2018/02/09 - 2018/02/19
Lapinさん
- LapinさんTOP
ヨーロッパに行きたい!2月だけどなるべく暖かいところが良い!ということで、シチリア島に行くことにしました。
飛行機を予約する時、アリタリアとLCCはなんか不安…ということで調べた結果、往路はドイツ経由でナポリに行きナポリからフェリー、復路はカターニアからこの時期は週一便のみ運行してるLHに乗ることにしました。
2/9 NH217 羽田空港(12:45)→ミュンヘン (16:55)
LH1930 ミュンヘン (21:20)→ナポリ(22:55)
2/10 ポンペイ・アマルフィ 1日ツアー JSG group
20:15 ナポリ発 (Tirrenia社フェリー)
2/11 6:45 パレルモ着 パレルモ観光
2/12 AM: モンレアーレ、チェファルー半日ツアー PM:パレルモ散策
2/13 パレルモ→(電車)→アグリジェント 神殿の谷観光
2/14 アグリジェント→ピアッツァアルメリーナ→カルタジローネ→タオルミーナ (専用車チャーター)
2/15 タオルミーナから電車でシラクサ日帰り観光
2/16 タオルミーナ?カステルモーラ 散策
2/17 タオルミーナ
2/18 LH307 カターニア(13:40)→フランクフルト(16:20)
NH224 フランクフルト(20:45)→羽田空港(16:15+1)
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
カーニバル連休前の週末ということで、ミュンヘンからナポリへの飛行機は大荷物の人で満席でした。そのせいで少々出発が遅れ、ナポリに着いたのは23時をとっくに過ぎてました。あらかじめホテルに依頼しておいたタクシーでサンタルチア地区のホテルへ直行。チェックインできたのは24時過ぎ。
豪華ではないけど広さ等、寝るだけなら充分快適な宿でした。Rex Lifestyle Hotel ホテル
ホテルの朝食。この小さいパンが変わってて美味しかった。トマトがあるのが地味に嬉しい。
この日はナポリからポンペイ・アマルフィへの一日プライベートツアー。JSG groupという会社にお願いしました。約束の10時ちょっと前にロビーに行くと日本語ガイドのロベルトさんが既に待っていました。
快適な車に乗り出発!色々なイタリア話を聞きながらあっという間にポンペイに到着。これはポンペイの中心だった広場。背後に写っている火山が噴火して約2000年前にポンペイは灰に埋もれました。
ポンペイは15年くらい前にローマからの日帰りバスツアーで来たことがありましたが、今回はプライベートツアーでゆっくり回ることができて良かったです。 -
広場にて。柱が残ってます。
アーモンドの花が咲いてました。
柱に字が書いてあります。
見事なレリーフ。劣化しないように保護されてました。
市場の壁画。言葉の通じない外国人とコミュニケーションを取るために商品の絵を描いてたんだって。
日本のレストランの食品サンプルのよう。 -
町の通り
宅配サービスの看板
引き戸の建物はお店だったそうです。
轍
レストラン。丸いところに鍋を置いていた。
浴場跡。立派な建物でした。
浴場の装飾
浴場の装飾
偉い人が寄贈した噴水。次の選挙はよろしく、とか彫ってあるらしい。
パン屋。この釜の形は現在のナポリのピザ釜と同じだそうです。
お金持ちの家。壁画だらけでゴージャス。
大劇場跡。団体含め観光客だらけでしたがしばらくしたら空いたので人のいない写真を撮影
劇場で本番前にリハーサルした広場だそうです
ランチはパスタが食べたい!とリクエストして遺跡近くのレストランに行きました。オススメのボンゴレロッソ、美味しかった!
魚介のスパゲティ
魚介のフリット。
全部美味しかったけど、頼みすぎて完食するの辛かった。
パスタは一皿で良かったな…
飲み物は大きいミネラルウォーターのみでしたが、2人で合計60?もしました。
美味しくて量も多かったけど…観光地価格ですね。サービス料15%も取られてた。
日本人の団体さんも2組食事してました。 -
昼食の後は、アマルフィを目指してソレント半島に向かいました。ポジターノの展望台に立ち寄り記念撮影。風が強かった。
次にエメラルドの洞窟に寄りました。これは上からみた景色。
船頭さんに連れられエレベーターで降りて行くと、洞窟の中にいきなりボートがとまってました。
奥に進むと海面からの光が幻想的でした。
鍾乳洞のような自然の柱も芸術的。
日本人が多く訪れるらしく、船頭さんは丸暗記したようなカタコトの日本語で頑張って説明してくれました。
客は私達ふたりだけ。料金は乗船代1人5ユーロ+チップを2人で5ユーロ。 -
また車に乗り、アマルフィに着きました
アマルフィの大聖堂
大聖堂のすぐ近くにあるカフェでガイドさんにおすすめされたアマルフィ名物の「おっぱいケーキ」を食べました。ソフィアローレンのおっぱいをイメージしてるとか…レモンクリームで美味しかったです。
予定通り17時頃ナポリ戻りました。
ツアー予約時に、17時に戻った時に営業しているピッツェリアがホテル近くにないか問い合わせてみたところ、調べてくれてサンタルチア地区にあるアントニオ&アントニオというお店を教えてもらいました。
お店の前で降ろしてもらいガイドさんとはここでお別れ。
時間に余裕があったので、すぐにはお店に入らず少し散歩して写真撮影。 -
散歩を終えお店に入りサラダとピザを頼みました。
水牛のモッツァレラ入りサラダ。オリーブも美味しかった。 -
念願だったナポリピザ!これはマルゲリータ。日本で食べるよりチーズが美味しく感じた。
マリナーラ。トマトソースが濃厚で美味!自家製なのかな?
