北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど1年前、モルディブ へ行きたいよね!という事で計画し、<br />JALのマイルも貯まるスリランカ航空で調べたら、スリランカを経由してモルディブ へ行くフライトが!!<br />スリランカ(8泊9日)、モルディブ (3泊4日)の旅行を計画。<br /><br />スリランカの色々な意味での中身の濃い~ハードな旅のあとのモルディブ は、心も体ものんびりとでき、単品でモルディブへ行くよりとても良い組み合わせの旅行になりました!<br />

楽園へ行こう!! ~スリランカ経由でモルディブ へ~

2017/02/26 - 2017/03/01

旅行記グループ スリランカ&モルディブ

Funky travelerさん

徒歩
スリランカ航空

2/26 スリランカ コロンボの空港

スリランカ9日間の旅を終え、本命だった(?)モルディブへ。
    UL101 8:00発ー8:55着 モルディブ マーレ空港へ向けて飛びます。
    (写真はちょっと違いますが・・)

マーレ空港へ定時到着です。
    スリランカと違って空が青くて広~い!
    空気が澄んでいるから?

HTLの予約時にスピード ボートも予約。
    到着ロビーにはスピードボートなどの受付のカウンターがずらりと並んでいます。
    予約した「バンドスモルディブ」は、Zone A 、Nr.2カウンターです。

スピードボートの乗客は、アジア系と思われる5人組みと私たちだけでした。
    およそ15分で到着。

こちらのロビーでチェックインの手続きをします。
    シナモンティー(だったかな?)ご馳走になりホッと一息。。。

先ずは、リゾート内をさく~っと散策してみましょう!
    島内は結構広いです。

左側がフロントのある玄関です。
    右は、土産物&雑貨屋など
    右手前にレストランがあります。

とんがり屋根のジャグジー・ビーチヴィラ

ガーデンヴィラ

この先にはプールあります。
    ここに来てプールは~??と思いますが。。

泳いでいる人もいます。
    綺麗なプールです。

バンドスはモルディブで2番目にできた老舗のリゾート施設だそうですが、
    託児所やクリニック、フィットネスセンターやテニスコート
    モスクみたいな建物までありました。

島内の植物の管理や清掃は「チーム・バンドス」でしっかり管理されています。
    庭木や花も綺麗です。

心配した『蚊』ですが、全く心配要らなかったです。
      ※時期によっては蚊も発生しているようです。
       一応、対策は考えて行かれる事をお勧めします。

50m先にはドロップオフがあり、
    浅瀬でもご覧のような魚たちに会えます。

滞在中、シュノーケルセットをレンタル。

シュノーケリングツアーを申し込んで遠出をしましたが、
    私はこちらのビーチで充分楽しみました。

サンデッキ
    ここからの夕陽が素晴らしい!

私達のコテージ前のビーチからサンデッキを望む景色
    白い砂浜、海の青のグラデーション…綺麗です!

ほとんどの人が、午前中ビーチマットの上で読書やお喋りを楽しみ、
    午後になると夕方まで人影はあまり見られなくなります。

宿泊した玄関前のアプローチです。

玄関を出て庭木の間を進めば、すぐビーチです!

部屋はこんな感じ。
    奥にシャワールームなどがあります。
    朝晩掃除して貰えますので快適でした。

水も毎日補充して貰えます。

バスタブは付いていませんでしたが、
    シャワーの水量がたっぷりあるので不自由しなかったです。

部屋を出て庭木の間をくぐれば
    こんなに素晴らしいビーチが広がります!

