・単純っ(苦笑)
ゲットした色違いミニリュウはハクリュー→カイリューと進化させてからマックス強化してみました。 -
日立駅からは特急「ひたち」で東京駅へ。
明日は市原ぞうの国に行くつもりだったのですが、東京マラソン開催に伴う道路規制の関係で高速バスの時刻にも一部乱れが出るとか・・・さて、どうしよっかな?
日立(茨城) の旅行記
PR