それぞれ大きくて食べきれず、少し残してしまいました。
今思うともったいない! -
夕食を終えホテルまで徒歩で戻り、スーツケースをピックアップしてタクシーで港に向かいました。パレルモ行きのTirrenia社のフェリーというとすぐわかってくれました。
メーターは8ユーロちょっとだったけど、迎車料金と荷物代をプラスして14ユーロちょっとと言われました。ちょっと高いような気もしたけど微妙だったのでチップ込みで15ユーロ払いました。
ネットであらかじめ購入して印刷してたチケットをみせるとすんなり乗船できました。船の中のエスカレーターを上がり、受付でチェックイン。個室を予約してたので、部屋の鍵を受け取りました。 -
キャビンへ向かう廊下
お部屋はこんな感じです。
トイレシャワー付き。アメニティはタオル、石鹸、シャワージェル兼シャンプーがありました。
ラウンジが豪華。他に食堂やバー、映画館がありました。売店にこの船の記念グッズが売ってなかったのが残念。
ナポリ出航!夜景がきれいでした。時差ボケもあり眠いのでこの日は速攻で就寝しました。
ナポリからシチリア個人旅行
ナポリからシチリア個人旅行【1】ナポリ-ポンペイ-アマルフィ
ポンペイ
ナポリからシチリア個人旅行【2】パレルモ
パレルモ
ナポリからシチリア個人旅行【3】パレルモ、モンレアーレ、チェファルー
ナポリからシチリア個人旅行【4】パレルモ→アグリジェント
シチリア島
ナポリからシチリア個人旅行【5】アグリジェント-ピアッツァアルメリーナ-カルタジローネ-タオルミーナ
ナポリからシチリア個人旅行【6】タオルミーナ
シチリア島
旅行記グループをもっと見る
- pepeさん 2019/02/18 13:24:32
- はじめまして!^^
- 楽しく旅行記拝見させていただいております!
突然のご質問で大変恐縮です…。(汗)
分かる範囲で大丈夫ですので、お伺いできれば幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
- Lapinさん からの返信 2019/02/18 21:25:22
- RE: はじめまして!^^
- 旅行記へのご訪問ありがとうございます!
そこで印刷した紙を見せて先に進みました。
他にもご質問があったらお気軽にメッセージください♪
> 楽しく旅行記拝見させていただいております!
> 突然のご質問で大変恐縮です…。(汗)
> 分かる範囲で大丈夫ですので、お伺いできれば幸いです。
> どうぞよろしくお願いいたします。
- pepeさん からの返信 2019/02/19 17:38:32
- RE: RE: はじめまして!^^
- Lapinさん
こんにちは!ペリコです。
この度は突然のコメントにも関わらず早々に返信いただきましてありがとうございます!
フェリーへは直接向かわれたのですね!
旦那様にもご確認いただいたとのこと、お手数お掛けいたしました。
チケットにバーコードが付いていたとのことで、私は「AFerry」のサイトから予約したのですが、予約確認メールにバーコードが付いていないので、問い合わせてみようと思います…。
係の方に見せればなんとかなりそうな感じもしますよね^^
フェリーに乗るのが初めてですので、色々と心配ですがLapinさんの旅行記に色々と助けられております…!
これからも楽しみにしておりますね!
ありがとうございました!^//^
> 旅行記へのご訪問ありがとうございます!
> フェリーへは直接向かいましたよ。同行の夫にも確認したので間違いないと思います。
> 自分の口コミも読み直してみましたが、印刷したチケットにバーコードがついていたみたいですね。
> タクシーを降りて船の方に歩いて行くとチケットを確認する係の人がいました。
> そこで印刷した紙を見せて先に進みました。
> 私も渡航前はフェリー乗船については上手くいくのか不安でしたが、現地に行ってみるとなんてことなかったです。
> 他にもご質問があったらお気軽にメッセージください♪
> > 楽しく旅行記拝見させていただいております!
> >
> > 実はLapinさんと同様に、ナポリからパレルモへ「Tirrenia社」のフェリーで旅行予定でして、ご質問がありコメントさせていただきました。
> >
> > 私もオンラインでチケットをすでに購入しているのですが、乗船時にそのままフェリーに直ではなく近くのTirrenia社の事務所で乗船チケットに交換した、など記憶ございますでしょうか…?
> > 他の方ですと、「オンラインで予約して印刷したものをフェリー乗り場近くにあるTirrenia社の事務所で乗船券に予約した」と見まして、事務所ではなく直接フェリーに向かっていいのかどうか分からず…。(古い情報かもしれません)
> > Lapinさんの時は、事務所に立ち寄りせず、フェリーに直接向かわれた感じでしょうか?
> >
> > 突然のご質問で大変恐縮です…。(汗)
> > 分かる範囲で大丈夫ですので、お伺いできれば幸いです。
> > どうぞよろしくお願いいたします。
> >
- Lapinさん からの返信 2019/02/19 21:54:03
- Re: はじめまして!^^
- 自分の口コミによると私はティレニア社のサイトで買ったようで状況が違うので、確認された方が確実そうですね。
既にご覧になったかもしれませんが、口コミはこちらです。
私も今まで色々な方の旅行記にお世話になったので、お役に立てて嬉しいです!
楽しい旅になりますように☆
- pepeさん からの返信 2019/02/21 17:34:10
- Re: はじめまして!^^
- こんにちは!
度々アドバイスいただきましてありがとうございます…!
直接ティレニア社のHPからチケットを購入されたのですね!
予約をしたAferyに確認してみましたが、グーグル翻訳のような回答でよくわからず…。近くに事務所的なのがあるとの情報ですので、事前に場所を確認できるようでしたら確認してみようと思います。
度々ありがとうございました!