泳がなくても、こんな素晴らしいビーチでの~んびり^^**

バンドスはドロップオフがとても近くて、ハウスリーフも綺麗!
    ただ魚の種類や数からすると、タヒチのモーレア島の方が多いような気がします。

いつもビーチでパトロールしている『マモル』君(勝手に命名)
    彼も”チーム バンドス”の一員なのでしょうか。。。

視線の先には、一人で泳ぐスイマーが!
    ちゃんと”見守る”事しています。

色んなところに出没しますが、人を怖がる事なく
    またいたずらをする事もなく、任務遂行(笑)

メインレストラン
    ハーフボードプランなので、朝夕こちらのレストランで。
    朝夕ともビュッフェ形式です。
    種類も豊富で、お味もまずまずでした。

こちらの他に、タイ料理のレストランと24時間アラカルトを楽しめるレストランが
    あります。

ある日の朝食
    野菜類は色々ありましたが、果物はリンゴやパイン、パパイヤなど
    輸入物っていう感じでした。
    島国だから仕方ないですね。

滞在3日目、今日も快晴です!
    申し込みしたシュノーケリングツアーに出発。
    スティングレイ、ウミガメ、サメのスポットを巡るツアー。

総勢13名くらいだったかな。。
    珍しく日本人の姉妹の方も一緒でした。

残念だったのは、何処もサンゴが荒れている事。
    黒く死んでいるサンゴも多く見られました。

また、各スポットでは餌付けによって魚たちを集めています。

夕刻… 黄昏る ”マモル君”

今夜は最後の夜。。。
    またマモル君に会いに行きたいなぁ!

美しい夕焼けです!
    ゆったりとした時間が流れていきます。

明日も明後日も、この景色変わらず続くんだろうなぁ~!

波の音がBGM
    サンデッキに灯がともり
    静かに楽園の夜は暮れていきます。

19:20 辺りはゆっくり闇の中へ。。。
    波の音だけが聞こえています。

名残惜しいけど。。。

インド洋に沈む夕陽。。。
    切ない気持ちになります。
          またいつの日かきっと~!

11時バンドスモルディブ をチェックアウト
    スピードボートで空港到着。

14:40発なので、軽くランチしました。
    お土産になりそうな物を探しましたが。。。

来る時と逆ですが、コロンボ経由で成田へ向かいます。

この飛行機ロンドンからモルディブ を経由してコロンボまでの便だったようです。
    ほぼ満席でした(モルディブ で降りる人は少なかったんですね)

隣のイギリス人老夫婦は、スリランカ旅行をとっても楽しみにしているとの事!
    期待して良いと思いますよ~!

*    *    *    *    *
    ご訪問下さりありがとうございました。
    スリランカ編に”モルディブ” のタイトルを付けたのに中々飛べなくて~^^;
    申し訳ありません。。。でした。これで少し気が楽になります。

• trat baldさん 2018/03/18 05:09:14
    おいでませタイ国へ。

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2018/03/20 21:08:31
    RE: おいでませタイ国へ。
    > モルディブの様な高級リゾートは限られますが、と云うよりもプーケットを始めとする有名観光地は人の波で埋もれています、当然海の消耗は致し方はありません。
    > 地図が示す様にタイも国境の半分が海です、バンコクを離れたらアナログ亀さんが待っています、文化や歴史は見当たらないし安心、安全、快適、便利な文明には程遠い田舎には作られていない自然が待っています、離れ小島の桟橋で足を海に入れて熱帯魚に食べさせるのはコソバユクて気持ち良いヨ!

trat baldさま

お便りありがとうございます。
    残念ながらタイは、バンコクしか行ったことはありません。
    それも随分以前のことです。
    熱帯魚がコソバユイ事してくれるなんて、楽しそう〜!
    旅行記読ませていただきます。
    Funky traveler
  • cheriko330さん 2018/03/03 00:34:26
    Funky travelerさん、こんばんは☆彡

モルディブ編、お疲れ様でした。
    いつか、いつか?と楽しみにしていましたよ☆
    私もず~っとモルディブに憧れていて、やっと行けたのですよ。
    ずいぶん前ですが!!
    リゾートが多くてリゾート選びも大変でしたよね。
    また違うリゾートへと思いながら、なかなか行けません。
    行かれていますね。
    在り来たりですが、後タヒチとカンクンに行きたいです。
    バンドスは敷地も広くて、設備も充実していますね。

