2018/02/09 - 2018/02/19
Lapinさん
- LapinさんTOP
ヨーロッパに行きたい!2月だけどなるべく暖かいところが良い!ということで、シチリア島に行くことにしました。
飛行機を予約する時、アリタリアとLCCはなんか不安…ということで調べた結果、往路はドイツ経由でナポリに行きナポリからフェリー、復路はカターニアからこの時期は週一便のみ運行してるLHに乗ることにしました。
2/9 NH217 羽田空港(12:45)→ミュンヘン (16:55)
LH1930 ミュンヘン (21:20)→ナポリ(22:55)
2/10 ポンペイ・アマルフィ 1日ツアー JSG group
20:15 ナポリ発 (Tirrenia社フェリー)
2/11 6:45 パレルモ着 パレルモ観光
2/12 AM: モンレアーレ、チェファルー半日ツアー PM:パレルモ散策
2/13 パレルモ→(電車)→アグリジェント 神殿の谷観光
2/14 アグリジェント→ピアッツァアルメリーナ→カルタジローネ→タオルミーナ (専用車チャーター)
2/15 タオルミーナから電車でシラクサ日帰り観光
2/16 タオルミーナ?カステルモーラ 散策
2/17 タオルミーナ
2/18 LH307 カターニア(13:40)→フランクフルト(16:20)
NH224 フランクフルト(20:45)→羽田空港(16:15+1)
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
朝6:45頃パレルモ港に到着。スーツケースを転がしながら予約しているGrand Hotel et des Palmesまで歩きました。10-15分くらいで到着。さすがに早すぎてチェックイン出来なかったので、スーツケースを預けて街歩きに出かけました。
まずは朝食。ホテルのすぐ近くにあるガイドブックに載っていたカフェAntico Caffe Spinnatoへ。ドーナツ、ピスタチオのクロワッサン、カンノーロを食べましたが、どれも甘すぎず美味しかった。スピンナート アンティコ カフェ カフェ
朝食を終え、旧市街を目指し歩き始めました。間もなくマッシモ劇場に到着。
演奏会に行きました by Lapinさんマッシモ劇場 劇場・ホール・ショー
本日の公演。出発前に日本でチケットを購入済みなので、夜が楽しみ♪
クアットロ・カンティに到着。彫刻が見事。
クアットロ カンティ 文化・芸術・歴史
クアットロ・カンティ。微弱ですがwifiが飛んでました。
すぐ近くにプレトーリア広場がありました。青空が見えてきたので嬉しい。
プレトーリア広場 広場・公園
わんこがいました。シチリア島では一人歩きしている犬をよく見ました。
大聖堂まで歩いてきました。壮大です。
パレルモ大聖堂 寺院・教会
大きすぎて写真に収まりません。
中に入りましたがミサ中のようでしたので写真は撮りませんでした。 -
ノルマン王宮までやってきました。ここに来る直前で、少し道に迷っていたら怪しい旅行会社?の客引きに「どこに行くの?」と声を掛けられ、ノルマン王宮、というと「そこは休みだ、カタコンベが良いよ!」と言われましたが断って辿りつくと、案の定ちゃんと開いてました。
ノルマン王宮 城・宮殿
パラティーナ礼拝堂。豪華。
パラティーナ礼拝堂 城・宮殿
この後始まるミサのために?オルガンを練習してました。
3階に行き、王家の住居部分を見学。これはヘルクレスの間。現在はシチリア州議会の議会場として利用されているそうです。
ポンペイの間。
天使がかわいい
ルッジェーロの間。ここが一番すごかった。
エキゾチックなモザイクが素敵
豹かな?
ノルマン王宮見学中にゲリラ豪雨のような雨が降りました。建物内にいてよかった。 -
ノルマン王宮のあと、近くにあるサンジョバンニデッリエレミティ教会に行きました。教会内部を除くと中は空っぽで拍子抜け。アラブ風の庭園がメインのようです。
サン ジョバンニ デッリ エレミティ教会 寺院・教会
お庭に咲いていた花
見学を終えヴィットリオエマヌエーレ大通りを戻る。遠くに海が見えました。
サンカタルド教会を外観のみ見学
カーポの市場まで来ました。ガイドブックの地図がわかりにくく、マッシモ劇場の脇の道を通りましたが見事に迷いました。データローミングをオンにしてGoogle Mapを頼りになんとか到着。
カジキの頭だ!
お魚のディスプレイの仕方が日本と比べると大分違います。
糸を使って魚を曲げてました。 -
市場についてすぐ、雨が強くなって来ました。ランチで予定しているお店の開店は11時半。まだ11時過ぎでしたが、ダメ元でお店に行き聞いてみると、入れてくれました!
市場内のSupra I Muraにて。
メカジキ団子の甘酢和えのようなもの。 -
イワシ団子。トマトソースがこくがあって美味しかった。
シチリア島で食べたかったウニのスパゲッティ。磯の香りが濃厚でした。
ホテルまでの帰り道にマッシモ劇場を通りかかったのでのぞいてみると、ボックスオフィスが開いていたのでネットで購入したチケットを受け取りました。購入時に届いたメールをスマホで見せ、スムーズに受け取れました。
ついでにマッシモ劇場のカフェでお茶しました。コーヒーは2ユーロだったかな?
お土産売り場が併設されていて、劇場グッズも少々購入。 -
お茶を終え、チェックインするためにホテルへ。
既にスーツケースは部屋に入れておいてくれました。グランド ホテル エ デ パルメス ホテル
ブラウン管のテレビがある。歴史を感じます。
ホテルでしばし休憩し、演奏会前に腹ごしらえ・・・と劇場近くの調べておいたトラットリアに行くとなんと休みのようで閉まってました。
仕方ないのでマクエダ通り沿いの軽食屋さんのようなお店に入りピザを注文。でもこれが美味しかったです!
軽く夕食をすませ、まだ時間があったので劇場のバーでコーヒーを飲んで時間をつぶしました。 -
席は5階のボックス席です。チケット見ても席がどこだかわからないのでスタッフの人にお願いして連れて行ってもらいました。
席は1列目でした。
見下ろすと結構怖い(高所恐怖症)
天井が素敵です
開演直前。ほぼ満席です。
素晴らしい演奏でした。
終演時間は22:30を過ぎてましたが、不安を感じることなく歩いてホテルまで戻りました。
ナポリからシチリア個人旅行
前の旅行記
ナポリからシチリア個人旅行【1】ナポリ-ポンペイ-アマルフィ
ポンペイ
次の旅行記
ナポリからシチリア個人旅行【3】パレルモ、モンレアーレ、チェファルー
ポンペイ
ナポリからシチリア個人旅行【2】パレルモ
パレルモ
ナポリからシチリア個人旅行【4】パレルモ→アグリジェント
シチリア島
ナポリからシチリア個人旅行【5】アグリジェント-ピアッツァアルメリーナ-カルタジローネ-タオルミーナ
ナポリからシチリア個人旅行【6】タオルミーナ
シチリア島
旅行記グループをもっと見る