そういえば、私もスリランカ航空で行きましたよ。行き帰り
    コロンボ経由でした。
    今年に入って非常事態宣言も出されていましたが、いつまでも
    平和な国でいて欲しいです♪

今年もシーズンになったらお出かけでしょうね。
    これからは季節の変わり目で、お気を付けてお過ごし下さいね。

では、また~(*'▽')

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2018/03/03 22:45:23
    RE: お待ちしていました人人人へ( ゚ェ゚)_ 人人人☆モルディブ編
    > Funky travelerさん、こんばんは☆彡
    > モルディブ編、お疲れ様でした。
    > いつか、いつか?と楽しみにしていましたよ☆
    > 私もず?っとモルディブに憧れていて、やっと行けたのですよ。
    > ずいぶん前ですが!!
    > リゾートが多くてリゾート選びも大変でしたよね。
    > また違うリゾートへと思いながら、なかなか行けません。
    > それにしても Funky travelerさんは多岐にわたり色んなところへ
    > 行かれていますね。
    > タヒチも行かれたのですね。私はヨーロッパとビーチが好きです。
    > 在り来たりですが、後タヒチとカンクンに行きたいです。
    > 何にもしないで、のんびりときれいな海を眺めて至福の時ですよね。
    > バンドスは敷地も広くて、設備も充実していますね。
    > そういえば、私もスリランカ航空で行きましたよ。行き帰り
    > コロンボ経由でした。
    > 今年に入って非常事態宣言も出されていましたが、いつまでも
    > 平和な国でいて欲しいです♪
    > 今年もシーズンになったらお出かけでしょうね。
    > これからは季節の変わり目で、お気を付けてお過ごし下さいね。
    > では、また?(*'▽')
    > cheriko330

cheriko330さん、お久しぶりです^^*

モルディブへようやくたどり着きました<ホッ>
    旅行記を綴りながら懐かしく。。。もう随分過去の事のようです。

非常事態宣言が出されていましたね!
    多分観光客は、空港から島々へ移動するので大丈夫かもしれませんが。。。

cherikoさんのモルディブ旅行を再度読ませて頂いて、
    やはり島が違うと雰囲気が変わりますね!
    なんか海の色も違うような!?
    ドンヴュリビーチですか!? オシャレですね〜!

以前にも書いたと思いますが、お二人とも素敵です!

今年は、ご旅行の計画ありますか?
    私は、やはりスイスのトレッキングが忘れられなくて。。。
    でも同じじゃ勿体ないので、北イタリアから攻めてみたいと思っています。
    楽しみです!

お互い、今年も素晴らしい旅と出会いがあります様に!!

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2018/03/05 02:15:59
    北イタリア、良いなぁ〜〜☆

Funky travelerさん、こんばんは☆

再度、モルディブの分を見て下さってありがとうございます。
    過去の遺産ばかりです。また素敵だなんて言って下さって
    嬉し、恥ずかしです。ありがとうございます♪
    Funky travelerさんこそ、お若くってお綺麗な方だと想像して
    いますよ☆
    旅慣れて、いつも長期に行かれるので良いですね。北イタリアは
    魅力的なところですね。また旅行記を見れると思うと先の話なのに
    楽しみです。
    私はトレチーメへ行けなかったのが、心残りです。トレッキングも
    いいけど、長期だと、チンクエテッレなども行けますね。
    ツアーでしか行ってませんが、良いところでした。

私は今年は、計画がありません。今暫くはお預けです。
    よくいえば充電期間です。人それぞれ時期があるようです(*'▽')
    たくさん、行ける内に楽しまれて下さいね。

また、おじゃましますね。ありがとうございました。

Funky travelerさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 604円/日~

モルディブの料金プランを見る